Консультация эндокринолога /

Упадок сил. ТТГ 6.5

89 просмотров

После ковида слабость и нет сил, ТТГ , был 7.5, сдала через неделю, снизился до 6.6. Т3 Т4 в норме. Пролактин повышен 44. Фиритин 18. Б12 и гемоглобин в норме. До ковида депрессия, апатия уже около 5 лет, но такой усталости не было. ТТГ 2 года назад был 3. Насколько я знаю у недепресовых людей он в идеале до 2х. Эндокринолог только по результатам ТТГ назначила тироксин. Но я пока не пью. Посоветуйте пожалуйста что делать в моем случае

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте,у вас субклинический гипотиреоз, можно 37,5мкг л-тироксина принимать,контроль ттг через 2 месяца,сдайте также ат-тпо,узи щж для выяснения причины гипотиреоза,может быть вследствие АИТ. Такая усталость и апатия может быть также астеническом синдроме,очень часто наблюдается после ковида . Надо восполнить дефицит железа и вит Д желательно
Клиент
Сусанна, большое спасибо, Узи ЩЖ в норме. Если гипотериоз на фоне ослабления организма после ковид, то тироксин можно попринимать пару месяцев и закончить приём? Не станет ли моя щитовидка после этого хуже справляться с выработкой гормонов?
Эндокринолог
Нет,не станет,после отмены ваша естественная нормальная выработка может возобновиться
Врач УЗД, Эндокринолог
Здравствуйте. У вас субклинический гипотиреоз, ттг так часто не надо контролировать, он медленно изменяется. Терапию тироксином назначают при ттг более 10,но если у Вас есть жалобы, то начинайте приём тироксина 50 мкг утром за 30 мин до завтрака, контроль тгг, т4 св, через 2 мес, сдайте АТ к ТПО.
Уровень ферритина низкий, должен быть не меньше 40-60, препараты железа, например Ферретаб по 1 капс, принимать не ранее 4 часов после тироксина. Сколько вам лет? Нарушения менструального цикла есть?
Клиент
Вера, мне 30 лет, цикл всегда был неровным, иногда 2 раза в месяц иногда 30 дней, 40 дней. АТП не сдавала ещё.
Врач УЗД, Эндокринолог
Уровень пролактина мог повысится от стресса или физической нагрузки. Сдайте АТ к ТПО, что бы исключить аутоиммунный тиреоидит.
Клиент
Вера, согласна, большое спасибо!
Эндокринолог
Здравствуйте. Вначале нужно повысить ферритин до 50 как минимум. Низкий ферритин может приводить к повышению ТТГ. Начинайте прием ферретаб 2 капс 1 р в день 1 мес, далее по 1 капс в день еще 2 мес. также комбилипен можно внутримышечно по 2,0 колоть 10 дней. Через 2-3 мес посмотреть снова ТТГ, св.Т4. АТТПО сдавали? если антитела высокие, то прием тироксина оправдан. Если нет, то можно пропить препараты йода.
Клиент
Наталия, хочу прокапать капельницу венофарм. Пока ещё не сдавала АТ к ТПО
Эндокринолог
Да, можно прокапать венофер или феринжект, но обязательно в медицинском учреждении, т.к. бывают аллергические реакции. и перед капельницей примите цитеризин или супрастин.
Принятый ответ
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! У Вас субклинический гипотиреоз. В Вашем случае принимать L-тироксин сейчас не нужно. Повышение незначительное и оно не оказывает влияние на Ваш организм. Ваше состояние связано с перенесенным ковидом. К сожалению, последствия ковида проходят длительно и тяжело. Так же Ваше состояние может усугубляться низким уровнем ферритина. Начните принимать препараты железа, нпр ферретаб по 1 табл 2 раза в день в течение 1 месяца, затем по 1 табл 1 раз в день в течение 2х месяцев. Контроль уровня ферритина через 1 месяц от начала приёма препарата. Так же принимайте витамин Д в дозе 5 000 МЕ ежедневно длительно для укрепления иммунной системы организма. Начните принимать комплексные витамины, нпр компливит для укрепления организма, препараты магния для нормализации нервной системы. Пересдайте ТТГ через 3 месяца, т.к ТТГ меняется в течение 90 дней и раньше его сдавать не имеет смысла. Если тенденция к росту уровня ТТГ останется, то только после этого нужен будет приём гормонов
Клиент
Дарья, витамин Д 24.4 снижен, спасибо, буду принимать тогда побольше. А 5000 это не многовато?
Эндокринолог, Врач УЗД
Нет, как раз 5 000 МЕ имеет эффект восподнения недостатка. Доза ниже будет только поддерживать имеющийся уровень, а не увеличивать его. Принимайте 5 000 МЕ ежедневно в течение 3х месяцев. Далее контроль витамина Д. Если уровень повысится до 50 и выше, то переходим на поддерживающую дозу в 2 000 МЕ ежедневно
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
215 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Вера  Князева
6 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 гг ФГБОУ ВО Алтайский государс
Опыт работы: 3 года
Дарья Владимировна Селиванова
33 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2014-2015, ГБОУ ВПО "Первый Московс
Опыт работы: 4 года
Сусанна Сальбиевна Джанчатова
3 отзыва
Эндокринолог
2011-2017 гг.,Майкопский Государственный
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Селиванова
Внимательный врач. Я вполне удовлетворен консультацией, получил ответ на свои вопросы. Выражаю...
— Вадим
фотография пользователя
Эндокринологу Сусанна Джанчатова
Сусанна наиболее точно ответила на мой вопрос. Замечательный доктор!
— Вадим
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача:
  Врач компетентный и адекватный.

Полезность...
— Елена