Гематолог /

Повышенный фибриноген при беременности

Нелли, Владивосток
11 октября

28 лет, беременность 14 недель. Все анализы в норме, УЗИ в норме. Только отклонение в показателях фибриногена. В 11 недель был 4,4, в 13 недель 5,3. Д-димер 483, гомоцистеин 5, тромбоциты 272.
Была у местного гематолога, назначила мне клексан 0,4 до нормализации уровня фибриногена.
Вопрос: насколько опасны мои показатели фибриногена? Оправдано ли назначение клексана? Сколько должен быть фибриноген на моем сроке? И можно как то понизить фибриноген без уколов?
В анамнезе была замершая беременность на сроке 5 недель 5 лет назад. Причину не выясняли.
По образу жизни: малоподвижный, сидячая работа, питаюсь в основном неправильно (сладкое, колбасы, жареное и тд).

Вопрос закрыт
200.00 р.
Денис Иванив, 11 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Нелли! Постараюсь ответить кратко и понятно на ваши вопросы.

1.Показатели фибриногена не критичны, но все-же корректировка ССК вам показана, для предотвращения возможного образования тромбов.
2. Клексан назначен вам оправданно
3. Так как у вас начало 2-го триместра, то показатели фибриногена должны быть в пределах от 2 до 4 г/л. В 3-ем триместре может повышаться до 6
4. Лучше с уколами.
Но если повышение фибриногена будет продолжаться, тогда нужно идти на очный прием гинекологу

Из дополнительных рекомендаций необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Будьте здоровы вы и ваш ребенок!
Гинеколог
Здравствуйте!
Клекран не плохой препарат и боятся его не нужно. Одно время его вообще назначили для профилактики гипоксии у плода, а если анализировать ваш образ жизни, к 30 неделям гипоксия или фетоплацентарная недостаточность , когда сосуды тпомбируются из-за не правильного питания. И ребёнок не сможет получать кислород и питательные вещества в результате чего будет плохо развиваться. - у вас есть все шансы,кроме того также высок риск развития геморроя из-за застоя в малом тазу и давления со стороны матки, плюс такое питание будет приводить к запорам. Поэтому для вас клекран это как спасение, для вас и вашего ребёночка. Тем более что есть прямое показание к этому, да и первая беременность могла прорваться именно из-за тромбофилии , а со второй просто повезло. У меня например тоже была ситуация когда тромбозы огромные, а из всего только фиьриноген немного повышен.
Я вам рекомендую все же сдать анализы на склонность к тромбофилиям.
Клекран серьёзный препарат с доказательства действием ни одни таблетки его не могут заменить и улучшить картину в быстрые сроки, что в вашем случае необходимо. Потом деньги за лечение можете вернуть 13 процентов в налоговой.

Лёгкой беременности вам и здоровья!
Анна Корнюшина, 11 октября
Гинеколог
Здравствуйте! Показатели фибриногена в норме для Вашего срока беременности.Д димер незначительно выше нормы 2 триместра. Я бы рекомендовала консультацию в перинатальном центре у специалистов по невынашиванию беременности для выяснения целесообразности назначения клексана.
Гинеколог
Кстати от колбас лучше отказаться - это действительно не нужная химия для ребёнка.
Пересмотреть питание, начеку после 30 недель возможны проблемы и ребёнок будет крупным.
Относительно фибриеогена- сейчас вся медицина построенная на том, чтобы профилактмровать осложнения, в вашем случае это тромбозам вен, это не самое приятное заболевание и очень опасное для жизни матери, поэтому ваш гематолог очень правильно выбрал тактику ведения.
Ольга Хазова, 11 октября
Онколог, Гематолог
Здравствуйте.1.Показатель фибриногена незначительно выше нормы, но не критичен.2. Какие препараты сейчас пьёте? 3. Можно. 4 Необходимо придерживаться Питьевого режима, отказ от колбас и жаренного. Больше овощей и фруктов, мяса.
Нелли, 11 октября
Клиент
Ольга, на момент сдачи анализов принимала ангиовит по 1 таб, магне в6 по 4 таб в день, йодомарин. Сейчас принимаю магне в6, йодомарин, витамин Е. Меня интересует именно момент, что если я сейчас не буду ставить уколы, скорректирую питание, будет ли угроза для ребенка при таком фибриногене? или достаточно его просто наблюдать? и до какого уровня он допустим на моем сроке, чтобы не было угрозы.
Ольга Хазова, 11 октября
Онколог, Гематолог
Для начала к лечению добавьте курантил 25мг х3 раза. Этого думаю будет достаточно. И контроль анализа через 2 недели.
Денис Иванив, 11 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Я бы не советовал Вам принимать курантил. Наиболее часто беременным его назначается при плацентарной недостаточности, позднем токсикозе, сопутствующей сердечно-сосудистой и почечной патологии, преждевременном старении плаценты, переношенной беременности. Тем более врачом специалистом гематологом вам назначен клексан. В любом случае только ваш лечащий врач, который детально ознакомлен с вашим анамнезом может назначать или отменять лекарственные препараты.
Нелли, 12 октября
Клиент
Денис, в том то и дело, что гематолог мне назначил клексан только на основании показателей, которые я привела в тексте вопроса. Никакого анамнеза она не изучала. Более углубленных анализов не назначила.
Уролог
Показатели фибриногена, не вызывают особой ревоги. Вам назначено правильное лечение, но нужно регулярное наблюдение у гинеколога и контрольные анализы каждые три недели.
Гинеколог, Беременность и роды
Добрый вечер. Не рекомендую при таких показателях переходить на клексан,это не витамин и не гомеопатия, а сильнодействующий препарат и тем более в иньекциях. Вам он абсолютно ни к чему, посетите другого акушер-гинеколога в перинатальном центре при роддоме.
Нелли, 12 октября
Клиент
Эльвира, спасибо. Так и планирую сделать. но запись к хорошему врачу только через 3 недели. Переживаю, чтобы за этот срок с ребенком ничего не случилось, поэтому задала вопрос здесь.
Денис Иванив, 12 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Клексан так и назначается, по показателям коагулограммы. Если клексан назначают при беременности, то врач должен оценить предполагаемую пользу для вас и потенциальны риск для плода. В вашем случае гематолог посчитал пользум выше чем риск. Лучше всего в этом случае подойдет очная консультация другого гематолога.
Гинеколог, Беременность и роды
Не переживайте ,с такими цифрами с вашим малышом ничего не будет .Уже с этого года не назначают клексан при таких показателях ,ваш специалист вам подтвердит это .Осталось просто контролировать кровь периодически .
Надежда Гурова, 12 октября
Невролог
Здравствуйте, Нелли! Отвечаю последовательно на все заданные вопросы:
1. Повышение фибриногена в Вашем случае опасно, так как может вызывать тромбообразование и, как следствие, недостаточное кровоснабжение и питание плода. Возможно, замершая беременность в прошлом была следствием той же причины.
2. Клексан оправдан, под контролем анализов.
3. Фибриноген во 2 триместре не должен превышать цифру 3,1.
4. Без уколов снизить уровень фибриногена с доказательной эффективностью могут низкомолекулярные гепарины, к коим и относится клексан. Все остальные методы не доказанные, применять их рискованно.

Будьте здоровы!
Надежда Гурова, 12 октября
Невролог
Да, и на питание необходимо обратить пристальное внимание, особенно сейчас, когда Вы в положении.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Низкий гомоцестеин при беременности
31 августа
300.00 р.
Екатерина, Старый Оскол
Вопрос закрыт
Лимфома Ходжкина
28 августа
Любовь, Касимов
Вопрос закрыт
Белая кров рак крови лейкоз острый
21 августа
Мансур, Дашогуз
Вопрос закрыт
Густая кровь
8 августа
Юлия
Вопрос закрыт
Повышенное железо в крови
1 июля
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Низкий уровень Меди в крови.
27 мая
Светлана, Кольчугино
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Онколог, Гематолог
Москва
Гематолог
Санкт-Петербург
Гинеколог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Уролог
Сочи
Терапевт
Москва,Зеленоград
Анестезиолог-реаниматолог
Чита