Консультация нейрохирурга /

Образование внемозговое

331 просмотр

Добрый день. В 2006 году у мужа было падение с 2-х метровой высоты, в следствии была зчмт, обнаружена арохноидальная киста. Из жалоб: иногда периодические распирающие боли во лбу, которые бывают уже много лет после травмы. Недавно он сделал МРТ, на котором обнаружили доброкачественное внемозговое образование, предварительно поставили липому. Наш нейрохирург сказал, что липомы фалькса быть не может и предположил, что это менингиома, но пока что этот диагноз под вопросом. Нашего врача смущает возраст пациента - 22 года, что в таком возрасте менингиомы быть не может. Подскажите, бывает ли менингиома в таком молодом возрасте и обязательно ли она у молодых именно злокачественная? И подскажите вообще, высок ли риск того, что это образование злокачественное? Прикрепляю дополнительно заключение МРТ.

Cкриншот результатов МРТ по ссылке https://pp.userapi.com/c840125/v840125209/1eb0a/gmUyYa3cpP8.jpg

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Психолог
Добрый вечер, Кристина. У нас на сайте, к сожалению, нет нейрохирурга. Мне кажется, мы с Вами уже общались по поводу первично выставленного диагноза липомы Фалькса. Действительно, это не является типичной локализацией для липомы и вполне оправдано предположение Вашего врача о менингиоме. Возраст пусть его не смущает, не смотря на то, что основная масса людей с диагностируемой менингиомой - далеко за 40, у деток и подростков менингиома также может быть. Конечно необязательно она злокачественная! Кто Вам такую глупость сказал? Если речь идет о менингиоме 1 степени - то она доброкачественная, лечения не требует, только динамическое наблюдение МРТ 1 раз в год. 2 степень - 50 на 50, может перерождаться в рак, но прогноз также в основном благоприятный. И лишь менингиома 3 степени - действительно опасна, она постоянно увеличивается в размерах, сдавливает окружающие ткани мозга, может в них прорастать и инфильтрировать их, здесь прогноз плохой... На МРТ Вашего мужа я не увидела в описании ни смещения структур мозга, ни ее прорастания, ни инфильтрации. Соответственно, речь идет о 1 степени, риск невысокий к озлокачествлению, порядка нескольких процентов. Просто наблюдайте за данным образованием путем проведения МРТ 1 раз в год. При появлении новой симптоматики, усилении головных болей - внеплановое МРТ, консультация нейрохирурга и решение вопроса об оперативном вмешательстве. Только при помощи биопсии ее содержимого можно говорить о том, доброкачественная она или нет. Пока что особого повода для беспокойства нет, поэтому и трогать ее не рекомендую. Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Антон Игоревич Ахремчук
1 отзыв
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Виктор Александрович Песков
0 отзывов
Нейрохирург
2010-2016г.: ФГБОУ ВО "Пензенский г
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Валерьевич Жданов
0 отзывов
Нейрохирург
2006-2012 г. Ивановская государственная
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Очень благодарна врачу Антон Ахремчук за то, что откликнулся и дал полезные советы по сложному и...
— Елена
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
я очень хачу свами поговарит
— Гуля
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Не отвечает, возможно слишком занят....
— Игорь