Консультация акушера /

Набор веса к 20-22 неделе беременности

947 просмотров

Добрый день! До беременности похудела на 7-8кг., летом много занималась, сидела на диете. Забеременела в сентябре. Вес был не больше 60кг. при росте 176см. Выглядела довольно худощаво, все говорили, что нужно набрать. Так вот, сейчас у меня идет 21-22 неделя, а я набрала 9кг. За первый триместр около 4-5кг. На тот же Новый год я весила 65-66, прошло меньше месяца, а уже 68-69.
Питаюсь разнообразно, полноценно, здоровой, полезной пищей. Стараюсь кушать 4-5 раз в день по чуть-чуть. Позволяю себе цельнозерновой хлеб, иногда с маслом, могу сделать домашние сырки, но не объедаюсь жирным. Активность умеренная. Из лекарств принимаю тироксин из-за слегка повышенного ТТГ, остальные показатели к норме.
Наконец вопрос: нормальный ли у меня набор или нужно что-то делать? Мне кажется я даже шевеления стала реже чувствовать, они менее выраженные, может, это из-за лишнего веса? Мне говорили, что возможно организм просто набрал недостаток веса, который был до беременности, учитывая мой рост, но не знаю...Может тироксин так влияет?
По состоянию могу сказать: живот, чаще к вечеру, распирает, надувает. Но у меня кишечник сложный...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Вы в норме должны набирать 300гр в неделю. У Вас за беременность должно быть набрано 9-12кг. Идёт лишний набор веса, который может привести к Грозному осложнению беременности - преэклампсии. Вам необходимо устраивать разгрузочные дни, отказаться от сладкого, мучного, жирного
Клиент
Илона, здравствуйте! Я и так питаюсь очень аккуратно, привыкла после операции есть понемногу и всё отварное.
Акушер, Гинеколог
А сравнивали количество жидкости выпитой и той, которую пописали? Кольцо на пальце носите?
Клиент
Илона, жидкость не измеряла, а вот кольцо ношу, следов нет. Глаза утром бывают немного отёкшие, но к обеду проходит.
Клиент
Илона, анализ мочи сдаю каждые две недели, все хорошо.
Акушер, Гинеколог
А сдавали уровень инсулина в крови?
Клиент
Илона, ещё нет, сказали на 22-24 неделе сдавать. В семье есть диабетики.
Акушер, Гинеколог
Надо сдавать раньше, особенно, если есть диабетики.
Клиент
Илона, скажите, пожалуйста, как точно называется анализ? Я в платной лаборатории сдаю. От гестационного диабета может быть такой набор?
Акушер, Гинеколог
Сахар крови, инсулин, гликозилированный гемоглобин
Клиент
Илона, спасибо! Завтра же сдам. А может быть такое, что шевеления малыша чувствуются в меньшей степени из-за лишних пары килограмм? Мне кажется на прошлой неделе их было больше, и они были сильнее.
Акушер, Гинеколог
У Вас ещё такой маленький срок, что сегодня будете активнее, а завтра менее активно слышать шевеления. Плюс лишний вес. Вы ведёте тест шевелений плода?
Клиент
Илона, мне не давали никаких таких указаний. Даже не знаю как вести. Плюс он может шевелиться утром минуты 2 и потом молчать весь день. Или наоборот вечером. В течение дня нет постоянных шевелений, чтобы замерять.
Акушер, Гинеколог
В интернете есть бланк «Тест шевелений плода» с подробной инструкцией использования. Распечатайте и считайте
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Набор веса большеват. Постарайтесь питаться дробно, малыми порциями, отварной, тушеной, парной пищей. Исключите выпечку, жирное и жареное.
Клиент
Араксия, здравствуйте, у меня и так такое питание. Я привыкла кушать, как после операции, понемногу и все отварное.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе 1-2 часа.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Конечно, вес немного превышает норму, вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Тот вес который вы сбросили до беременности, абсолютно никаким образом не повлиял на набор этого веса. Устраивать раз в неделю разгрузочные дни исключая сладкое мучное, проверьте уровень глюкозы крови и клинический анализ крови
Клиент
Светлана, здравствуйте, все анализы в порядке, но я и так кушаю мало, понемногу и все отварное, как после операции. Вес растёт бесконтрольно. Может потому что был недобор до беременности? Все таки меньше 60кг при моем росте...или нет?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, тот вес не учитываем. Скажите, у вас будет мальчик?
Клиент
Светлана, да, мальчик. И токсикоза не было, так что не теряла в весе, как многие другие.
Клиент
Светлана, а пол как-то влияет?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Просто все беременные мальчиками набирают вес в 1,5 раза больше, чем с девочками ?не могу объяснить с чем это связано. В любом случае единственное на что вам нужно обращать внимание - чтобы не было отёков, чтобы было хорошее давление и в моче не было белка. Если всё это будет в норме, то набор веса - Ничего страшного))) сейчас отошли от стандартных норм которые были в советское время
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
К слову говоря, и вес после родов они сбрасывают быстрее?
Клиент
Светлана, что вес сбрасывают быстрее звучит очень перспективно ? Может набирают больше, потому что токсикозы реже ??‍♀️ Обидно на самом деле, все знакомые бургеры едят, чипсы, тортики и не толстеют так, а я разогналась от скучного и пресного питания ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
За мою 11 летнюю практику всегда девочки, которые беременные мальчишками набирают не меньше 15 кг?а после роддома сразу все скидывают. Нет, токсикоз не влияет. Вот такая структура у нашего организма. Проверяйте показатели давления, белок в моче и отеки))) вам лёгкой беременности!
Клиент
Светлана, А может быть такое, что шевеления малыша чувствуются в меньшей степени из-за лишних пары килограмм? Мне кажется на прошлой неделе их было больше, и они были сильнее.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
На таком сроке как у вас шевеления могут иногда пропадать, это в силу небольшого срока) малышу еще есть место,поэтому не всегда Вы можете их ощущать. Но чем больше будет срок беременности, тем четче будут шевеления
Клиент
Светлана, спасибо большое! Порадовали ☺️
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Обращайтесь))) всегда рада помочь)))
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Фармацевт
Здравствуйте. Не волнуйтесь у Вас нормальная прибавка веса. При Вашем ИМТ до беременности Вам можно набрать 12-15 кг за всю беременность. Ребёнок растёт неравномерно, скачнообразно, поэтому логично, что вес тоже набирается не плавно. Тироксин как раз-таки ускоряет основной обмен и способствует похудению, набор веса точно не от него. Увеличьте физическую нагрузку, длительные пешие прогулки. Основной набор массы тела придётся на срок после 30 недель.
Клиент
Ольга, здравствуйте! Вот мне так же говорил эндокринолог, что до беременности был недобор, не нужно было мне худеть. Боюсь набора после 30 недели, вдруг я так и буду прибавлять и наберу ко 25? И так ничего такого не кушаю, а ведь хочется. Грущу(
Акушер, Гинеколог, Фармацевт
Почитайте про интуитивное питание. Вы зациклены на весе и похудении до беременности и страхе набрать лишнего во время беременности. Сместите вектор рассуждений с большого веса на здорового ребёнка и собственного здоровья.
Клиент
Ольга, вы правы, зациклена - не то слово. В школе 60кг сбросила, была очень толстой, выше 100кг, с тех пор боюсь пополнеть...
Акушер, Гинеколог, Фармацевт
Вы можете в принципе перестать есть, ребёнок свое возьмёт. От Вас ничего не останется.
По поводу диет и похудения. С таким анамнезом - жизнь это борьба и строгий самоконтроль, не должно быть срывов: похудела на 1,5 кг- можно позволить себе картошку фри или пирожок. Ровная самооценка, здоровая психика, разнообразное здоровое питание, физическая нагрузка- стабильный вес.
При наборе веса при беременности помните, что Вам рожать животиком, брюшным прессом. Что после родов нужно быстро восстановиться, чтобы были силы ухаживать за малышом. В родах вы потеряете 7 кг. Остальное сбросите на грудном вскармливании. Оно тоже разгоняет основной обмен получше тироксина.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Желательно за беременность набирать не больше 10 кг.
Учитывая что вы уже набрали 9, то тенденция не очень хорошая.
Рекомендую вам иногда делать разгрузочные дни и если нет жалоб добавить физические нагрузки.
Клиент
Алексей, здравствуйте! Даже если до беременности вес был ниже нормы? Что-то я тогда совсем разгоралась. Изначально вес рос, моя гинеколог говорила все в норме, не зря я сомневалась. У меня за первые недели вес вырос на 5кг, хотя я в принципе на диете.
Клиент
Алексей, А может быть такое, что шевеления малыша чувствуются в меньшей степени из-за лишних пары килограмм? Мне кажется на прошлой неделе их было больше, и они были сильнее.
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Во второй половине беременности прибавка веса 300-400 гр в неделю. В первую половину набора веса почти нет.
Вы набрали только из-за того, что раньше резко похудели.
Но мы обращаем внимание, когда излишняя прибавка за счет отеков. Вы же не отекли за первую половину, а наели килограммы. Питайтесь дальше правильно. Сейчас уж точно не до диет.
Клиент
Дарья, здравствуйте! Спасибо! Я думала, что это связано, особенно учитывая, что я набрала ровно столько, сколько потеряла. Худеть, конечно, боюсь сейчас, это вредно. Постараюсь удержать такой вес.
Клиент
Дарья, А может быть такое, что шевеления малыша чувствуются в меньшей степени из-за лишних пары килограмм? Мне кажется на прошлой неделе их было больше, и они были сильнее.
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Нет. Женщины даже за 100 кг хорошо чувствуют малыша. За шевелениями следите.
Питайтесь правильно. Беременность не повод есть за двоих. Достаточно за одну себя)
Принятый ответ
Клиент
Дарья, хорошо, спасибо!)
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. За беременность вы можете набрать до 12 кг. Желательно столько не набирать крнечно. И следите за отеками на ногах, с них все начинается. Принимайте магний в6 форте 2р.день
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ветрянка при беременности
30 января 2018
Юлия, Суна
Вопрос закрыт
Беременность и прививка от клещевого энцефалита
17 мая 2019
Анастасия, Гай
Вопрос закрыт
Беременность
19 октября 2019
Катя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Денисенко
3 отзыва
Акушер, Гинеколог
1991-1997, Двгму, лечебное дело, акушер
Опыт работы: 23 года
Галимат Нарзановна Бузарова
38 отзывов
Акушер, Гинеколог
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Дарья Алексеевна Наумова
39 отзывов
Акушер, Гинеколог
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение врача внимательное Консультация была полезна Врача рекомендую
— Анна
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Отличный врач.помогла всем,чем смогла .и не потому что надо ,а потому что реально принимает...
— Виктория
фотография пользователя
Спасибо большое. Успокоили, советую.
— Ханума