Эндокринолог /

Может ли щитовидная железа болеть?

Мария
10 ноября 2017

Здравствуйте мне 22 года,в января 2017 года,начала беспокоить щитовидная железа,узел правой доли 19,7*21,7*56,9 левая доля 18,9*17,9*43,2,узел правой доли с кистообразованием,и очень сильно беспокоит меня.нужна ли операция или нет?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Галина Акмаева, 10 ноября 2017
Эндокринолог
Добрый день! Щитовидная железа может болеть, может быть дискомфорт, затруднение глотания. Если узлы имеют размеры более 1 см, их нужно пунктировать ( тонкоигольная пункционная биопсия) и на основании результата пункции решать, нужна ли операция. Если узлы очень крупные, так же делают рентген пищевода с барием. Боли в щитовидной железе могут быть и не связаны с узлами, например, при воспалении железы. Но в таком случае, как правило, есть повышение температуры, частый пульс и другие жалобы.
Мария, 10 ноября 2017
Клиент
Галина, узел правой доли 2см,делали пункцию,кистообразования не злокачественная,но бывает и такое что когда кушаю еда застривает.тогого у меня некогда не было.
Мария, 10 ноября 2017
Клиент
Галина, и да у меня проблема с сердцем,низкое давления,температура 37\3,очень сильно стала уставать,недомогание,головные боли. ещё скажите может ли узел давить на нерв?
Галина Акмаева, 11 ноября 2017
Эндокринолог
А гормоны щитовидной железы Вам смотрели, ТТГ, Т3свободный. Т4свободный? Если узел близок к пищеводу, то может затруднять глотание, в этом случае делают рентген с барием (выпиваете раствор бария, он безопасен) - смотрят, как контраст (барий) проходит по пищеводу, нет ли препятствия.
Мария, 11 ноября 2017
Клиент
Галина, ТТГ 0,91. Ст4, 11,98.скажите а СТ3 почему то мне уже второй раз не проверяют,его же тоже надо обязательно?и ренген мне не делали.
Галина Акмаева, 11 ноября 2017
Эндокринолог
Нет, если ТТГ в норме, Т3 не нужен. Низкое давление - какое и давно ли низкое? Не изменился цвет кожи, не похудели, нет проблем со стулом? Общий анализ крови смотрели - нет анемии?
Мария, 12 ноября 2017
Клиент
Галина, цвет кожи вроде не изменился,давления стало низкое тогда когда узнала про узел,проблема со столом есть ,мучают запоры,я на оборот набираю вес,общий анализ крови даже не стали проверять!
Галина Акмаева, 12 ноября 2017
Эндокринолог
Затруднение глотания может быть и психогенное- то есть из-за переживаний, стресса. Но может и узел давить, таким образом рекомендую рентген пищевода с барием. Проблемы с ЛОР-органами ( например, хронический фарингит) тоже может вызывать дискомфорт в горле, трудности при глотании, можно проконсультироваться у ЛОР-врача.
Жалобы на усталость, недомогание, утомляемость может быть при многих заболеваниях, в том числе при анемии, повышение температуры тела чаще при воспалительных заболеваниях, и в обеих случаях смотрят первым делом общий анализ крови, повышенные лейкоциты, СОЭ - говорит о воспалении, если оно есть, низкий гемоглобин - о анемии. Общий анализ крови можете и самостоятельно в любой лаборатории сделать, рентген с барием тоже не проблема, в медцентрах делают, если в поликлинике не получится.
Мария, 12 ноября 2017
Клиент
Галина, спасибо большое за ответы.Скажи а вот с лемфоузлами к какому врачу лучше сходить?на узи нашли очень много лемфоузлом.
Галина Акмаева, 13 ноября 2017
Эндокринолог
Терапевт.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Что это? Все в норме кроме ат к тро?
22 сентября 2017
Светлана, Махачкала
Вопрос закрыт
Уровень гармонов ТТГ, Т4
16 августа 2017
Игорь, Ижевск
Вопрос закрыт
Вопрос эндокринологу
4 июля 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
ТТГ и антидепрессант
9 июня 2017
Максим, Тула
Вопрос закрыт
Гормон роста
3 июня 2017
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Имеет ли место быть гормональный сбой?
20 апреля 2017
Елена, Саратов
Вопрос закрыт
Как снизить сахар при приеме преднизолона
2 ноября 2015
Константин
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Диетолог
Москва
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Эндокринолог
Одинцово
Терапевт, Эндокринолог
Тамбов
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Невролог
Ярославль
Ветеринар
Воронеж