Консультация нейрохирурга /

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела

2044 просмотра

Здравствуйте! Нужна помощь в выборе нейрохирурга для операции.
Вот заключение МРТ:медианная слевосторонней латерализацией L4\L5 с размером 9 мм дуральный мешок деформирован,левый латеральный карман выраженно сужен до 2\3,просвет корешковых каналов ассимметричен,признаки левосторонней компрессии L5 нервного корешка на уровне латерального канала
Медианная L5/S1 с размером 5 мм дуральный мешок не деформирован латеральные карманы не сужены просвет корешковых каналов симметричен не сужен признаков невральной компрессии не выражен.
В одной из больниц предлагают удалить обе грыжи с установкой двух имплантов.
В другой одну - 9 мм без импланта.
Как быть не знаю, помогите пожалуйста

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. Я бы рекомендовала вам провести операцию с установкой импланта.
Имплантаты уменьшает вероятность рецидива. И будьте готовы к длительной и серьезной реабилитации.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Вообще грыжи показаны к удалению тогда, когда они нарушают работу органов, , то есть эректильная дистанция, нарушение мочеиспускание и так далее.
Если все же вы хотите сами операцию, то конечно лучше с имплантами, так как учитывая нарушения связанные с грыжей уже есть изменения в структуре диска между по звонками, и после операции там будет пустота, которая будет заменяться патологии. Из принципа "свято место пусто не бывает". Лучше пусть это место будет заполнено биологически правильным имплантом чем непонятно какой патологии, которую со временем придётся ещё раз удалять. И это а лучшем случае.
Будьте здоровы!
Дерматолог
Добрый день. В Вашем случае нужны имплантанты так они снижают вероятность рецидивов
Терапевт
Без имплантов вряд ли можно обойтись.Бущик Николай Александрович - Санкт-Петербург
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
С имплантами, конечно лучше, но все ли консервативные способы лечения Вы испробовали. Трудно, конечно, заставить себя заниматься физическими упражнениями (сначала лечебной физкультурой, а затем все более увеличивая физические нагрузки, вы создадите мощьный мышечный корсет и он будет держать позвоночник в правильном положении и ничего не будет зажиматься. Я прошел сам это состояние и с 1986 года по 2006 год практически по з часа в день интенсивно занимался спортом. Чувствовал себя великолепно, о болях вообще забыл (у меня был шейно-грудной отдел), единственно, что оставалось, это снижение чувствительности кончиков пальцев (большого, указательного и среднего) на левой руке. После 2006 года постепенно, из за нехватки времени и лени, да и забыл о болезни, снизил, а далее прекратил нагрузки и в 2011 году все началось снова и присоединилась поясница. Боролся, боролся лекарствами, физиотерапией, все с переменным успехом. С 2015 года начал потихоньку заниматься спортом, но никак не втянусь. Месяц занимаюсь, постепенно все уходит, снижаю нагрузки, начинаю пропускать, боль нарастают. Но вот последние три месяца не пропускаю, вновь появилась потребность и болей не стало, но я уже в возрасте, заниматься так как раньше не могу, жалею, что когда то прекратил. Но сейчас все нормально, придется не лениться и постоянно заниматься физическими упражнениями. Но это не операция и мое состояние не 70 летнего человека, я чувствую себя менее, чем на 50 лет. Потому подумайте, прежде чем прооперироваться. Операция, конечно легче, чем ежедневные нагрузки дома ты или в командировке, в гостинице или в гостях-не пропускать тренировки, даже если вечером загулял и выпил спиртного, утром 1 час занятий, а через день я еще по 2 часа перед сном изголяюсь над собой, но спать не раньше чем через 2 часа после тренировки. Вот и не хотелось, но болезнь заставила. Зато 30 летним по многим параметрам фору могу дать.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Иван. Я, как невролог, который занимается консервативным лечением данных состояний, всегда говорю своим пациентам:"Пока можете ходить своими ногами - ходите, пока можно лечить данную проблему консервативно - лечим. Операция - это самая крайняя мера." Да и 100% результата она не даст, и совсем не исключен рецидив болезни, поскольку при удалении одной грыжи, происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, соответственно, через какое-то время грыжа может появиться уже в другом сегменте. Вообще, показанием для проведения операции считается наличии грыжи размером более 0,5 см. В Вашей ситуации прав и тот, и другой врач, поясню почему. Первый считает, что нужно удалять обе грыжи и устанавливать импланты - он прав потому, что грыжа 0,9 см большая, дуральный мешок деформирован, сужен, корешок зажат - такие изменения очень тяжело поддаются консервативному лечению, вторая грыжа - 0,5 см - то есть пограничное значение, как я уже описывала ранее - у нейрохирургов подлежат оперативному удалению грыжи свыше 0,5 см, а поскольку она пограничного размера, уменьшиться она не уменьшится, а вот в постоперационный период при перераспределении осевой нагрузки позвоночника может увеличиться и вызвать компрессию корешка, которой пока в данный момент нет. Вот врач и решил убрать двойную проблему одновременно. Импланты - обязательно, это как раз то, что при перераспределении нагрузки на позвоночник, позволяет в большом проценте случаев избежать рецидивирования. Второй врач также по своему прав - он решил удалить одну большую грыжу, которая явно ухудшает качество жизни, вторую решил не трогать, поскольку компрессию корешка она не вызывает, соответственно вреда от нее пока нет. Но если не поставить имплант - она может увеличиться, сдавить корешок и вдальнейшем будет стоять вопрос об еще одной операции. Как мне видится данная ситуация - для начала можно попробовать побороться с Вашими грыжами консервативными методами (медикаментозное лечение+ЛФК+физиотерапия), при неэффективности и ухудшении состояния и качества жизни - операция. И идеальный вариант - это либо удаление одной грыжи 0,9 с установкой импланта или удаление обеих с установкой двух имплантов обязательно. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Мануальный терапевт, Травматолог
Почему сразу операция? Удалить грыжу никогда не поздно. Медицина на месте не стоит, есть хорошие препараты и схемы консервативного лечения.
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Иван, учитывая отрицательную динамику и увеличение грыжевого выпячивания по МРТ позвоночника можно конечно посрветовать вам консультацию нейрохирурга и оперативное лечение. НИИ им.Бурденко я думаю очень хорошо вас в этом вопросе проконсультируют. Но думаю нужно попробовать и консервативное лечение. Массаж, ЛФК, гимнастика.Я уверена если найти хорошего физиотерапевта, то можно замедлить развитие патологического процесса. Вы живете в Москве, так много клиник, которые в этом плане могут проконсультировать. НИИ Неврологии на Соколе. Там не только проконсультируют и подскажут план лечения, но и назначат правильную физиотерапияю. А оперативное лечение оставте как самый последниц вариант. Ведь это тоже может не принести желаемого эффекта. Удачи вам!
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, желательно конечно установить импланты. Так будет лучше и вероятность рецидива будет минимальной.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Иван! Если, помимо МРТ, у Вас имеется какая-либо клиническая симптоматика (выраженные боли, нарушение мочеиспускания, слабость в ногах, эректильная дисфункция и т.д.), тогда без операции не обойтись. Если же клиника не выраженная, можно попробовать консервативный метод лечения.
В случае прибегания к оперативной методике, удаляйте обе грыжи и обязательно устанавливайте импланты.
Выздоравливайте!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Трепанация черепа
29 октября 2016
Светлана, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Головной мозг
7 декабря 2016
Валентина, Знаменка
Вопрос закрыт
Головокружение ,ташнота
11 декабря 2016
Фуад, Баку
Вопрос закрыт
Бессоница при "Паркенсоне"
27 декабря 2016
Алексей, Липецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Антон Игоревич Ахремчук
1 отзыв
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Виктор Александрович Песков
0 отзывов
Нейрохирург
2010-2016г.: ФГБОУ ВО "Пензенский г
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Валерьевич Жданов
0 отзывов
Нейрохирург
2006-2012 г. Ивановская государственная
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Очень благодарна врачу Антон Ахремчук за то, что откликнулся и дал полезные советы по сложному и...
— Елена
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
я очень хачу свами поговарит
— Гуля
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Не отвечает, возможно слишком занят....
— Игорь