Консультация гастроэнтеролога /

Помогите, лечил дисбактериоз и стало только хуже

80 просмотров

Добрый день,

Начну с начала:
1. с 28.11 по 10.12 болел КОВИД, антибиотики не принимал. Однако на фоне болезни развилась боль в области живота и более жидкий стул с нормальной частотой.
2. Получилось попасть к гастроэнтерологу, который назначил анализ на бакпосев кала и мочи (приложил)
3. После получения результатов назначил лечение (которое у меня вызвало сомнение, но особо спорить не стал:
- Ципрофлоксацин 500 мг 1т. 2рд/ 7 дней после еды
- Баксет форте 1т 2рд/ 14 дней во время еды (хотя пью до сих пор)
- тримедад 200 мг 1т 2рд/ 14 дней
- при спазмах добавить но-шпу
Насколько адекватное лечение?

4. Стал все это пить вместе с постковидным лечением (Супрадин 1т, Магне В6, нейромультивит). Пропил курс, к концу курса стул стал более оформленным, 1-2 раза в день, хотя и с мелкими вкрапленями белого цвета.
5. Дней через 5 после окончания в животе опять стало бурлить (не урчать а бурлить), стал появляться метеоризм, а стул опять стал более жидким. Опять пошел к гастроэнтерологу, она сказала что это нормально, это пройдет но при этом отправила на копрограмму, гастроэндоскопию + анализы крови (все приложил)

😭😭😭 Сейчас пересдал анализы и бакпосев - а там не то что улучшение, там существенно хуже!!! Патогенные как были так и остались а нормальные вообще пропали :( Как же так??? 😭😭😭

В животе все больше булькает, особенно после еды, метеоризм, стул хоть и 2 раза день, но с каждым днем все более жидкий и сейчас он уже просто как овсяная каша.

Я не говорю про то, что словил побочку со связками от ципрофлоксацина - болят ахилы и подколенные связки так что начал хромать :(

Сегодня был у этого гастроэнтеролага (но не было еще результатов бакпосева пересданного) - говорит СРК. Лечение:
- Месалазин 1г. 1 утром и 2 в обед - 14 дней
- Ферменты (Панзинорм 10 000 или аналоги) во время завтрака обеда и ужина - 4 недели
- Дюспаталин 200 мг 1т 2рд + Тримедат 1т 3рд до еды - 4 нед.

Она вообще что-то лечит? Как может быть что после лечения все стало только хуже!

Помогите ради бога, что мне делать? Или может быть ошибка в бакпосеве (может такое быть?).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, как аппетит?Тошноты нет? Диету соблюдаете? Боли в животе появляются после еды?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте
Аппетит есть, даже стараюсь есть чаще, чтобы порции были поменьше. Питание по №5 соблюдаю.
Тошноты нет.
Боли есть, обычно после еды ниже пупка (чаще левее), но не только после еды. Утром просыпаюсь и всегда бурлит и покалывает и несет меня в туалет
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Посмотрела результаты бакпосевов-в обоих ( в изначальном и контрольном) патогенной флоры не обнаружено.
Расскажите-что конкретно Вас беспокоит в данный момент?
Принятый ответ
Клиент
Елена,
а клебсиеллы 10ˆ6? и очень низкие лактабактерии и бифидо, E.coli? Как же так стало на фоне "лечения"?

Сейчас беспокоит частое бурление в животе и коликами (не очень сильными) внизу живота, метеоризм и то что стул становится жидким (сейчас как йогурт или каша овсяная)
Врач УЗД, Хирург
Это вполне допустимые колебания-ничего критичного здесь нет.
Но никак не ужасно.
Мое мнение-Вам надо отменть все эти кучи лекарств( они уже не лечат а только камнем падают на желудок и раздражают кишечник). Плюс Ваше угнетенное состояние из за всего этого не способствует выздоровлению.

Изначально это постковидный синдром.
Надо просто наладить питание-стол номер 5 , возвращаться к нормальной жизни .
При любом расстройстве кишечника основа-это рацион питания. Любые лекарства-вторичны.
А флора восстановится вместе с восстановлением слизистой кишечника
Клиент
Елена,

Пока не понял следственной связи - бурление становится сильнее, боли (колики) чаще, стул жиже, вес падает, "хороших" бактерий меньше - как это вдруг изменится на положительную динамику?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте,после перенесенного ковида у вас снизился иммунитет ,это видно в анализе крови по снижению лейкоцитов ,поэтому и размножается условно патогенная флора ,по показателям воспаления и дефицита ферментов у вас все в норме.Месалазин убрать и подключите кишечный антисептик эрсефурил 200 мг по 2капс*2раза после еды-7 дней и после продолжить бак сет форте по 1капс*2раза после еды через 30 минут до 30 дней и проверьтесь на ферритин крови и фолиевую кислоту.Вам нужны витамины!!!У вас так проявляется скрытый железодефицит.
Принятый ответ
Клиент
Бибигуль, здравствуйте
Ферритин сдавал не так давно - был 191
По иммунитету - понимаю, но не знаю что делать 😭 Витамины пью Супракс 1т в день, Магне В6, Милдронат (от невролога). Но общее состояние не улучшается - общая слабость, вялость, губы шмотьями облезают, кожа на руках шелушится. Вес при росте 185 упал с 81 до 74, хотя кажется что ем нормально

К кому обратиться, что можно сдать?
Гастроэнтеролог
Я думаю в таблетках витамины плохо всасываются
Возьмите демотон В12-5,0 глубоко внутримышечно-10дней через день ,и возьмите хемоплекс с айхерб принимайте по 1 табл *2раза после еды через 1час -30дней
Ферритин ложно повышен из за сгущения желчи и отсутствия воды
Клиент
Бибигуль, здравствуйте
Сегодня получил анализы по крови:
Гемоглобин - 168 +
Эритроциты - 5.21
Тромбоциты - 228
Сывороточное железо - 25
B9 39.53 нмоль/л 7.00 - 39.70
B12 539.70 пг/мл 191.00 - 663.00
Кальций в сыворотке 2.54 ммоль/л 2.15 - 2.50 +
СОЭ - 12
Клиент
Бибигуль, спасибо вам!

а что вы думаете по поводу того, чтобы пропить в дополнение к вашему лечению "Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный"? Чтобы все-таки попробовать как-то снизить мой уровень Klebsiella pnevmonia 10ˆ6 ? Вроде же хуже он не сделает, даже если и не поможет сам фаг
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! На нескольких курсах антибиотиков конечно, будет хуже стул и окончательно пропадутпооезные бактерии. Месалазин сильный препарат применяют при язвенном колите. Теперь надо восстанавливать кишечную микрофлопу, , желательно пропить метронидазол 500 мг 3 раза в день.10 дней. и параллельно препараты доя восстановления кишечной микрофлоры, это бифидум бактерин по 3 флакона на ночь, и хилак форте 30 капель 3 раза в день, 1 месяц. Вместе очень хорошо восстанавливают кишечную микрофлору. Также для восстановления стула нужны ферменты, рекомендую вобэнзим 2 таб.3раза в день.1 месяц.Исключить грубую и жирную пищу(лучше по диете 5).
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Баксев не может быть ошибочным, к тому же он хуже и состояние ваше хуже, как пишите.
Клиент
Ирина, выходит все что я пил до этого - зря? Ведь я это и лечил
Да, по посеву хуже, по самочувствию тоже :(
Если не пить антибиотики, то как избавляться от klebsiella? В прошлый раз мне сказали что 10ˆ6 это много и надо лечить.
Меласазин и метранидазол это не одно?

По микровлоре - я же вроде пил все это время баксет-форте, но "хорошая" микрофлора только ниже стала, а klebsiella как была. Плохой препарат? Сейчас нужно его заменить на хилак и
Гастроэнтеролог, Терапевт
Месалазин и метронидазол - не одно и то же. Баксет -прерарат не сильный, но неплохой. Просто дольше лечиться надо. Если вы будете сдавать аал, находить там плохую микробу и убивать её, то это от микрофлоры ничего не останется. При нормальном количестве клетчатки в еде и ферментов поджелудочной и желчи микрофлопа нормализуется, и сможет удержаться в нормальном состоянии. Если просто применять антибиотики,то эффект временный. Можно больше кал не сдавать, это для детей актуально. Пропейте рекомендованный курс,сделайте УЗИ органов брюшной полости.
Клиент
Ирина, идею понял, но не понял почему при первичном лечении не погибла (не уменьшилась) и сама klebsiella которую я и "лечил"? Выходит я просто первым курсом просто убил себе нормальную микрофлору и не сделал ничего в отношении целевой?
Клиент
Ирина, Метронидазол это не антибиотик?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, так и есть. Антибиотик не родействовал на неё, а пока найдёт то, что подействует, причинил в этом только вред. Поэтому лучше кишечник антибиотиками не лечить за рубежом лечат только нормальной микрофлорой.
Клиент
Ирина, тогда вопрос - может ли klebsiella pnevmonia быть в других частях - крови, моче, легких? Может тоже нужно сдавать мазки/посевы?

И еще очень важный вопрос - могу ли я заразить ребенка? Ему всего 1.5 года.

И почему мне тогда не назначается бактериофаг клебсиелл пневмонии, если раздражитесь известен?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Метрон идазол Это не общий антибиотик,большинство бактеи й к нему нечувстаительны, не повреждает микрофрору кишечника. Клебсиэллы это условно ратогенные бактерии, т.е.вызывают болезнь только уослабленных больных. Патогенной микрофлорой считается синегнойная палочка, клостридии. Их 6адо антибиотиками лечить. Клебсиэлла пневмония это разновидность бактерии,которая может повреждать лёгкие при пневмонии, у васв кишечнике конкретно она не выделена, а общий штамм всех клебсиэлл. Это для кишечника нормально, их наличие.
Клиент
Ирина, там в документе "Посев-от-07.01" на второй странице написано, что выделена именно она и в норме должна быть до 10ˆ4. Поэтому и сказали лечить, особенно учитывая что иммунитет у меня после ковид точно ослаблен

Это заразно? Как быть с ребенком?
Клиент
Ирина, метронизадол по противопоказаниям не рекомендован при лейкопении (в т.ч. в анамнезе). У меня по ОАК, он приложен, лейкоциты снижены и уже месяц не поднимаются
Гастроэнтеролог, Терапевт
Не заразно, это же кишечник. Вообще у всех члены семьи одна микрлфлора считается. Любая из микробов может вызвать пневмонию, их , вызывающих её, десятки. Что вы к ней придраться? Всех не перестаёшь. Надо держать иммунитет тогда никакой микроб не страшен. Без иммунитета любая микроба превращается в зверя)) иммунитет поддерживается в кишечникн, укрепление его -залрг хорошего иммунитета. Пусть без метронидазола, конечно, рисковать не надо, вдруг ещё снизят лейкоциты.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Схема, что я написала, без метронидазола все нормализует.
Клиент
Ирина, я не хотел придираться )) просто я вроде ее и лечил, а в итоге она как была так и есть а я в добавок к жкт от ципрофлоксацина получил побочку с сухожилиями :(

Кстати, а такое поведение анализа не могло быть из-за того что я только недавно закончил курс антибиотика? (11 дней с момента окончания до сдачи анализа)
Клиент
Ирина, и еще, чем можно снимать колики в данном случае? Возникают после еды внизу живота то слева то справа. Просто но-шпой?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Лучше спарекс 200 иг 3 раза на постоянной основе.15 дней.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Насчёт анализа-это никто не изучал, сейчас такие анализы считаются неактуальными и не выявляют истинной картины.потому что улучшения добиваются препаратами нормальной микрофлоры не ориентируясь на кал на дисбиоз.
Клиент
Ирина, ну тут скорее вопрос про необходимость антибиотика и его резистентность к разным группам
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, согласна.
Клиент
Ирина, здравствуйте еще раз!

Начал лечение как вы описали. А что вы думаете по поводу того, чтобы пропить в дополнение к вашему лечению "Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный"? Чтобы все-таки попробовать как-то снизить мой уровень Klebsiella pnevmonia 10ˆ6 ? Вроде же хуже он не сделает, даже если и не поможет сам фаг
Педиатр
Здравствуйте нужно пролечить бактерии
Антибиотик пили какой?
Клиент
Елена, добрый день.

Пил Ципрофлоксацин к которому у меня была указана S-чувствительность, но в итоге ничего не уменьшилось по объему этой самой бактерии. Только нормальные и пострадали
Педиатр
Да потому что самый эффективный цефалоспоринового ряда супракс
Клиент
Елена, в файле "Посев-от-16.12" указаны к каким антибиотикам какая чувствительность. Нужно было что-то другое выбирать из списка? Или может такое быть, что указано что чувствительно, а на самом деле нет?

И что мне теперь делать?? :(
Гастроэнтеролог
Здравствуйе! Начните прием препарата Метранидазол 500мг 3 разав ден послееды 10 дней , с 11 дня - пробиотики - Лактобаланс или Флориоза по 1 саше/капс в день во время еды 30 дней...ЗДоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Клиент
Марина, а саму klebsiella pnevmonia 10ˆ6 лечить не нужно? Я же из-за нее и пил первый раз антибиотик, так как на фоне ковид мне сказали что это опасно.

Метранизадол это же не антибиотик? Он на эти klebsiella бактерии действует?

И еще - прочитал в интернете что это заразно, а у меня ребенок 1.5 года - как мне с ним быть?

Педиатр
Я скажу только по поводу ребенка.. Т. К. Ребенок все в этом возрасте тянет в рот, поэтому Вам необходимо соблюдать все нормы санитарной гигиены, воздушно капельным путем эта флора не передается. Поэтому чаще мойте руки перед контактом с ребенком, у вас должна быть своя ложка, полотенце и прочие предметы только для личного использования. Ограничьте на время лечения тесный, телесный контакт.
И потом клебсиелла у детей до 10 в 4ст.преспокойненько живёт и здравствует при хорошем самочувствии ребенка и кстати она одна из первых стерильный кишечник новорожденного малыша и заселяет.
Клиент
Юлия, спасибо, у ребенка все свое - посуда, полотенце и т.д.
Сам как могу руки мою. Больше боялся что там кашляну или еще что-то такое...
Педиатр
Ну с кашлем, тем более если Вы пролечили основное заболевание, ковид, кишечную УПФ Вы точно малышу не передадите. Так что можете спокойно общаться с малышом, пусть ближайшие родственники Вас не опасаются, ни какой угрозы для малыша Вы не предоставляете,при условии соблюдения санитарных норм, а иммунная система малыша станет только крепче, если вы его не огораживаете от всех возможных бактериальных и вирусных опасностей и он активно познает мир.
Гастроэнтеролог
Рекомендую "кишечный" антибиотик Альфанормикс (200мг) по 2 табл 2 раза в день после еды 10 дней пропить вместе с препаратом Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды, а после антибиотика и Энтерола - пробиотик Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. "Кишечный" антибиотик Альфа-нормикс не обладает всем спектром побочных действий системных антибитиков. Препарат не всасывается в кровь, а действует в просвете кишечника. Пребиотик Энтерол уменьшает влияние препарата на нормальную кишечную микрофлору и создает среду для дальнейшего ее роста. А пробиотик Пробиолог уже действует как профилактика дисбактериоза и дает рост бифидо - лактобактериям. Для ребенка Вы опасности не представляете, соблюдайте правила личной гигиены...Здоровья Вам и удачи!
Клиент
Юлия, вот я теперь и не знаю пролечил или нет. Ковид - вроде да, раз выписали еще 10/12, а с ЖКТ в итоге улучшения нет
Клиент
Марина, метронизадол по противопоказаниям не рекомендован при лейкопении (в т.ч. в анамнезе). У меня по ОАК, он приложен, лейкоциты и так снижены и уже месяц не поднимаются выше 3.5
Гастроэнтеролог
Начните курс Альфа-нормикса..
Педиатр
Здравствуйте! По ребенку могу добавить, если на данный момент ещё есть грудное вскармливание,то не прекращайте,до вашей нормализации микрофлоры.
Клиент
Дарья, ребенок есть сам, на грудном по большей части ночью (просыпается поесть) или днем бывает во время сна
Педиатр
Оставляйте этот режим пока, в рацион старайтесь регулярно добавлять кисломолочную продукцию.
Для вас из природных пробиотиков могу только квашеную капусту посоветовать, но надо вводить постепенно и оценивать реакцию.
Педиатр
Рекомендую 10 дней интести бактериофаг+Линекс
Затем супракс 10 дней, при отсутствии 100%улучшения, +Линекс
Клиент
Елена, а почему не целевой бактериофаг (например Бактериофаг клебсиелл поливалентный)?

У меня в файле "Посев-от-07.01" указаны к каким группам какая чувствительность. Супракс это из какой группы?
Педиатр
Да цефалоспоринового ряда
Интести шире и лучше
Клиент
Елена, антибиотик в итоге нужен? Ваши коллеги пишут что не нужен. Уже ничего не понимаю.
Педиатр
Альфа Нормикс вам тоже не помощник
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сонливость у подростка
25 марта 2019
Светлана, Симферополь
Вопрос закрыт
Анализы расшифровка
5 июня 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Двусторонняя полисегментарная пневмония
2 ноября 2020
Оксана, Мичуринск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
112 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
40 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Анна  Рудик
27 отзывов
Гастроэнтеролог
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Хорошее отношение Консультация полезна Буду советовать
— Елена
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВРАЧ МНЕ ОНА ВСЕ РАССКАЗАЛА. ДА БУДУ СОВЕТОВАТЬ ДРУЗЬЯМ.
— ЕВГЕНИЙ
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Ольга Александровна подробно и профессионально ответила на мой вопрос и дала полезные...
— Юлия