Консультация невролога /

Архноидальная ликворная киста

3036 просмотров

Здравствуйте. 2 года болела голова, были приступы мигрени с аурой. Сделала МРТ нашли архноидальная ликворную кисту 85*22*40. Полушария и миндалины мозжечка слегка компрементированы. Все остальное в норме, вены сосуды головного мозга и шеи в норме.
Какое возможно лечение?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Нужна консультация нейрохирурга очно на предмет оперативного лечения.
Консервативно ничего нового в связи с обнаружением кисти лечение не предусматривает.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Частая находка на МРТ. У многих людей находят и она может неивызывать симптомов.
При нахождении такого образования в головном мозге необходимо в первую очередь наблюдать за тем, чтобы она не росла. У Вас довольно большая киста и нелишне будет проконсультироваться с нейрохирургом. Консервативно прием препаратов, способствующих рассасыванию спаек; улячшающих и восстанавливающих мозговое кровообращение; курс ноотропных препаратов, нормализующих обмен веществ в головном мозге; антиоксидантов, повышающих устойчивость клеток к внутричерепному давлению.
При неэффективности и ухудшении качества жизни оцениваются риски и решается вопрос об операции. Существует вариант эндоскопического вмешательства- удаление жидкости из кисты через прокол. После чего стенки слипаются. Но все эти варианты зависят от локализации образования и решается все это с нейрохирургом.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Решение об оперативном лечении может принять только нейрохирург. При наблюдении, если она не увеличивается, то возможно и консервативное лечение у невролога. Но учитывая ее немалые размеры, то решать это должны невролог и нейрохирург коллегиально.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Анастасия. Киста – это полость, пузырек, внутри которого скопилась жидкость, в отличии от объемного образования (опухоли например), которое заполнено сплошной тканью. Проще говоря, подобная арахноидальная ликворная киста головного мозга не является поражением головного мозга в строгом смысле, поскольку она полностью находится снаружи от его вещества. Такого рода кисты могут быть как врожденными, так и приобретенными. Возможно, она у Вас врожденная, только до последних двух лет себя никак не проявляла. Возможно - приобретенная, в таком случае она могла возникнуть как следствие менингита, энцефалита или ЧМТ. В норме кист быть не должно, поэтому арахноидальная киста любых размеров в головном мозге – это аномалия, в некоторых случаях она никак не проявляется, жалоб нет, соответственно и лечения она не требует, а в других случаях – ее нужно лечить. Наиболее частые симптомы - упорные и разлитые головные боли, возможно с тошнотой и рвотой (при наличии внутричерепной гипертензии). Вы не указали, имеется ли в описании МРТ наличие внутричерепной гипертензии. Для ее исключения также показана консультация окулиста на предмет исследования глазного дна - при наличии застойных дисков зрительных нервов речь идет о наличии внутричерепной гипертензии, что утяжеляет симптоматику. Теперь, я так полагаю, Вас интересует вопрос опасна ли эта киста и что делать дальше? Отвечаю. Опасность подобных кист заключается в том, что они со временем могут увеличиваться в размерах, приводить к нарушениям ликвородинамики и развитию внутричерепной гипертензии, дислокации стволовых структур мозга. Вы описываете, что слегка компроментированы полушария и миндалины мозжечка, и это не удивительно, поскольку киста больших размеров и сдавливает структуры мозга, поэтому ее нужно лечить. В Вашем случае обязателен очный визит к неврологу, я бы даже порекомендовала пройти курс стационарного лечения с включением в лечебную тактику таких групп препаратов: 1.Ноотропы - для нормализации метаболизма в головном мозге. 2.Метаболиты - направленные на борьбу с ишемией. 3. Сосудистые - улучшающие кровоснабжение головного мозга. 4.Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. 5.Венотоники – для улучшения венозного оттока. 6. Витамины группы В (желательно комплексный препарат). 7. Препараты, восстанавливающие структуру нервных волокон и улучшающие проведение нервного импульса (препаратом выбора из данной группы является Нейромидин). Поскольку киста больших размеров и уже имеется небольшое сдавление мозговых структур Вам показана очная консультация нейрохирурга с заключением МРТ и снимками о решении вопроса целесообразности оперативного вмешательства. Крепкого здоровья Вам, всех благ.
Принятый ответ
Терапевт
Киста такого размера требует консультации нейрохирурга.
Дерматолог
Добрый день . Самым правильным решением будет консультация нейрохирурга ,для решения вопроса о наблюдении или лечении оперативном
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!
Киста большая, навряд ли удасться её пролечить лекарственными средствами, если она вам мешает и даёт какие-то симптомы, лучше удалять хиругически, в лом случае конечный ответ за наблюдающим вас неврологом.
Будьте здоровы!
Терапевт
Медикаментозное (консервативное) лечение-сомнительно. Необходима консультация нейрохирурга. В данном случае при наличии длительного и интенсивного синдрома головной боли показано хирургическое лечение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стреляет за ухом
26 февраля 2015
Tatiana
Вопрос закрыт
Годен ли я для армии ?
9 марта 2015
Андрей
Вопрос закрыт
Позвоночник и сиденье-тренажер.
10 марта 2015
Зинаида
Вопрос закрыт
Потеря сознания
12 марта 2015
лариса
Вопрос закрыт
Памогите у меня крутит сильно нога.
15 марта 2015
татьяна
Вопрос закрыт
Давление
11 апреля 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
290 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
59 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
129 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
23 отзыва
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Благодарна Яне за быстрые и подробные ответы. Посоветовала мне очень хорошее лечение. Надеюсь,...
— Елена, г. Брянск
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Бегала по врачам и никто в суть проблемы не вдумывался. Куча таблеток и всё..... Алина...
— Надежда
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Врач очень внимательный, терпеливый даже к наивным вопросам. Меня ни один невролог не пытался...
— Дмитрий, г. Москва