Консультация акушера /

Тонус ,беременность 16 недель — вопрос №448633

11046 просмотров

Добрый день. Беременность 4 ,срок 16-17 недель .Последние 4 дня чувство давления на прямую кишку и промежность ,как бы распирает изнутри .Газообразование (была погрешность в питании ).По ощущениям будто мячик в промежность загнали ,чувство тяжести. В прошлую беременность 7 лет назад с тонусом с 20 недель и до родов,принимала Генипрал ,лежала 1 раз в стационаре,тонус особо не сняли. Сегодня на осмотре врач сказал, что давит матка на прямую кишку от сюда подобные ощущения,что кишечник скорее и вызывает тонус .Отправил на УЗИ смотреть шейку ,при пальпации ей не понравился внешний зев .ПО УЗИ шейка закрыта ,цервикальный канал сомкнут ,длина шейки 4,8 см .Узист сказал очень хорошая шейка для 16,5 недель .Плацента по задней стенке на 2,8 см от зева ,0 степень, без изменений ,кровообращение не нарушено,плод соответствует сроку ,количество воды в норме.Тонус по задней стенке в области плаценты .
Пью с 7 недели Дюфастон по 10 мг 2 раза, последние 3 дня вставляла свечи Папаверин ,Магний пью по 1три раза уже месяц ,если увеличить дозу ,то кишечник бурлит сильнее.
Врач сказал начать пить Нифедипин по 10 мг два раза .
Стационар вчера у нас закрылся ,не может положить ,заболели все врачи .Ехать в областной 1,5 часа на машине ,и не факт что примут .Сказала ,можно попробовать внутримышечно Магнезию 5 мл два раза в день .
Дело в том ,что у меня давление 120/80 ,чаще 110/70 .И магнезия и нифедипин вызовут понижение давления.
С каких препаратов начать ,что лучше ?Магнезию в/м или все таки Нифедипин ?От низкого давления плохо, болит голова и тошнота .
Как быть не знаю .Стационар откроюту нас через неделю,не раньше ,но там та же Магнезия будет.
Ощущения тонуса и зажатости почти постоянно, легче когда ходишь ,а не лежишь .Но сказали лежать. Выделений нет .
С какого препарата мне лучше начать ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Что у Вас со стулом? Запоры часто бывают?
Боли есть у Вас?
Клиент
Адэль, запоров нет вообще .Только газообразование
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Вам ни магнезия, ни Нифедипин не показаны.
Вам нужно просто привести в порядок и кишечник и все само по себе успокоиться. Лечить нужно причину, а не следствие. От того, что Вы сейчас примете токолитики - эффект будет временный, при вздутии кишечника такое чувство будет снова. Вообще тонус по узи ставить неправильно - на осмотр датчиком тонус может быть это нормально.
Вам нужно пересмотреть диету, все газообращующие вообще на время исключить, посетить гастроэнтеролога. Если есть вздутие - значит есть большое количество аэробной флоры - сдать бакпосев кала, начать приём пробиотиков.
Клиент
Адэль, поняла .По УЗИ тонус не первый раз,но дело в том что я чувствую распирание в промежности и давление на прямую кишку ,я думаю это и есть тонус .
Значит ничего не нужно, ни магнезию ,ни нифедипин сейчас ?А как же убрать это состояние ?Я 4 день с таким ощущением ,очень неприятно, свечи не помогают.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Тонус это когда матка как камень и не расслабляется. Есть у Вас такое ощущение?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
По узи всегда может быть тонус. Матка это мышца, которая реагирует на любое воздействие. И конечно если в животе все вздуто, активная перистальтика кишечника - то и на это матка будет отвечать.
Клиент
Адэль, сверху нет ,живот мягкий ,если руку положить, такое чувство что внутри со стороны спины все сжато
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если животик в области матки мягкий - не каменеет, значит это не тонус матки. Соответственно и снижать нечего, поэтому не помогают свечи с Папаверином и Но-шпа. Если Но-шпу пили мало - попробуйте еще ее - но если не помогают, то дело не в тонусе и снижать его вместе с давлением не нужно - нужно к гастроэнтерологу обратиться за диетой и нормализацией функции кишечника.
Принятый ответ
Клиент
Адэль, спасибо
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Рекомендовал бы вам начать с но-шпы или папаверина ( лучше ректально).
Нифедепин в таком сроке не применяют.
Шейка матки у вас в норме.
Клиент
Алексей, папаверин ректально сегодня 5 день по 3 свечки в сутки ,эффекта никакого нет .Но шпу пила пару раз
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Значит попробовать внутримышено
Клиент
Алексей, а но шпу или дротаверин в уколах лучше?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Можно но-шпу
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, на таком сроке ни магнезия, ни нифедипин не нужно использовать. Вы пробовали свечи с папаверином или ношпу принимать?
Клиент
Любовь, пробовала ,свечи Папаверин 5 день уже вставляю ,эффекта нет и но шпу пила 2 раза
Акушер, Гинеколог
Все лекарства, которые используются для остановки преждевременных родов используются с 24 недель. Можете принимать нифедипин 2 дня, 5 дней Дротаверин в уколах 2 раза с день.
Клиент
Любовь, а магнезию внутримышечно не надо ?Лучше Нифедипин ?
Акушер, Гинеколог
да, и его только 2 дня принимайте, больше не надо, остальное- работа с кишечником. Магнезия еще просто не подействует.
Клиент
Любовь, спасибо
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Со стулом проблемы есть? Сам по себе кишечник не может давить на матку.
Клиент
Дарья, газообразование есть ,стул каждый день ,запоров нет .Эспумизан как то не помогает особо
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Попробуйте внутримышечно Но-шпу. Если не поможет, тогда уже Магнезию внутримышечно.
Боль, связанную с кишечником, но-шпа снимет.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Запоры не беспокоят Вас? Вздутие? Как питание ?
Клиент
Араксия, вздутие есть, газообразование есть .Питаюсь без вредностей ,овощи тушу,фрукты,соки ,молоко исключила.Эспумизан не особо помогает .
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Самостоятельно не нужно магнезию ставить, действительно может упасть давление. Нифедипин попробовать можно. Но в 1ю очередь справится с газообразованием, отвары из чернослива и кураги каждый день вместе с кусочками сухофруктов и желательно натощак. Эубикор приём 1 месяц. И можно пробиотики Аципол, Линекс, Нормобакт 10 дней.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Матка-это одна сплошная мышца.Небеременная матка размером с кулачок.Вовремя беременности она растягивается, это возможно потому что матка это мышца.Маточные сокращения являются нормальными на протяжении всей беременности.Это нормально если они возникают при смене положения теле, физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д.После 22 недели беременности маточные сокращения называют «ложными» схватками или схватками Брэкстона-Хикса.Так же при росте матки происходит растяжение круглых связок матки-это выражается ввиде прострелов или острых колющих болей, которые направлены в диагональном направление из паховой области в сторону лобка.Так же для беременных характерна гипотония кишечника-перерастянутые петли кишечника могут вызывать неприятные ощущения, в такой ситуации боли чаще локализуются по бокам живота.
Клиент
Вера, нет это совсем другое ощущение ,ощущение мячика который давит на промежность и прямую кишку изнутри .Как тонус ,только сзади .Тонус у мкея всю 3 беременность был, сейчас 4 беременность .А вот сверху живот мягкий. Не проходит он и в покое ,только после 2 таблеток но шпы ,вместе со свечкой папаверина и то ближе к ночи .И по УЗИ пишут тонус задней стенки .Если бы только по УЗИ было видно ,я бы не переживала. А здесь меня именно распирающие боли беспокоят .
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. У вас признаки угрозы. Начрите ставить свечи с папаверином 2р.день ректально 7 дней, принимайте магний в6 форте 2р.день всю беременность. Половой и физическии покой
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Викторовна  Позднякова
43 отзыва
Акушер, Гинеколог, Врач
2010-2016г. ГБОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Сергеевна Залецкая
90 отзывов
Акушер, Гинеколог
2011-2017, ГрГМУ, Лечебно
Опыт работы: 6 лет
Алина Владимировна  Зенина
110 отзывов
Акушер, Гинеколог
2020-2022, ВГМУ им Н.Н.Бу
Опыт работы: 2 года
Лидия Владимировна Цвилёва
59 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Страдаю от хронического вагинита уже более 2 лет , лечусь каждые 1-2 месяца. Обошла уйму врачей,...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Выражаю свою огромнейшую благодарность Светлане Гурьевне. Я была в большом стрессе из-за...
— Вера
фотография пользователя
Спасибо за консультацию, отличный специалист
— Андрей, г. Владимир