Консультация инфекциониста /

Боюсь заразиться бешенством

18 просмотров

Здравствуйте. Моя проблема в следующем. Сегодня я шел по улице и рядом со мной пробежали собаки, потом я заметил, что они крутятся позади меня. У нас на улице куча бродячих собак, которых я побаиваюсь. Я подумал, что, может быть, они могли ослюнить мои перчатки, а я просто не заметил - я был в одноразовых медицинских перчатках, и мог просто не обратить внимание (я невысокого роста, а собаки довольно большие). Они не кусали, не проявляли агрессии, просто бегали рядом. Потом я закупился в магазине и принес продукты домой - все это я делал в тех самых перчатках. Потом перчатки выкинул и сразу взялся разбирать продукты из пакетов. Однако я теперь боюсь, что на тех продуктах могла остаться слюна, которая могла передаться с перчаток, а я брал продукты голыми руками. К тому же у меня на руках есть небольшие повреждения кожи, хоть вроде и не кровоточащие. Может ли это быть опасно?И еще кое что. Поскольку сейчас везде ковид, я обрабатываю все продукты асептолином. После того, как разгрузил продукты из пакетов Я налил на несколько пластиковых коробок асептолин, спустя какое-то короткое время неудачно схватился за коробки (которые гипотетически могли содержать слюну с перчатки) и асептолин брызнул мне в уши, глаза и рот и на голову. А у меня в ухе, внутри, и на мочке, в которое попал асептолин, есть язвочки и ранки, которые иногда кровоточат. И губы здорово обкусанные. В общем, это опасно? через капли асептолина вирус бешенства может передаваться? Я понимаю, что асептолин это антисептик, но мне не у кого уточнить, поэтому я спрашиваю вас. В общем, у меня две ситуации, которые меня пугают - это то, что я хватался голыми руками за продукты, на которых может быть осталась слюна (если она, конечно, вообще была на перчатках) и вторая ситуация - это асептолин и брызги. В общем, я понимаю, что мой рассказ звучит немного сумбурно, но мне не у кого спросить об опасности, не с кем проконсультироваться, поэтому я обращаюсь к вам. Просто я немного побаиваюсь бешенства и хочу узнать, я зря беспокоюсь или нет. И вообще мне стоит беспокоиться и чего-то бояться в моей ситуации или нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский хирург, Уролог, Хирург
Бешенством не заболеете. Даже думать об не стоит.
Принятый ответ
Уролог
Здравствуйте! Нет, Вам не стоит беспокоиться и бояться. Бешенством Вы заразиться не могли. Заражение вирусом бешенства возможно только при укусе больным животным до крови или если будет интенсивное и быстрое попадание слюны больного животного на свежую, открытую рану. Через предметы, поверхности вирус не передаётся, так как в окружающей среде быстро теряет свою вирулентность. Если даже и предположить, что слюна больного животного попала Вам на перчатки или на кожу, то всё равно риска нет, так как вирус сразу высыхает. Поэтому не переживайте! Всё у Вас хорошо!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, данный вирус очень не стоек в окружающей среде, вне слюны его жизнеспособность не более 5 мин, заражение происходит при укусе через повреждение кожи- это главный критерий, в антисептике погибает,причин для беспокойства у вас нет, не переживайте
Принятый ответ
Фтизиатр
Вадим, сразу должна Вас успокоить. Через перчатки, одежду, обувь, какие-либо предметы вирус бешенства не передается. Антисептик обеззараживает не только коронавирус, но и другие болезнетворные микроорганизмы, тем более, что на воздухе вирус бешенства не живёт и полностью теряет способность заражать. Кроме того, собаки вели себя спокойно, не агрессивно, не пытались укусить. Это практически исключает их вероятность заболевания.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вам не стоит переживать. Вирус бешенства передается когда слюна больного животного попадает в открытую свежую рану. В остальных случаях опасаться нечего
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Никакого риска заражения бешенством нет ничего не требуется живите спокойно и не переживайте
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! В описанных вами ситуациях заражение бешенством невозможно. Даже выкиньте из головы!
Через предметы бешенство не передается. Для инфицирования нужен только укус до крови и попадание при этом в рану слюны.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Заражение бешенством от птиц
24 мая 2019
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Бешенство
23 октября 2019
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Прививка от бешенства
31 октября 2019
Ксения, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Рекомендации по бешенству
29 июля 2020
Мадина
Вопрос закрыт
Щенок и бешенство
10 ноября 2020
Мария, Зеленоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина  Владиславовна Извозчикова
107 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Павел Андреевич Александров
153 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Наталья Ивановна Быкова
146 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Александр Бобровский Иванович
58 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Хорошее Да Да
— Лена
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Обращалась в августе к доктору с вопросом об укусе пальца руки внучки бешеным котенком. Павел...
— Ирина
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Очень четко ответила на вопросы, ничего лишнего не выписала из лекарств. Спасибо! Следуем ее...
— Татьяна, г. Краснодар