92 просмотра

Здравствуйте. У ребенка 4 лет проблемы с кожей. Дерматолог назначала гормональную мазь и Зодак на 14 дней. Прошло 90% проблем (были сухие места на коже, чесался, покраснения) Дерматолог сказала, что это лишай Жильбера. После лечения прошло 2-3 недели и все заново. Ребенок снова начал чесаться, я снова начала давать ему Зодак и симптомы снижаются. То есть, похоже, здесь нужна консультация не только дерматолога, но и аллерголога. К дерматологу уже записались. Но мы сдавали летом кровь на педиатрическую панель аллергенов и еще по отдельности в Инвитро - все отрицательно. Добавлю - эти проблемы как бы нарастали с рождения. Сначала локотки чесались (но это все было только в зимний период, летом все проходило. Витамин Д пьем с сентября по май), потом следующей зимой голени добавились, сейчас уже плечи, ягодицы, спина, часть живота. Каждый вечер наношу ребенку детское молочко обычное, с моющими средствами (мягкими) купаю раз в неделю. Что это? Аллергия? Может нужно еще на какие-то аллергены сдать? Или это все равно больше кожные проблемы?
Сдавали на аллергены - курица, свинина, кошка и собака эпителий, яичный белок и желток, коровье молоко, арахис, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, морковь, плесень, казеин, картофель, клещи дерматофиты, альфа лактоальбулин, бета лактоглобулин, аллергенные травы, береза. Все отрицательно

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте,у ребенка аллергия,если высыпания появились вновь,значит аллерген не исключен из обихода
Мыть обычным детским мылом без отдушек,молочко попробуйте заменить на детский крем обычный с собачкой и кошкой который,сладости исключить полностью,орехи,покупные йогурты,может дело в постели, убрать пуховые одеяла и подушки,заменить на синтетику
Принятый ответ
Клиент
Анна, мою российским гелем Atopic специально для атопичной и сухой кожи, пуховых одеял и подушек не было никогда. Покупные йогурты - любим, из сладостей раз в день чайная ложечка смеси из меда с сухофруктами домашняя. Уберем это, крем купим. Спасибо. Надеюсь, поможет
Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста анализы.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, прикрепила
Аллерголог-Иммунолог
Ирина, очень похоже на атопический дерматит, он может быть с отрицательными иммуноглобулинами. Замечали ли связь с приемом пищи, сезонностью? есть ли проблемы с желудочно-кишечным тактом? запоры? неустойчивый стул?
Ест ли ребенок сладкое? Посещает ли детский сад? Есть ли связь обострений на коже с питанием в детском саду?
Клиент
Наталья, да, я указала в вопросе, что такие проблемы зимой, летом нет. Запоров или других проблем с ЖКТ нет. Сладкое даю немного, 1 чайная ложка домашней смеси из меда с сухофруктами не каждый день, йогурт покупной через день, чай без сахара, сок пару раз в неделю сильно разбавленный водой 1 к 3 примерно. В детском саду кушает почти все, не замечала связи между питанием в детском саду и высыпанием. Когда не ходим в детский сад, все также
Аллерголог-Иммунолог
Ирина, тогда придерживайтесь умеренной гипоаллергенной диеты. Кисломолочные продукты ешьте, без наполнителей. Рекомендую ограничить молоко, курицу и яйца. Уберите мед, орехи, курагу, шоколад и какао. Из сухофруктов можно чернослив, изюм, сухие яблоки и груши. Стряпайте сами, без ароматизаторов и красителей.
На кожу Мустела ил Ля рош позе для ежедневного ухода за атопичной кожей. На высыпания скин-кап крем 2 раза в день, 2 недели, цикапласт бальзам 2-3 раза в день, сколько необходимо. При сильном обострении адвантан или комфодерм К 1 раз в день, 5-10 дней.
Зиртек при сильном зуде по 10 капель 1 раз в день, 10-14 дней.
Одежда свободная, из натуральных тканей.
Клиент
Наталья, спасибо за очень подробный ответ! Я была уверена, что раз анализы на аллергию отрицательные, то можно кушать курицу, яйца, молоко и пр. Я правильно поняла, что вы рекомендовали сначала скин-кап 2 недели, а потом цикапласт(на постоянной основе, сколько понадобится)?
Аллерголог-Иммунолог
Ирина, скин-кап и цикапласт можно сочетать в течение дня, так быстрее уходит сыпь, сухость кожи и зуд.
Педиатр
Здравствуйте! У ребёнка проявления атопического дерматита. Необходим определенный уход за такой кожей. Обычное молочко может вызвать аллергию. Необходимо использовать гипоаллергенные порошки. Средства для купания, подмывания, шампуни тоже должны быть гипоаллеренными (попробуйте серию для атопической кожи биодерма, ля рош, урьяж, атопик). Используйте ежедневно эмоленты, они увлажняют кожу, устраняют зуд (атопик, мустелла, урьяж, топикрем). Комфодерм тонким слоем 1 р/д на область наиболее выраженных высыпаний на 10 дней. Внутрь антигистаминные - фенистил по 15 капель 3 р/д. Витамин Д, согласно современным протоколам можно пить целый год, не прерываясь на летний период. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты все равно, исключите основные аллергены, хоть и специфические IgE отрицательные ( цитрусы, шоколад, все химические сладости, все красное и оранжевое, морепродукты, цельное молоко, яйца). Все подушки, одеяла должны быть синтетические, ежедневно влажная уборка. В доме где живете не должно быть грибка.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо большое! Очень важно получить современные рекомендации от грамотного врача. Скажите, пожалуйста, а как часто можно принимать антигистаминные (Фенистил и пр.) и какой курс должен быть по длительности? Например - курс Фенистила 10 дней не чаще 1 раза в 2 месяца. Опасаюсь много и часто давать лекарства
Педиатр
Существует несколько поколений антигистаминных препаратов, первого поколения нельзя длительно, а 2 - пожалуйста. Нет какого то установленного срока, если есть показания, то принимаются длительно, не один месяц. К примеру, есть ведь хронические формы крапивницы той же (аллергическое заболевание) и там уже могут антигистаминные пить и месяц и два и три. Фенистил можно принимать длительно, обычно просто нет необходимости принимать больше 2-4 недель.
Аллерголог-Иммунолог
Добрый день!
Это похоже на АТОПИЧЕСКий дерматит. Только в 30% случаев он бывает вызван пищевой аллергией. При этом пищевая аллергия не будет подтверждаться анализами. Это другой вид аллергии, замедленного типа. Ее можно подтвердить только наблюдением и ведением пищевого дневника.
Если определенные продукты питания не вызывают усиление сыпи. Значит, связи с ними нет, и пищевой аллергии нет. Нужен только уход с эмолентами и своевременное лечение обострений гормональными мазями.
Но вы должны понимать, что это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии, а с возрастом уходит в длительную ремиссию и больше вас не беспокоит
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо! Вы указали, как правильно действовать. Буду знать, к чему готовиться)
Аллерголог-Иммунолог
Выздоравливайте!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
На локте сыпь
1 ноября 2019
Алим
Вопрос закрыт
Что это может быть, беременная
5 декабря 2019
Алина
Вопрос закрыт
Пятна на члене
15 июня 2020
[email protected], Минск
Вопрос закрыт
Краснота на половых губах
25 февраля
Мари
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
87 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Наталья Сергеевна Миледина
16 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
1994-2000, Челябинская государственная м
Опыт работы: 19 лет
Дарья Владимировна Смирнова
8 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2009-2017гг, ФГБОУ ВО «Оренбургский госу
Опыт работы: 2 года
Ирина  Викторовна  Петречко
6 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
1996-2002, КГМА, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Старикова
Хорошее отношение Полезная консультация Конечно посоветую
— Олеся
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Наталья Миледина
Отношение врача внимательное и очень тактичное. Ответ был чёткий, ясный, понятный. И конечно же...
— Наталья
фотография пользователя
Терапевту Анна Старикова
Анна Евгеньевна очень внимательный врач, ответила на все мои вопросы, проконсультировала и дала...
— Татьяна, г. Москва