Консультация хирурга /

Как удалить струп после ожога? — вопрос №444242

12917 просмотров

Месяц назад получил ожог 3 степени А и В. Заживление раны проходит очень медленно. Струп не могу удалить, в середине раны приклеен к телу, что даже не отдирается через усилие. Нужен совет как избавиться от струпа?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте! Салициловая мазь 2%, нанести только на струп под повязку, предварительно обработать перекисью водорода. Перевязки 1р.д до размягчения струпа. После аккуратно удалить. Затем мащь Левомиколь
Клиент
Ольга, струп сухой но не твердый. После увлажнения даже хлоргекседином ночью болит. Очень сильно середина струпа прилипла к ране. Под усилием не отрывается?
Хирург
Если бе покоят боли под струпом, надо обязательно обратиться очно к хирургу, чтобы посмотрел, потрогал, исключил нагноение под струпом
Клиент
Ольга, гноя там нет и не было(под струпом). Там я укол делал неудачно. хотел погреть.
Хирург
Это хорошо, что нет, но лезть туда самостоятельно механически , прокалывать не стоит, навредите себе этим
Врач УЗД, Хирург
Здравс вуйте!
А щачем Вы хотите его удалить?
Этот струп- неикорочка на болячке
Это обугленные ткани- некрооз
Под ним- мышцы и сосуды
Клиент
Елена, Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста сканы. Динамика есть положительная. Уже месяц будет
Врач УЗД, Хирург
Я конечно очень внимательно смотрю сканы прежде чем отыечать на вопрос. Мое мнение прежнее- неинадо ковырять рану. Этот некроз- очень глубокий. Пока весь не" выгниет"- хоть что прикладывайте- он будет. Таковы особенности течения глубокой ожоговой раны..
Можно закрывать рану пркрытием " косморор" на 2- 3 суток и вообще ее не трогать. Постоянно травмируя рану Вы добьетесь того, ч о сформируется грубый звездчатый рубец
Клиент
Елена, извините меня, ради Бога, но как струп может сгнить, если он находится как Ленин в мавзолее. Полной чистоте от заразы.Вирусы, бактерии и грибки. Кто разрушит струп, не понимаю. .
Хирург
Здравствуйте.
Струп сами не ковыряйте.
Проводите перевязки или с Пурилоном, или с ферметами - Трипсин или Хемотрипсин, предварительно растворив их на 0,5% новокаине. Минут на 15-20. Затем мазь Офломелид.
Постепенно корочка отпадет сама
Здоровья Вам.
Клиент
Андрей, здравствуйте. Струп очень плотный. Я уже и так потратил довольно много средств. Мази супер дорогие.
Клиент
Андрей, посмотрите, пожалуйста, сканы последние. Заживление идет или нет?
Клиент
Андрей, сам Трипсин не берет струп написано, только коросты.
Хирург
Перечислите пожалуйста препараты которыми Вы пользовались? И самое главное КАК Вы их применяли.
Клиент
Андрей, Стелланин-ПЭГ, Стелланин, цинковая мазь, Пантенол,хлоргексидин, левомииколь, космопор, водку, Аргосульфан, Гепариновая мазь. и 6 видов пластыря - все вызывают аллергию.
Хирург
Если Вы действительно хотите чтобы рана побыстрее очистилась, то я написал что надо делать.
Дорого? Ну это уже другой вопрос.
Вы спросили - я ответил.
Препаратов какие я рекомендовал Вы не применяли. Ваше право.
Тогда остается только ждать когда организм сам себе поможет.
Клиент
Андрей, Ируксол хотел взять, нет в аптеках
Врач УЗД, Хирург
Не надо его удалять . Пусть он постепенно отходит сам. Чем болеее естесивенно отходит- тем аккуратнее будет рубец
Накладывайте повязки с мазью стелланин и ждите естественнооо отхождения струпа
Клиент
Елена, что то не торопиться отходить.
Клиент
Елена, с краев начинается какая то движуха и показать некому. Надо ехать за 110 км
Врач УЗД, Хирург
Ну вот сейчас Вы к нам на сайт обращаетесь..К консультациям допушены только практические хирурги, подтвердившие свою квалификацию.
Все отлично у Вас. Видите розовые ободок по краю раны? Это эпителизация. И она просто отличная.
Заживает Ваша рана, не сомневайтесь
Вснму свое время
Врач УЗД, Хирург
Это только обжигается все быстро. А заживает медленно. Хирурги- всено лишь хирурги, а не волшебники. Мы подчиняемся законам природы- рана заживант так, как заживает.
Вы можете обратиться к зирургу- иссечь некроз острым путем
Но после удаления струпа будет " яма"- на дне мышцы и кровь ручьем.
Заживает то она с краев, без разницы- что в середине. Нарастающие мягкие ткани должны " вытолкнуть" струп. Если его убрать механическим путем на его месте будет кровавая дырка, которая будет заживать также долго. Да еще и сформирует рубец.
Лечить раны- моя профессия.
Я знаю что говорю
Клиент
Елена, спасибо, что обнадеживаете.значит динамика в лучшую сторону есть?
Клиент
Елена, я днем хлоргекседином отмочу струп часа 2, вечером намажу рану Стелланином, после этого ночью болит рана. Сегодня ибупрофен пил. Это намокший струп под мазью щипать начинает? Или что? Как Вы думаете?
Врач УЗД, Хирург
Да просто отличная у Вас динамика. Молодой здоровый организм возьмет свое ..
Термические поражения вот так вот и заживают всегда- долго и нудно.
Все же сожжено- кожи то нет совсем. Новая должна формироваться. Вот жта розовая каемка- и есть будущая новая кожа. И ее надо максимально беречь.
И не надо Вам никаких дорогущих мазей- пантенол, левомеколь, стелланин стоят копецки, а эффект тот де.
Врач УЗД, Хирург
Давайте так. Не надо ничено промывать. В этом нет никакого смысла. Наложили мазевую повязку- и на сутки. А лучше- на двое, трое- сколько проносите.
Клиент
Елена, я не молодой, мне 62 уже
Врач УЗД, Хирург
Молодой. Не 92. Не надо дорогущих мазей- элементарно : левомеколь. Цель- прикрыть и смягчить рану.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Рана выглядит вполне прилично по фото. Если динамики нет довольно долго по внешнему виду, это не значит что ее нет внутри. Там постепенно все от дна зарастает и замещается новыми тканями. Ведите рану открыто. Можно вообще ничего не применять даже. Струп пусть остаётся , увидите он с Краев будет "крошится " и отходить. Тратить финансы и время на обработку раны больше не нужно. Дальше ваш организм справится сам, конечно нужно время , процесс этот не бытрый, если ожог 3 б степени. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, рана сзади находится. Очень трудно обрабатывать. Мази есть, но одни на воде, другие - на жире, Перекись нельзя применять- удаляет регенерат. Если не мазать совсем, струп грубеет как береста становится, меня это пугает и я отмачиваю водным хлоргекседином
Хирург
То что пугает вас ничего страшного. Все будет как написал вам выше . Заживать с краев. Хлоргексидина водного будет более чем достаточно
Хирург
Здравствуйте. Вам так важно удалить корочку? Нужно обрабатывать её стерильными растворами и и подсушивать. Она защищает рану от инфекции. Постепенно сама отойдёт. Иначе будет рубец ещё безобразнее.
Клиент
Данил, рана всегда была сухой, времени много прошло 2 месяц пошел уже
Клиент
Данил, больше не трону рану. Пусть идет само по себе. Все равно лечиться негде
Хирург
Тем не менее не стоит его удалять. Увлажняет мазями и сам отпадёт.
Клиент
Данил, Стелланин каждый день, недешевый препарат для меня и очень маленький тюбик, пол тысячу стоит
Хирург
Возьмите обычный левомеколь он дешевле намного и больше по объёму тюбик. Эффект не думаю что будет хуже. Выздоравливайте
Клиент
Данил, как только ожог получил, кожа отошла, я обработал зеленкой, может сжег спиртом еще рану?
Хирург
Не стоило это делать сразу. Но уже поздно что то делать. Наврядли струп у вас не отходит из за зелени. Но она бесспорно усилила ожог.
Дерматолог, Хирург, Косметолог
Здравствуйте, струп должен сохраняться на как можно дольше, не ковырять и не пытайтесь убрать, рубец получите грубый
Клиент
Юлия, понял уже. Спасибо!
Онколог, Хирург
Здравствуйте, мое мнение что не нужно удалять то что ещё не зажило если под струпом гноя нет это же естественный защитный слой под которым идет процесс заживление как только он закончится то и струп сам отвалится. Не торопитесь
Клиент
Татьяна, я тоже так думаю. У меня нет возможности показаться врачам. Их попросту нет. Во время оптимизации медицины в России , руководящие специалисты сильно постарались и убрали из целых районов райбольницы, теперь если вызовещь скорую помощь, то везут либо за 250 км,или за 110 км. Много больных не довозят до места. Ужас что натворили .
Онколог, Хирург
Я предлагаю вашу ранку заклеивать просто стерильной салфеткой и меньше вообще на неё обращать внимание всё заживёт никуда не денется вариантов у этой раны нет
Клиент
Татьяна, Ваши слова, да Богу в уши
Хирург
Здравствуйте Виктор, конечно сколько врачей столько и мнений, учитывая долгое заживление лучше один раз показаться врачу комбустиологу который непосредственно занимается ожогами, иногда делается пластика, когда ожоги глубокие и дефект большой. Успехов вам, выздоравливайте.
Клиент
Роман, где их взять или найти, врачей? Повязку некому в районе наложить.Увы!
Хирург
Понимаю что в сложное время живём, хотя когда в России было легко. В каждой области должен быть ожоговый центр, по хорошему на консультацию туда желательно попасть.
Клиент
Роман, у нас с аппендицитом за 110 км надо. 600 км от Москвы живем
Хирург
У нас в Омской области, ситуация не лучше. Мое мнение, на счёт вашей болячки нужно подсушивать сначала фукарцин ( краска кастеляни) - она будет сушить, а сверху на струп мазь банеоцин она будет размегчать- можно 2 р. в день.. Постепенно струп отойдет. А эпителизация по переферии хорошая, будем надеяться затянется.
Клиент
Роман, у меня рана была сухая, вчера после душа струп сразу начал грубеть от воздуха и без давления всех мазей, которые даже организму приносят некоторый дискомфорт. типа зуда и аллергии. Пластырь 6 видов, ни один не подошел
Хирург
Фукарцин как пленка будет защищать рану от попадания бактерий и грибков, и сушить изнутри, чтобы струп отделился от здоровой ткани, а сверху именно на струп Банеоцин, он хорошо размягчает. Заклеивать если есть возможность не советую пусть рана дышит, попадает кислород, только если куда-то выходите.
Клиент
Роман, большое спасибо!
Хирург
Пожалуйста, выздоравливайте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 32 человека,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу
5
Александр
2021-03-13 10:03:14
13 марта 2021
Александр, 13 марта 2021
Можно использовать ферменты, трипсин, химотрипсин. И растительный препарат - натуральный сок алоэ, свежий (обильно смачивать повязку).

Совет "не надо ковырять рану" - очень правильный.


Елена
2021-03-13 11:03:16
13 марта 2021
Елена Самокиш, 13 марта 2021
Как рациент будет сам себе трипсин на рану сыпать? Это не каждая первязочная сестра умеет правильно делать. Да и не возьмет трипсин такой струп. Уже идет активная краевая эпителизация. Надо просто ждать , когда природа возьмет свое. Я по малолетству такие струпы удаляла. Ну и чего добивалась? Кровавой раны на 3 месяца и рубца величиной с лопату.
Александр
2021-03-13 11:03:27
13 марта 2021
Александр, 13 марта 2021
Можно использовать готовые повязки с ферментами, продающиеся в аптеках. Парапран, ПАМ-Т например.
Виктор
2021-03-13 03:03:18
13 марта 2021
Виктор, 13 марта 2021
я прочитал в интернете, что трипсин струп не удалит, а только коросту, это меня сильно смутило. Я углубился в тему и точно не так это просто, с ферментами иметь дело.
Александр
2021-03-13 03:03:50
13 марта 2021
Александр, 13 марта 2021
Ни трипсин, ни другие средства, здесь не будут иметь чудодейственного эффекта. Можно рассчитывать лишь на то, что немножко помочь естественному процессу заживлению.
Похожие вопросы по теме
Высыпания на коже после солнечного ожога
31 мая 2021
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Прививка от столбняка при ожоге
15 ноября 2021
Ольга З
Вопрос закрыт
Температура от солнечного ожога
13 июля 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Воспаление после ожога
2 августа 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Потемнело пятно после ожога
3 января
София
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
58 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 6 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
97 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Елена Рамильевна Галимова
17 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 12 лет
Ольга Юрьевна  Лоза
295 отзывов
Хирург
2008-2014 НГМУ, лечебное
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач ответил очень оперативно. Я не поняла как прикрепить фото и закрыла диалог. Мой запрос...
— Михаил
фотография пользователя
Онкологу Антон Бетяев
Спасибо за консультацию ! Получила ответы на вопросы и рекомендации.
— Ольга
фотография пользователя
Хорошее отношение, всё подсказали. Спасибо. Врач направил на правильные действия Да,...
— Алексей, г. Москва