Консультация детского невролога /

Все и постоянная аритмия у ребенка 6 месяцев ?

238 просмотров

Здравствуйте. Сыну пол года .Проходим все обследования. Месяц назад были на УЗИ сердца у лучшего нейрохирурга детского. Все было просто идеально! А несколько дней назад я обратила внимание что у сына неравномерно пульсирует родничок и мы пошли на кардилграмму а там каждый третий удар экстрасистол. Повесили нам холтер. Я не стала дожидаться и мы поехали в больницу. На холтере у нас огромное количество парасистолов 35000. Единичных желудочковых. Начали нас обследовать. Узи сердца делали 4 раза. Все просто идеально и сохранена функция сердца. Только стойкая аритмия. Смотрели нас неврологи, кардиологи, гпстроэнтерологи. Делали узи мозга, брюшной полости, сдавали все возможные анализы. Практически все что можно было наверное взять у ребенка. Никто ничего не находит. Аритмия усиливается в покое. При движении и при СОСАТЕЛЬНОМ рефлексе аритмия проходит! Врачи разводят руками. Лечить бояться так как противоаритмические препараты сделают только хуже. Сынок чувствует себя как всегда. Но это не показатель. Невролог поставила нам вегетативной дисфункцию. Поясню. Сын не спит днем. Ест он ТОЛЬКО ВО СНЕ. Перед тем как покормить его надо цкачать только в определенной позе и в определенном месте и обязательно при этом он должен сосать тряпочку. Соски не идут. При брдрствовании он не сосед соску ни в каком виде. Даже спустя 10 часов голода. Проводили эксперимент по совету врача. Если не укачивает сам он не засыпает. При этом он веселый. Еще он постоянно прыгает. Даже когда устает что глаза закрываются. На руках толком не сидит. В авторское тоже. Единственное что он делает весь день это стоит и прыгает. Говорю это без преувеличения. Спит мало. Укачать есть возможность только в 2 часа ночи и спит он до 9-10 часов. Днем мы его укачивает, даем еду. Он ест минут 5 и просыпается. Больше не спит. Может ли наша проблема с аритмией быть вызвана нарушением работы нервной системы Пожалуйста выскажите свое мнение

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Да, диагноз : вегетативные нарушения могут давать и проблемы с сердцем при нормальной его анатомии. Так как вегетативнанализы система проназывает сердце полностью. Вы и сами наверное щамечали как начинает стучать сердце, когда вы волнуетесь. Поэтому как только вы наладить работу нервной системы и проблемы с сердцем тоже уйдут. А является ли это проблемой? Если ли у малыша не меняется поведение??? Кроме того наверняка вам педиатра говорили, что с самого начала сердце может не работать так как должно работать у взрослых, это система продолжает формироваться и после рождения. Я не вижу из всего перечисленных серьёзной патологии сердца, а вот нервную систему обязательно надо приводить в порядок.

Огромного здоровья вам и вашему ребёночку! !!
Клиент
Маргарита, спасибо вам огромнейшее !!!!
Невролог, Психолог
Добрый вечер. Поскольку органическое поражение сердца исключено, гастроэнтеролог тоже свою патологию исключил могу с уверенностью 99,9 % сказать, что данная аритмия, желудочковая парасистолия связаны именно с вегетативной нервной системой. Поясню. Данная форма парасистолии называется идеопатической и проявляет себя у людей с нероциркуляторной или вегетососудистой дистонией в анамнезе (это фактически одно и то же). Сердце в норме, ни пороков, ни шумов, ни на ЭКГ, ни на ЭхоКГ поражения миокарда не обнаружены. Это связано с тем, что нейрогуморальные воздействия на миокард могут сами способствовать формированию парасистолического очага и влиять на его функцию. Парасистолы иногда имеют вагусный или симпатический генез. Конкретно в Вашем случае - это именно вагусный генез (влияние блуждающего нерва). Даже существует такое выражение - "Ночное царствование вагуса". Это значит то, что симптоматика усиливается в покое, во время сна. Вы так и отмечаете, что при бодрствовании данная симптоматика не отмечается, а усиливается в покое. Вот Вам и ответ. Основная причина аритмии и парасистол - вегетативная дисфункция, а именно усиленная работа блуждающего нерва. Противоаритмические препараты потенциально более опасны, чем сами экстрасистолы, вот поэтому врачи Вам их и не назначают. Экстрасистолы у ребенка при отсутствии порока сердца - проявление внешнего рефлекторного влияния на сердце, и в Вашем случае это вегетативные влияния. Нормализуется регуляция вегетативных рефлекторных влияний, нормализуется и сердечный ритм. Вам нужна консультация грамотного детского невролога, который сможет адекватно скорректировать медикаментозную терапию. Поскольку мы, врачи-онлайн, не имеем возможности осмотреть ребенка, объективно оценить неврологический статус, а делаем выводы, опираясь лишь на описание ситуации вобщем, назначать лекарственные препараты, их дозы и длительность курса лечения, просто не имеем права, это было бы преступлением. Причина аритмии - вегетативная дисфункция, Ваш врач - детский невролог. Это совсем не катастрофично, не переживайте, это всё достаточно хорошо поддается корректировке. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, скорейшего ему выздоровления.
Клиент
Наталья, спасибо Вам огромнейшее ! я сама склонялся к этому . При бодрмтаовании их или нет или их гораздо меньше . Просто единственное что мене смущает это то что их так много ... неужели вегетативной может давать их в таком количестве ? У меня у самой всд с детства и у мамы моей . Конечно это наследственность ... но только у меня их очень мало . К стати бывают именно ночью тоже ... но неужели такое огромное количество тоже может быть ?


Невролог, Психолог
Да. может. ВСД - такая болезнь противная и непонятная, что может давать абсолютно, местами необъяснимую, симптоматику. У кого то вегетативные нарушения бьют по сердцу, у кого-то по ЖКТ, у кого-то по коже и т.д. Просто Вы уже обследовали всё, что только можно было обследовать и исключили органическое поражение сердца всеми возможными путями. Это вагус так себя проявляет. Это вегетатика. Сам по себе диагноз ВСД - чистейшей воды функциональный, то есть грубой соматической патологии не дает, а вот проявления клинические могут просто человека до сумашествия доводить порой. Как мне видится, это все же вегетативная дисфункция. И в первую очередь коррегировать нужно именно ее.
Педиатр
Добрый вечер,Ваша проблема скорее всего и вызвана нарушением работы нервной системы, попробуйте пропить нотту, согласно инструкции она разрешена Вашему ребеночку, также есть понятие гипоксически- ишемическое поражение центральной нервной системы, которое случается ввиду различных и не всегда известных нам внутриутробных причин,со временем это проходит и без особого лечения, можно попробовать седативные ванны.Здоровья Вашему ребенку!
Гематолог
Станислав Здравствуйте.Проблема вашего ребенка на данный момент незрелая вегетативно-нервная система. Обратитесь очно на осмотр к детскому неврологу для коррекции лечения и дальнейшей тактики обследования.
Будьте здоровы.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Станислав! Симптоматику аритмии дает блуждающий нерв и тут надо обследовать ребенка на предмет наличия диафрагмальной грыжи. Напишите, обследовали ли вас в этом направлении?
Клиент
Надежда, здравствуйте . Обследовали . Слетали и узи и рентген. Стало гораздо лучше когда начали давать успокоитетный чай . Мы еще в больнице . Обследовали вообще все ! Повторно сделали холтер, ждем результаты . Узи мозга, брюшной полости, желудок . Рентген жкт с контрастом и рентген шеи и грудного отдела . Кровь на вирусы и на все существующие гормоны . Экстрасистолв появляются теперь во время испуга ... врачи предполагают вегетативную не зрелость . Узи сердца делали аж 5 раз . 3 разных врача ... нигде ничего нет .
Невролог, Детский невролог
Да, тогда действительно ничего не остается, кроме как незрелости вегетативной нервной системы. И слава Богу, если так и больше ничего серьезного! Продолжайте давать успокоительный чай, купайте в ванне с хмелем, пустырником и другими успокоительными травами. Старайтесь, по возможности, чтобы ребенок не слышал громких звуков и не пугался.
Выздоравливайте!
Клиент
Надежда, спасибо большое . Пришли результаты холтера а там только 400 одиночных экстросистолов. Врачи в шоке что за 4 дня так изменилось . Видимо и правда вегетатика
Невролог, Детский невролог
Замечательно, что есть положительная динамика!
Массажист, Психолог
Добрый день, стоит постоянно проводить мониторинг, при наличие ухудшений обратится если необходимо к хирургу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга