Консультация психотерапевта /

Как сменить велафакс на феварин — вопрос №451905

1112 просмотров

Добрый вечер. С 2011 года принимаю велафакс в дозе 150 мг. Все было хорошо, но переболев ковидом или на фоне всех стрессов обострилась тревога и депрессия. Врач прописал феварин. За неделю убрать велафакс, три дня не пить ничего и ввести феварин. Но я уже в состоянии не работающим. Подскажите, нельзя ли феварин постепенно добавлять при снижении велафакса. И если нет, то как лучше убрать велафакс и перейти на феварин. Благодарю

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Нет два антидепрессанта пр н мать нельзя, принимайте велаксин мо полдозы пять дней, под пр крытием стрезама по 1капсуле 2 раза в день, через пять дней начинайте феварин по 50мг сутки, а стрезам продолжайте ещё 2 недели, феварин принимайте длительно
Принятый ответ
Клиент
Юлия, скажите, то, что сейчас кажется, что это никогда не пройдёт и полный ад, это только кажется от тревоги и депрессии!? Велафакс действительно мне уже не помогает, поэтому рецедив? Благодарю
Нарколог, Невролог, Психиатр
Конечно, у вас генерализованное тревожно депрессивное расстройство, надо бы добавить на ночь эглонил по 25мг 4недели
Клиент
Юлия, я прошу у вас прощение, просто я была у двух врачей психотерапевтов. Один врач мне назначил трилептал 150 в дозе 1/2, а второй препарат на ночь тералиджен 5 мг по 1 табл. При этом оставив велафакс. Я пыталась с 1/4 и того и того препарата выйти на терапевтическую дозу, но на половинка становилось отвратительно в плане побочек. Я решила к другому врачу и вот лечение совершенно иное. Подскажите, назначение смены велафакса на феварин более верное, чем добавление нормомитика просто. Может такое быть, что я не замечу отмену велафакса тк. Он уже не работает пока не заменю на феварин? Благодарю вас и простите за глупые вопросы
Нарколог, Невролог, Психиатр
У схему, что я вам написала будет вам на пользу, принимайте ее
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте! Перекрестная замена возможна - то есть ничего страшного не будет, если параллельно снижению венлафаксина начать постепенно наращивать дозу Феварина до рекомендованной доктором. Взаимодействие этих двух препаратов изучено, оно безопасно (просто нецелесообразно в терапевтических целях, но вполне возможно на время замены одного препарата на другой).
При отказе от венлафаксина возможно развитие синдрома отмены, поэтому отменять его надо достаточно медленно. При дозе в 150 мг срок в одну неделю может слишком быстрым оказаться. Если принимаете таблетки по 75 мг, лучше убирать по 1/4-1/2 таблетки (по самочувствию) раз в 3-5 дней.
Венлафаксин, как правило, эффективнее Феварина, однако, если более мощный препарат перестал действовать, иногда имеет смысл заменить его на другой. В то же время иногда бывает эффективно увеличение дозы того препарата, что был эффективен ранее, но по какой-то причине перестал достаточно хорошо работать в настоящее время. Всегда лучше спрашивать доктора, меняющего лечения, чем он руководствуется при выборе препарата - большее понимание дает лучшие результаты.
Будет ли Феварин достаточно хорошо действовать на Вас, станет понятно через 2-3 недели. Начало терапии им не всегда хорошо переносится, обычно требуется прикрытие - хотя бы тем же Тералидженом, пусть и в маленькой дозе, раз бОльшие переносятся Вами плохо.
Пессимистичная оценка, конечно же, связана с тем состоянием, которое у Вас сейчас. Нет никаких оснований думать, что лучше не будет. Будет обязательно, просто придется немного подождать.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, благодарю за обратную связь. Скажите, а как можно перекрестно начать принимать феварин и отменить велафакс. На каком этапе допустим!? Буду благодарна за схему. Можно же снижать велафакс по четвертинки и наращивать феварин? Ничего в этом страшного нет?
Психиатр, Нарколог
Не будет ничего страшного, как и написала в первом сообщении. Параллельно со снижением венлафаксина (см. 1-е сообщение) можно вводить Феварин. Например: утром 75 мг венлафаксина, вечером 37.5 мг венлафаксина, перед сном 1/4 Феварина и 1/4 Тералиджена. Через 3-5 дней (по самочувствию, чем комфортнее переносится, тем быстрее) уже принять 1/2 Феварина, затем - по целой, если так было рекомендовано лечащим врачом.
Клиент
Евгения, сератонинового синдрома на будет? Т. Е. Тем, что я быстрее ввожу феварин, я как бы ускоря процесс выздоравления? Потому что эти муки адовые без ночного сна и тревоги нет сил терпеть ?благодарю за ответ за ранее
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Душевные переживания, возможно депрессия
17 сентября 2019
Аня
Вопрос закрыт
Побочные эффекты Серенаты
24 декабря 2021
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
5 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Трясёт все тело в нестандартных ситуациях.
17 октября 2023
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
77 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
29 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
21 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Помогла в каком направлении двигаться, благодарна за это Консультация помогла Советую. помогла...
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень чуткий и внимательный врач, приятная девушка, добрый и понимающий человек. Вникла в суть...
— Сергей, г. Севастополь
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Благодарна за консультацию, ответ помог, бдудем действовать.
— Лилия, г. Санкт-Петербург