Консультация психиатра /

Бессонница и гормоны — вопрос №438788

4298 просмотров

Здравствуйте, на протяжении нескольких месяцев нарушен сон. Как только наступает 11-12 день цикла, то есть наступает овуляция (отслеживаю так как пытаюсь забеременеть), совсем исчезает сон, снотворные препараты не помогают, такое продолжается вплоть до наступления менструации, как только наступает менструация отлично сплю и опять таки до следующей овуляции. У невролога обследовалась, никаких патологий не выявлено, делала УЗИ щитовидной железы и проверяла гормоны щитовидки, всё в норме. Обращалась к психиатру. Психиатром мне был назначен тразодон на ночь, а с утра эутирокс в дозе 12,5 в дальнейшем с повышением до 50 мг. А также верошпирон в дозе 25 мг. При всем при этом у меня нормальные показатели по гормонам щитовидной железы и нормальное УЗИ щитовидки. К доктору, который данную схему назначил попаду не скоро, так как проживаю в другом городе. Участковая эндокринолог не понимает для чего мне назначен эутирокс. Подскажите, пожалуйста, это какая-то исключительно психиатрическая схема лечения, как то можно объяснить назначение эутирокса? Нужно ли мне проводить какие-то дополнительные исследования и анализы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,нет,такой схемы нет.Касаемо гормонов правильнее ориентироваться на эндокринолога
Принятый ответ
Клиент
Александр, эндокринолог говорит что не понимает в чем причина бессонницы. А что бы вы как психиатр порекомендовали в моём случае?
Нарколог, Психиатр
Поменять снотворное-один из вариантов
Клиент
Александр, а какой для этого лучше выбрать препарат? Я пробовала принимать атаракс, феназепам, фенибут, тералиджен, доксиламин, валокордин. Они либо вообще не действуют, либо я засыпаю на 1-2 часа и снова просыпаюсь и больше не могу заснуть.
Нарколог, Психиатр
Зопиклон курсом пропить можно
Нарколог, Психиатр
Таблетки по 7.5мг...первые три дня по полтаблетки за полчаса до сна,потом переходим на таблетку...курс 2 недели
Клиент
Александр, а как вы относитесь к триттико? Я его уже начала принимать.
Нарколог, Психиатр
Триттико это антидепрессант...имеет место быть)а зопиклон это чисто снотворное
Психиатр
Здравствуйте, такой схемы не существует и при нормальном состоянии щитовидки она вам не показана. Причина бессонницы исключительно психогенная(возможно, невроз связанный с ожиданием беременности) . в период планирования беременности принимать лекарства от бессонницы как минимум рисковано, поэтому советую вам проработать эту тему с психотерапевтом, в вашем случае это оптимальный и безопасный вариант
Принятый ответ
Клиент
Александра, проблемы со сном у меня начиная с 17 лет, но раньше они не проявлялись так часто как сейчас. Забыла сказать, что переболела короновирусом, после этого обострились эпизоды бессонницы. С психотерапевтом пробовала работать, улучшений не было. Психиатр говорил, что проблема у меня на химическом уровне необходимо три месяца принимать тразодон. Похожая проблема была в прошлом году, тогда я принимала сертралин по назначению психотерапевта. Судя по всему, курсы антидепрессантов возможно каждый год придется проводить. Получается беременеть мне вообще нельзя, если принимаю такие препараты или есть препараты которые показаны в период планирования беременности?
Про эутирокс, нашла в интернете информацию, что иногда при нормальном уровне гормонов данный препарат назначают, если имеются какие-либо признаки указывающие на субклинический гипотериоз: потливость, ломкость и выпадение волос, истончение ногтей, сухость кожи, чувство сухости во рту, зябкость, часто холодные конечности - всё это в принципе у меня бывает, доктору об этом говорила. Может быть поэтому она назначила эутирокс. Она ещё упомянула, что прием этого препарата в моем случае может повысить шансы на беременность.
Психиатр
Валерия, ну обычно "слабое место" всегда и страдает при ковиде, при стрессах, то что именно сон еще больше ухудшился это объяснимо. Если даже вот так порассуждать над словами психиатра о "химическом уровне" , то во вторую фазу цикла растет прогестерон, а он как раз и вызывает сонливость. То есть скорее надо склонятся именно в сторону психосоматики. Антидепрессанты есть такие, которые по последним данным якобы можно при беременности, например флуксен, но только если польза для матери превышает вред для ребёнка, но я как врач к этому отношусь настороженно. Поэтому беременеть вам, конечно, можно. По поводу субклинического гипотиреоза, там, насколько я помню, всё равно есть отклонения от нормы по уровням гормонов. Ну а то что эутирокс повышает шансы на беременность, думаю это вряд ли, повышает шансы на беременность только регулярная половая жизнь раз в 2-3 дня без предохранения. Мое мнение, ищите все же своего психотерапевта, а сколько было у вас сеансов без эффекта?
Психиатр
Валерия, я там выше прочитала, что вы много препаратов перепробовали и пьете сейчас триттико. И при этом пишете что пытаетесь забеременеть. Значит все же есть внутриличностный конфликт, как ниже пишет коллега, я правильно понимаю? Если нет, поправьте меня
Клиент
Александра, Препараты многие пробовала ещё в прошлом году, до планирования беременности. В этом году пробовала только атаракс и сейчас начала триттико (с разрешения психиатра). Есть конечно вероятность, что беременность могла случиться, но без сна уже просто физически не могла, настолько плохо мне было, поэтому решилась принимать. Психиатр говорит, что в моем состоянии забеременеть вряд ли получится, пока не решу проблему со сном.
Психиатр
То что он говорит, это одно. Люди беременели и в войну, в дичайшем стрессе. А если беременность случится, испереживаетесь вся. Все же, такого рода проблемы, это только психотерапия. Люьые препараты, в т ч для сна это маскировка, которая не решает проблему. Попьете вы тот зопиклон 2 недели, поспите, а дальше что? Проблему нужно решать, а не маскировать. Как минимум 10 сеансов психотерапии. Полный курс обычно 30 -35. Вот тогда можно говорить об эффекте. А то так всю жизнь можно сидеть на снотворных или нейролептиках.
Клиент
Александра, согласна с вами, постоянно сидеть на таблетках это не вариант. В общей сложности в этот цикл я три раза принимала атаракс по 1 таблетке и один раз тразодон (триттико) 1/3 таблетки. Хотя бы высыпалась после приёма триттико, планировала пока принимать этот препарат до начала менструации, то есть ещё 5 дней. Если все же беременность случилась может ли это критично повлиять?
После начала крит дней эндокринолог порекомендовал сделать МРТ гипофиза с контрастом и анализ на половые гормоны и пролактин. И в зависимости от результатов дальше планировать лечение.
Психиатр
Обычно прием антидепрессантов никак не отражается на беременности, риски есть но они невысокие, 1-2%
Клиент
Александра, наверное все же лучше как то перетерпеть эти 5 дней и не принимать ничего?
Подскажите, пожалуйста, если есть какие-то неполадки с гипофизом, может это выражаться только бессонницей? Наверное ещё что то должно быть, сбой цикла например? Или нечего даже думать в этом направлении и все силы направить на психологический аспект?
К психологу я уже записалась, так как есть сомнения и противоречия в отношениях с мужем, возможно это как то сказалось на соматическом уровне.
Психиатр
Вы должны решить это для себя сами, можете ли вы так рисковать. Я бы не стала. У меня все же присутствует чувство, что вы не хотите или боитесь этой беременности, может на вас влияет кто либо извне? По поводу гипофиза, может быть как изолированно бессонница, так и другие симптомы, тем более, и гормоны цикла сон-бодрствование, и фсг, лдг вырабатываются там, поэтому это обследование, конечно, будет очень полезным в плане исключения такой патологии. А про мужа вы нам ничего не рассказали, поэтому комментировать что то сложно.
Клиент
Александра, сейчас действительно надеюсь, что беременность не наступила, так как очень плохо себя чувствовала и принимала препараты. Боюсь что это может как то сказаться (((
С мужем часто ссоримся из за ерунды, иногда сомневаюсь, мой ли это человек. Но ребёнка мне все равно хочется, вне зависимости от того, будем ли в дальнейшем вместе с мужем.
Психолог
Здравствуйте, Валерия.
Иногда такое состояние встречается при внутреннем конфликте, когда женщина одновременно хочет и боится забеременеть.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, неужели при этом бывает бессонница по несколько суток? И не работают никакие абсолютно растительные успокоительные препараты. Даже Валокордин, который всегда хорошо усыплял в такие дни совсем не помогает, только добавляет разбитости.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Николаевна Крестникова
88 отзывов
Психиатр, Нарколог
Северный Государственный
Опыт работы: 13 лет
Анжела Вильевна  Москвина
50 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
30 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо большое за консультацию! Все чётко объяснили, теперь понятно что со мной происходит!...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Врача рекомендую! Прежде чем оценить состояние моего ребёнка и подтвердить/ опровергнуть лечение...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Очень благодарна врачу! Все чётко и понятно объяснил. Рассказал подробно, не пугав заумными...
— Анастасия, г. Москва