Гинеколог /

Перерыв в ОК - задержка месячных

Дарья, Москва
10 октября

Здравствуйте. Принимала год Джес, по плану делаю перерыв на три месяца. Допила последние таблетки из пачки - первые месячные пришли вовремя. Соответсвенно ждала месячные как обычно через 28 дней, но их нет - сегодня задержка на 9 дней. Точно не беременность, поэтому подскажите, что делать: просто ждать или обратиться к гинекологу? Может, это нормально, что организм не привык еще сам гормоны вырабатывать?
И второе: хотела сдать кровь на днях 250мл впервые, стоит ли это делать в связи с задержкой?

Вопрос закрыт
Денис Иванив, 10 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Дарья! После длительного приема ОК организм восстанавливается в среднем от 1 до 3 месяцев. После завершения приема организм уже не получает гормоны искусственным путем, яичники в первое время работают заторможено, из-за этого и наблюдается задержка месячных после отмены ОК. Организм женщины дает ответ на непоступление гормонов и вынужден сам их вырабатывать. Я думаю переживать пока вам не о чем. НО если вы все-же не уверенны, то лучше будет записаться на очный прием к гинекологу.

Будьте здоровы!!!
Дарья, 10 октября
Клиент
Денис, хорошо, спасибо. Скажите ещё, пожалуйста, ничего если сходить сдать немного крови завтра? Видимо, это не будет проблемой, раз все нормально.

И сколько дней/недель мне можно не волноваться по поводу отсутствия менструаций?
Денис Иванив, 10 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Донорство крови лучше отложить, так как менструация может начаться в ближайшие дни. Зачем вам дополнительная нагрузка на организм!?
Денис Иванив, 10 октября
Анестезиолог-реаниматолог
В любом случае, можно очно обратиться к гинекологу для профилактического осмотра.
Гинеколог
ЗДравствуйте, Дорогая Дарья!

Делать перерыв в приеме ОК нельзя, это слишком старая школа. Доказанно, если вы делаее перерыв в приеме ок , то вы повышаете риску развития онкологии яичников. А то, что месячные не пришли такое может и в качестве обратного привыкания организму к приему гормонов извне. Нив коем случае не бросайте принимать, пейте таблетки в обычном режиме.
Сдача крови никак не повлияет на это. Сдавайте спокойно, не переживайте!

Будьте здоровы!
Дарья, 10 октября
Клиент
Маргарита, мне двое врачей сказали, что нужно делать перерыв. В интернете некоторые пишут, что ненужно. Где можно точную информацию узнать? И почему, по-вашему, не нужно делать перерыв? Ведь все-таки организм перестает гормоны вырабатывать самостоятельно, вдруг будут проблемы, если я стану принимать таблетки хм лет 15 без перерыва - яичники наверное совсем умрут. Мне 18 сейчас, и планирую ещё долго принимать контрацептивы, не хочу проблем по гинекологии в будущем
Гинеколог
Месячные могут не прийти вплоть до следующего месяца, конца цикла, либо прийти в середине "упаковки" И это все будет нормальным.
Педиатр
Добрый день. Насчет сдачи крови- не вижу проблем. Обильных кровотечений нет. Обычный цикл. Сейчас месячные не пришли из- за отмены гормонов. Если всегда были донором- почему нет? Организм приспособился к кровопотерям. Вот если- бы были обильные кровотечения, или сбой цикла в сторону учащения, то тогда- да, стоило погодить.
Гинеколог
А если 18 лет. То да, надо делать , я бы вообще не рекомендовала бы вам их понимать, частые проблемы после них с зачатием, даже учитывая перерывы. ... но о перерывах это не не по -моему, а все главные гинекологи страны утверждают , об этом частотговорят на конференциях и обществах гинекологов, в интереке игры статьи обычные статьи и выражают свою точку зрения.
Дарья, 10 октября
Клиент
Маргарита, ну беременеть тоже не хочется все же. Если говорить конкретно обо мне, 18 лет, то почему мне нужно делать перерывы, а, допустим, 30-летним не нужно, если менструальный цикл налажен уже давно что у меня, что у них. Я имею в виду, что я не вижу разницы в устройстве половой системы и работе гормонов здесь. Не могли бы вы объяснить? Можно и более научным языком, если угодно.
Педиатр
Да, но если сдача крови впервые- стоит отложить. Гормональный сбой не самый лучший период для начала донорства. Организм может отреагировать как угодно.
Гинеколог
Дело в том, что 30 летние женщины как правило уже родили хотя бы одного, а вот в 18 лет на вряд-ли... есть связь между приёмов ок и бесплодие, но пока это всесть недостаточно изучено, поэтому никто во всеуслышание не говорит, но на приёме даже я это встречаю. Видимо это связанно с тем что организм привыкает наращиватьмы тонкий слой эндометрия и дальше уже не способен восстановиться, а вот женщины которые уже родили -у них организм наручения правильно работать и его перенастроить уже тяжелее гормонам извне. Там уже все установилось, тогда как даже в 18 лет организм не является зрелые полностью. Я понятно объяснила? Если нет скажите.
Да, слишком много знаков вопроса в проблеме с коками, пока ответов нет, зато мы уже получаем женщин, которые 7-10 лет назад начали приём ок а теперь не могут забеременеть.
Может быть кому то это выгодно.
Гинеколог
Ещё есть проблема в рецепторами матки, то есть когда у матки нет возможности воспринять собственный гормоны, здесь тоже пока не ясно ,когда это случается и почему.в результате бесплодие.
Дарья, 10 октября
Клиент
Маргарита, да, слишком много неконкретного пока что с ОК, надеюсь эту область тщательнее изучат, и можно будет знать наверняка. В принципе, с рожавшими женщинами понятно, у них уже все хорошо. Но в таком случае, если я не хочу прекращать принимать ОК, но одновременно хочу позаботиться о своём здоровье, то будет нормально делать перерывы на 3 месяца через каждый год? Этого времени, говорят, достаточно, чтобы восстановить работу яичников.
Гинеколог
3 месяца это минимальные сроки для восстановления.
Дарья, 10 октября
Клиент
Маргарита, поняла вас. А как же риск развития кист яичников?
Дарья, 10 октября
Клиент
Маргарита, онкологии то есть. Вы упоминали в первом сообщении
Гинеколог
Кисты и в норме могут появляться и проходят они сами по себе. в этом нет ничего страшного. Это же естественный процесс, так заложено природой. Или я не поняла вопроса?!
Дарья, 10 октября
Клиент
Маргарита, да да, я не то слово написала, не кисты, а онкология. Ну в целом я все поняла, спасибо за объяснения! Перерывы делать надо, но от них будет плохо ахах. Замкнутый круг, если начала рано принимать ОК. Да, презервативы хорошая вещь, но с ними довольно неудобно. Да и мне спокойнее
Гинеколог
А, я сказала, про риск онкозаболевания яичников, это не обязательно кисты.
Тут надо выбирать. Поэтому молодым я вообще не рекомендую ок. Есть же презервативы, они еще и от ИППП защищают.
Гинеколог
Будьте здоровы! и слушайте свой организм, он умнее самого лучшего доктора!
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Почему пошли месячные раньше?
22 мая
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Выделения на фоне приема Дюфастона
4 мая
Екатерина, Калининград
Вопрос закрыт
Забыла выпить таблетку
28 марта
Татьяна
Вопрос закрыт
Беременность
3 марта
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Непонятные ощущения внизу живота.
26 февраля
Настя
Вопрос закрыт
Задержка
2 февраля 2016
Алина
Вопрос закрыт
Прием КОК на фоне диареи. Как поступить?
25 ноября 2015
100.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Гинеколог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Уролог
Сочи
Терапевт
Москва,Зеленоград
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Чита