Консультация пульмонолога /

Ренген показал пневмофиброз

11367 просмотров

Здравствуйте! Я никогда не болела пневмонией и бронхитом, я не курю 25 лет, я не имела контактов с туберкулезными больными, условия труда не такие уж и вредные- это печка на каменном угле, и дезсредства - экомин, дэмокс. Так как нахожусь в зоне риска-у меня вич, мне было предложено пропить профилактику туберкулеза- изониазид пол года. До этого рентген не выявлял патологий. Фтизиатр сказал, что от таблеток быть не может, что я , наверно, перенесла скрытую пневмонию в виде простуды на ногах. Вопрос- мог ли пневмофиброз развиться от препаратов? Могла ли так незаметно протекать пневмония? Какие мои действия? Что делать, когда пульмонолог просто отправила домой до следующего года, до следующего рентгена? Мне не назначены лечение, обследования. Правда ли, что пневмофиброз схож по признаком с раком? У меня теперь больше риска заразиться туберкулезом?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Арина - препараты противотуберкулезные фиброза вызвать напрямую вряд ли могут, но они явно небезразличны для организма.Пневмония перенесенная на ногах под видом ОРЗ,бронхита- нередкое явление. Лечить пневмофиброз медикаментами действительно в классической медицине не чем. Выход есть в альтернативных подходах - гомеопатия,биорезонанс,информационно-волновая терапия,которой я занимаюсь 20 лет. Обращайтесь.
Клиент
Александр, здравствуйте. Спасибо за предложение, я подумаю. Меня волнует, что это может оказаться рак, надо ли сделать биопсию? Так как легкие мои ослаблены, мне теперь легче зацепить туберкулез? Или после терапии это невозможно?
Терапевт
Здравствуйте. Пневмофиброз - это замещение легочной ткани соединительной. От препаратов он развиться не мог, а может быть следствием хронического бронхо-легочного заболевания или пневмонии. Какого-то специального лечения пневмофиброза не существует - лечится основное заболевание.
Клиент
Наталья, здравствуйте! Какое основное заболевание мне нужно лечить, если я не знаю, чем болела??? Мне, кажется, что я даже и не кашляла. Как это выяснить?
Терапевт
Это зависит от того, насколько большой участок фиброза. Если он маленький, то скорее всего Вы перенесли пневмонию на ногах. Если обширный, то стоит обратиться к пульмонологу.
Клиент
Наталья, пульмонолог отправила меня домой до следующего года, до следующего рентгена. Участок поражения маленький. Я зря паникую?
Терапевт
Никакой биопсии делать не нужно также как и волноваться зря.Иммунитет укреплять - безусловно,теми методами,которые я описал
Терапевт
Да. Ничего больше предпринимать не нужно. На дыхательную функцию он не повлияет.
Клиент
Наталья, Правда ли, что пневмофиброз схож по признакам с раком? С поврежденными легкими легче заразиться туберкулезом или после терапии риска заражения нет?
Терапевт
Пневмофиброз не является предраковым состоянием. Ничего общего у них нет.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Это не рак. Это небольшой рубчик в легочной ткани. И ничем страшным это Вам не грозит. Я согласна с пульмонологом- это остаточные проявления перенесенной пневмонии. И нужно просто наблюдать.
Гематолог
Здравствуйте. Вам уже ответили , что переживать не стоит. Если у вас есть какие-то сомнения сделайте мрт органов грудной клетки. Убедитесь , что все хорошо и успокойтесь.
Дерматолог
Добрый день. Пневмофиброз развивается как осложнение ХОЗЛ ,но точно не после препаратов
Педиатр
Здравствуйте , на фоне иммунодефицита пневмония могла протекать скрыто, препарты не вызывают пневмофиброз, одного рентгена недостаточно, сдайте общеклинические анализы для определения дальнейшего лечения,у Вас больше риска заразиться туберкулезом, т к имеет место иммунодефицит.Здоровья Вам!
Педиатр
Биопсию сделать действительно нужно
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Пневмофиброз, это уже рубцовые следы перенесенного когда то воспаления. Учитывая ВИЧ и снижение сопротивляемости организма, у Вас может возникнуть и до поры, до времени протекать любой процесс с любой инфекцией. От противотуберкулезных препаратов рубцы не возникают, но если был первичный комплекс, то эти препараты поспособствовали переводу первичного комплекса в рубцы и процесс затух.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Арина. Изониазид пневмофиброз вызвать не мог это точно. Очажок маленький, повода для беспокойства нет. Пневмофиброз - это не диагноз, не болезнь, это лишь симптом, выявленный на рентгене, а симптом вероятнее вего перенесенной пневмонии, так сказать, на ногах. Это достаточно частое явление. Поскольку Вы находитесь в группе риска, иммунитет у Вас снижен, это само по себе является повышенным риском присоединения и развития любой инфекции и туберкулеза в том числе. В настоящее время повода для беспокойства нет. Если бы Ваш пульмонолог заподозрил неладное, то для уточнения диагноза направил бы Вас на КТ. Курс терапии с профилактической целью был Вами пройден, очажок маленький, причем очажок пневмофиброза - это соединительная ткань, так сказать рубчик, на функцию легких и дыхания он никак не повлияет, а препаратов для лечения внутренних рубцов не придумали еще, лечат только наружные. Пневмофиброз по признакам с раком совсем не схож. Не переживайте, повода для паники нет. Укрепляйте иммунитет и раз в год, как и положено, в динамике делайте рентгенографию легких. Крепкого здоровья, всех благ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 22 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
172 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
56 отзывов
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Ирина Николаевна Петрова
155 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Врач очаровала грамотностью, чёткими и простыми инструкциями! Не просто полезные, а жизненно...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Очень понравилось то, что в нашей ситуации, когда было совершенно непонятно, что надо делать,...
— Леонид, г. Находка
фотография пользователя
Пульмонологу Ольга Погорелова
Спасибо что откликнулись и рекомендации. Вы очень помогли.
— Дарья