Консультация терапевта /

Аритмия. Ком в горле, Покалывания как бы в сердце. Сердцебиения. — вопрос №445882

3028 просмотров

Здравствуйте, уважаемые эскулапы!
Ну вот я опять здесь со своими мелкими на фоне пандемии болячками.
После того как 09.02.21 отказались от Беталок ЗОК а потом и Небиволола, давление контролируется с помощью ирбесартана ( 1/2 = 75мг каждое утро).Как ни странно, давление постепенно пришло в норму (надолго ли) и пока остаётся под контролем. Но часто чувствую себя разбитым.Стараюсь не смотря ни на что ходить каждый день. Иногда получается походить без проблем, иногда возникают покалывания, потягивания в области сердца (лечащий вчера выдал,что это синдром Титца и выписал вольтарен, но по описанию как-то не очень совпадает), они короткие, иногда довольно болезненные, иногда после прогулки, если были покалывания, то голова как не своя ( не сказать что кружится, но как-то так). Сон плохой: засыпаю довольно быстро, даже если комок в горле, но спустя часа 4-макс.5 от любой мелочи просыпаюсь и ни валерьянка, ни персен, ни оксазепам не помогают.
Помогите разобраться с аритмией. По вашей рекомендации при очень сдержанном отношении лечащего врача попробовал и Магнерот, но через 5 приёмов отказался вроде как после него появилась диарея, после отмены пропала. Пропил Магне В6, и как закончил, через пару дней заметил, что перестало скакать давление от смены состояний (покой-движение), пропал тремор и и какой-то нервный озноб, который появлялся на интервалах от 140 до 146(сист.), да и сами эти интервалы с такими показателями давления исчезли, давление в течение дня более–менее на значениях 110-139/сист. Нервозность и повышенная возбудимость тоже за пару дней после окончания МАГНЕ B6 ушли. Подскоки давления и сейчас бывают до 140- 153, но единично, то после еды, то после прогулки или утром после подъёма, снижаются в покое до 120-130 в течение от 2 до 5 минут. Показатели давления в течение дня в целом радуют, но при этом подскакивает пульс: без связи с нагрузкой может подняться до 95/мин и потом полчаса постепенно снижается до 79. Вроде 80-95 немного, но ощущается как сильное сердцебиение, пульсирует в ушах. Скачки такой тахикардии замечаю после приёма пищи. По ЖКТ диагностирован ХП и эрозивный гастрит – это может быть источником сердцебиения после приёма пищи? Сразу сообщаю гормоны щитовидной железы делали в конце прошлого года и лечащий уверен, что пока рано контролировать. Сахар около 7.
Возвращаться к метапрололу не хочется: только-только руки-ноги начали приходить в себя,слабость остаётся, но уже нет ощущения холодных. как будто вся кровь из них ушла,как это было при метопрололе/небивололе.
Хотелось бы понять, оценить нынешнюю аритмию. Как реагировать на покалывания/потягивания (что это может быть вообще?) и как дозировать физические нагрузки. Уже понемногу прибавляю в расстояниях и появляются дни когда прохожу до 8000 шагов/день и нормально, но бывает, что и после 2000 шагов не в себе.
Как понять, связаны ли покалывания/потягивания с аритмией и как надо реагировать: преодолевать/ продолжать ходьбу в прежнем темпе, или наоборот, притормозить. Чем снимать болезненные ощущения ( покалывание ладно, но тянущую боль как будто насквозь –до лопатки)? Или это какая-то невралгия?
С уважением
Сергей, 67 лет,рост 173, вес 83кг

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Какие ещё хронические заболевания есть?
Принятый ответ
Клиент
Сергей,

Гипертония, диабет, НЦД.

С уважением
Сергей
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вы проходили холтер? Какая у вас именно аритмия?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина,

выложил 48 часовой холтер и последние ЭКГ.

С уважением
Сергей
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
О каком виде аритмии идет речь не совсем понятно. Вас синусовая тахикардия беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Алексей,

Да, беспокоит сердцебиения. Ещё полгода назад нагрузку как бы не чувствовал. Сейчас в какие-то моменты чувствую очень частые сердцебиения.

Сергей
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
На фрагментах холтера пробежки нжт и наджелудочковые экстрасистолы. Но само заключение не увидел, сколько их за сутки. Вам кардиологи не предлагали эфи с последующей аблацией?
Клиент
Алексей,

Выложил итоговую страницу. Что такое нжт?
Нет аблацию не предлагали. Лечащий врач не рекомендует,

С уважением

Сергей
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Увидел. Да, на холтере ничего трагичного нет. Наджелудочковые экстрасистолы, но их не так много. Желудочковых еще меньше.3 пробежки (наджелудочковой тахикардии -нжт), может рассматриваться как вариант нормы. С таким абляция не показана. Антиаритмическая терапия тоже.
Максимум что можно посоветовать, бета-блокаторы, транквилизаторы коротким курсом , препараты магния. Рекомендую Вам бетаксолол (торговое название локрен ) 10 мг 1 раз в сутки. Магнерот по 1 таб 3 раза в день месяц. Исключить проблемы с желудком, поскольку может провоцировать тахикардию. Питаться маленькими порциями, дробно.
Клиент
Алексей,

Исключить проблемы с желудком- это принимать нольпаза или омепрозол?

С уважением
Сергей
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Да, гастрит следует пролечить.
Можно так: омепразол утром 40 мг, де-нол по 2 таб 2 раза в день , месяц. Можете посетить гастроэнтеролога. Рекомендую также снизить массу тела на 8-10 кг. Соблюдать диету, стол номер 9.
Клиент
Алексей,

С бетаблокаторами у меня как-то не сложилось - побочные действия по поводу ЦНС и сердечной деятельности проявились при приеме беталока и небиволола.
Опасаюсь это повторять.
Магнерот вероятно можно попробовать ещё раз. Хотя лечащий правда, не советует: по анализам дефицита магния нет.

С уважением
Сергей
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
В качестве альтернативы бета-блокаторам можно попробовать пропафенон 150 мг 3 раза в сутки.
Клиент
Алексей,

Ещё вопрос о покалываниях.
Сегодня вообще с утра под лопаткой что-то "вступило" там где раньше слегка покалывало.Покалывать начало ещё при приеме беталока. Нельзя сказать что сильная боль. Но что это может быть и если какое-то воспаление нерва, то какие возможности лечить?

С уважением
Сергей
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Это нейропатические боли.
Если это единичный эпизод, специальное лечение не требуется. Будет беспокоить, пропейте курс витаминов группы b. Как вариант нейромультивит по 1 таб 2-3 раза в день, месяц.
Клиент
Алексей Сергеевич,

Ещё по поводу препаратов против аритмии.
Часто советуют Магнерот. А что скажете про Панангин - вроде сбалансированный препарат..

Заранее благодарен
Сергей Михайлович
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Магнерот содержит магния оротат, панангин аспарагинат. Так вот, магний в форме оротата намного лучше усваивается, тогда как биодоступность аспарагината оставляет желать лучшего. В связи с этим не могу Вам рекомендовать панангин.
А верапамил не пробовали?
Клиент
Алексей Сергеевич,

Про панангин понятно. Спасибо.
Верапамил лечащий врач мне выписал, но советует пока не торопиться принимать.

С уважением
Сергей Михайлович
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Верапамил хорошо изученный препарат, можно принимать на постоянной основе при хорошей переносимости. Ну или пропафенон. Препараты магния в форме лактат, цитрат, оротат- как дополнение. На этом пожалуй всё, чем можно помочь Вам согласно данных холтера. Ну и мои рекомендации в плане лечения гастрита, питания, снижения веса остаются в силе.
Клиент
Алексей Сергеевич,

Спасибо за Ваши рекомендации, всё как говорится по делу.
Единственное, я наверно не соглашусь похудением и уже не буду дальше худеть. Было 90кг, были отёки, тяжело дышалось, холестерин превышал допустимые границы. Сейчас с этим справился и слава богу и парку неподалёку. Сейчас полегче, конечно, но индекс 28 - это для моего возраста оптимально, стремится к 25 мне уже не надо. Как известно, пожилые и так на траектории похудения а ниже 25 это уже зона риска - там долго не живут..
Другое дело, что как-то надо ту область где должна быть талия подтянуть. Руки-ноги работают, поэтому жира на них нет, а вот живот и бока.. , и здесь конечно жирок хотя бы частично переработать в мышцы, но как это сделать не сильно напрягаясь пока не знаю.

В любом случае Вам спасибо за конструктивное обсуждение

С уважением,
Сергей Михайлович
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Как хотите, если комфортно, можно оставить как есть. Но для сердечно-сосудистой системы, убрать несколько килограмм не помешало бы. Данных за летальность в связи со снижением имт в рамках разумных цифр, в медицинских исследованиях не существует.
Подтянуть живот.. тут вариантов не так много. Можно физическими упражнениями, лучше если их подберет под Вас медицинский фитнес инструктор. Либо пластика.
Пожалуйста. Рад был помочь.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! По поводу чего был назначен ранее беталок зок?
Принятый ответ
Клиент
Анна,

В конце года добавили сначала эгилок, потом беталок зок. Тогда меня беспокоили явные провалы, перебои. Хотя Холтер того периода выглядит получше.

Сергей
Терапевт, Кардиолог
У Вас желудочковые экстрасистолы по ЭКГ, инфаркта не было? Почему отказались от приема бета блокаторов?
Клиент
Анна,

Инфаркта не было. Отказался из-за побочных эффектов.

Сергей
Терапевт, Кардиолог
Про побочные эффекты от Метопролола прочла выше, можно рассмотреть Сотогексал 80 мг 1 раз в сутки.
Курсовый приём Магне В6 форте повторить через 2 месяца.
Также желательно исключить кофе, чай и кофеин содержащие напитки.
Физические нагрузки дозированно.
Клиент
Анна,

Холодные руки от локтей до кистей и ноги голени + стопы а также и главное какое-то напряжение в голове. Не могу точнее описать. заторможенность что ли.

Сергей
Клиент
Анна,

Кофе ,чай давно не употребляю, обычно какие-то травяные чаи, отвар шиповника.
Что значит дозировано? Как мне рассчитать для себя дозировку?

Спасибо
Сергей
Терапевт, Кардиолог
Можно попробовать провести тест с 6 минутной ходьбой, чтобы понимать насколько снижена толерантность к физической нагрузке.
Физическая активность не должна быть чрезмерной, то есть делаете, то что Вам по «силам». Если появляются тревожные симптомы (одышка, сердцебиение, загрудинные боли) то рекомендуется остановиться и отдохнуть.
Клиент
Анна,

Понятно, спасибо. Одышки пока не замечал.
Вот про боли в области сердца мне не очень понятно что это. Вроде по характеру боли это не сердце.

С уважением
Сергей
Терапевт, Кардиолог
Болевой синдром снимать Ибупрофен или Нимесил внутрь. Если будет положительный эффект от НПВС - то боли нервно мышечного типа, не сердечные. Но с учётом того, что по части ЖКТ есть проблемы - то обезболивающие принимать либо под прикрытием Нольпазы/Омепразола. Либо использовать мази и гели с обезболивающим эффектом: Найз гель, Вольтарен эмуль гель.
Добавьте Фенибут 250 мг 3 раза в сутки до месяца. Он уменьшит выраженность головокружений и улучшит процесс засыпания.
Клиент
Анна,

Спасибо. В молодости приходилось принимать и Ибупрофен и потом Ортофен. Видимо проявляются "старые раны"..
Вольтарен- это диклофенак, не нравится он мне - плохой у меня с ним опыт лечения воспалённого колена - распухло и отекло, С коленом справился простыми компрессами со спиртовым раствором прополиса. Как Вы считаете - возможно в моём случае применить?.

Сергей
Терапевт, Кардиолог
Поняла Вас, я бы рекомендовала Вам попробовать мазь с меновазином в таком случае.
Клиент
Анна,

Ну вот это другое дело : мы - поколение не отравленное пепси-колой, нам лучше что-то из нашего старого доброго времени. :)
Спасибо! Менавазин у меня как раз есть..

С уважением
Сергей Михайлович
Терапевт, Кардиолог
Пожалуйста! На здоровье!
Если возникнут вопросы - пишите!
Терапевт, Врач КДЛ
Здравствуйте. По ЭКГ у вас есть одиночные частые налжелудрчковые экстрасистолы. Рекомендую все-таки приём кардиоскоективных блокаторов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
404 отзыва
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Ольга  Леонидовна Павлова
49 отзывов
Терапевт, Ревматолог
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Инна Чеславовна  Горбаченко
23 отзыва
Терапевт
2004-2010, Гомельский Гос
Опыт работы: 13 лет
Наталья Викторовна Паневкина
55 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2007-2013, РязГМУ им ак.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Вежливый и внимательный доктор, я завалил ее своими вопросами, Елена Николаевна ответила на...
[email protected], г. Сургут
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Елена Николаевна, Добрый день. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по платному вопросу🙏 [email protected], г. Сургут
фотография пользователя
Неврологу Алана Хацаева
Алана Сергеевна внимательно отнеслась к моему вопросу. Консультация была...
— Игорь александрович