Инфекционист /

Опоясывающий лишай

Ирина, Тбилисская
11 ноября 2017

Добрый день. У моей мамы (она малоподвижная 86 лет) 2 месяца назад вдруг на руке и спине появилась сыпь (красные точки много-много), рука начала болеть и чесаться, как будто там писок, и мурашки бегают (со слов мамы), думали что аллергия. Начали пить супростин и мазать мазь преднизолон. Улучшения никакого. Через две недели пошли к дерматологу, она сказала, что это опоясывающий лишай, послала нас к нервопотологу. Нервопотолог посоветовала обратиться к инфекционисту (который на тот момент был в отпуске, но досих пор из отпуска не вышел, и не известно выйдет ли). Невропотолог посоветовала пить карбамазипин 200мл по 1/2 табл х 3 р.день, мильгамма 2,0 в/м (10 уколог), после уколов пить талетки мильгамма 1таб х 3р/день (пить месяц), тиоктовая кислота 600мл -1т/день, две недели. И ацикловир 400 утром и вечером (1 упаковка). После всех припаратов вроде стало лучше. А сейчас опять болит рука и начинается сыпь. Что нам делать? Посоветуйте пожалуйста.

Вопрос закрыт
300.00 р.
Наталья Быкова, 11 ноября 2017
Инфекционист
Добрый вечер. При правильно нащначенном лечении рецидива быть не должно. Постгерпетическая невралгия модет сохраняться несколько месяцев, а сыпь? Желательно врачу ее все же показать. Обычно на таком сроке после Herpes Zoster назначают нестероидные противовоспалительные препараты, комплекс витаминов группы В, иммуномодуляторы. Обязательно наблюдение доктора. Здоровья Вам и Вашей маме!
Ирина, 11 ноября 2017
Клиент
Спасибо за добрые слова. А правильно или не правильно назначают, так мы же не знаем. Может нам ещё ацикловир попить?
Роман Лапин, 11 ноября 2017
Хирург
Здравствуйте! Где именнь на руке и на спине у мамы появилась сыпь? И что эмоционального произошло в жизни вашей мамы до этой болезни?
Ирина, 11 ноября 2017
Клиент
Сыпь была от локтя и до кончиков пальцев, на спине только в двух местах (как ожог) в районе левой лопатки и ближе к позвоночнику. Стресов не было ни каких, все мирно и размеренно. Но у неё за дней 5 до этого заболело сердце, она пила валакордин дня два, и один раз выпила нитроглицерин. И все. На сердце она у нас никогда не жаловалась.
Павел Александров, 11 ноября 2017
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Раз что то появляется снова нужно не откладывая снова посетить невролога или инфекциониста, заочно проблему не решить.
Ирина, 11 ноября 2017
Клиент
Легко сказать, она почти не ходит, А врач на 4 этаже, а лифт через день работает в поликлинике
Роман Лапин, 11 ноября 2017
Хирург
Со знакомыми или с вами у нее не было конфликтов перед полью сердца? Мне кажется , что кто то ей был непричтен, кто то кого она хотела оттолкнуть, кто ей говорит плохо за спиной. Есть такое? Я ее по психосоматике хочу диагностировать.
Ирина, 11 ноября 2017
Клиент
Нет не было. Мирно все у нас. Она у нас много читает, по 5-6 книг за неделю. Может что-то эмоциональное в книжке прочла. Она говорит что у неё как будто писок и ёжики шевелятся под кожей.
Евген Зорий, 11 ноября 2017
Терапевт, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.лечение нужно делать длительное.Я вам советую использовать Ацикловир по 2 таб в день,мазь Клотримазол 3 раза в день мазать поврежденные места+витамины группы В(мильгамма).Также,нужно будет поднять ей иммунитет,так как при плохом иммунитете инфекция будет возвращаться.Принимать эти препараты надо будет около месяца минимум.Здоровья Вам и вех благ.
Роман Лапин, 11 ноября 2017
Хирург
Раньше у нее не было травмы в зоне высыпаний? Может ей в жизни кто то неприятен? Кто то может такой в последнее время ушел от нее и ей стало легче?
Наталья Бурлакова, 11 ноября 2017
Терапевт
Здравствуйте. Это постгерпетическая невралгия. Она может длится до 6 месяцев после опоясывающего лишая Лечится лучше всего амитриптилином.
Ирина, 11 ноября 2017
Клиент
Добрый вечер. Почитала инструкцию к амитриптилину. Не будет она потом как заторможенная? Она у нас хоть мало ходячая, но активная, жизнелюбка. Не хотелось бы её гасить.
Наталья Ласткова, 11 ноября 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Ирина. Невролог Вам, вобщем-то назначил неплохую схему, но вот с дозами промахнулся. Если речь идет действительно об опоясывающем герпесе (он же постгерпетическая невралгия (ПГН), он же симпатоганглионит), то лечение требует комплексного подхода. Если бы изначально лечение было проведено в полном объеме, то достаточно было бы принимать аналгетики для обезболивания и ничего более, поскольку ПГН характеризуется стойким болевым синдромом, поскольку У Вашей мамы имеется и сохраняющийся болевой синдром и появление свежих высыпаний, это говорит о том, что инфекция не убита и продолжает "гулять" по организму. Итак, что нужно. 1. Вам назначили ацикловир по 400 мг 2 раза в день - при ПГН этого совсем не достаточно, назначается дозировка 800 мг 4-5 раз в день - 8-10 дней приема. 2. Нейралгин 300 мг 2 раза в день - 2 недели. 3. Нейрорубин (мильгамма) 3,0 внутримышечно 1 раз в день через день № 5, затем по 1 таб 2 раза в день - 2 недели. 4. Амитриптилин или гидазепам. Учитывая возраст Вашей мамы и если есть патология сердечно-сосудистой системы, амитриптилин не стоит ей давать, лучше Гидазепам по 20 мг днем. 5. Обрабатывать высыпания раствором фукорцина или концентрированным раствором марганцовки и местно наносить крем или мазь Зовиракс или Герпевир или Ацикловир на высыпания. Крепкого здоровья Вам и Вашей маме, скорейшего ей выздоровления.
Принятый ответ
Ирина, 11 ноября 2017
Клиент
Добрый вечер. Спасибо большое за рекомендацию. Все завтра начнем делать. Не болейте, НИКОГДА.
Наталья Быкова, 11 ноября 2017
Инфекционист
Ирина, вызовите врача терапевта на дом. Пусть посмотрит сыпь. Если ацикловир давали достаточное количество дней (7-10), то возможно это сыпь другого характера. Конечно такую пациентку преклонного возраста, да еще и с болями тащить в поликлинику не стоит. Конечно, возрастной иммунодефицит сказывается на выздоровлении. К сожалению, не видя пациентку, сложно корректировать лечение, поймите пожалуйста. Здоровья!!!
Владимир Рыбакин, 11 ноября 2017
Уролог
Вообще непонятен диагноз, потому, что герпетическая сыпь не из красных точек состоит а из сгруппировонных пузырьков, а когда их покрышка лопается, то появляются эррозированные поверхности с фестончатыми краями. Все это сопровождается болью по ходу нерва, по ходу которого и наблюдаются высыпания. Что касается лечения (если это Herpes zoster, то здесь дерматологическое (наружное) лечение сочетается с общим неврологическим и противовирусным. Вариантов и путей много и это связано с предпочтениями лечащего врача. Проблем с лечением я не вижу, но насчет диагноза- Вы даже фото не выставили, а по описанию, много несовпадений.
Наталья Ласткова, 11 ноября 2017
Психолог, Невролог
Спасибо большое за добрые пожелания, я постараюсь)
Наталья Белякова, 11 ноября 2017
Педиатр
Добрый день. Согласна с коллегой. Герпетическая сыпь ОЧЕНЬ!!! Болезненная, целостность кожи не сохраняется никогда, появляются сливные пузыри, как после ожога, затем труднозаживающие язвы. В крови будут изменения- лейкоцитоз( лейкопения), лимфацитоз. По Вашим описаниям- это совсем не то. Не покупайте дорогущие лекарства, если сыпь не похожа. Вызовите на дом частного врача- дерматолога, уж он- то в сыпи разберется!
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, если есть возможность, я бы рекомендовала вызвать врача на дом.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Боли в полости рта
13 ноября 2017
Александр, Астрахань
Вопрос закрыт
Укол ежа
18 августа 2017
500.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли ставить прививку при гемангиоме печени?
12 декабря 2016
200.00 р.
Жанна, Краснорярск
Вопрос закрыт
Болезни печени
15 августа 2015
100.00 р.
Диана
Вопрос закрыт
Кишечная инфекция.
23 апреля 2015
ольга
Вопрос закрыт
Нужно ли делать прививку?
25 марта 2015
Клим
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Инфекционист
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Инфекционист
Оренбург
Хирург
Москва
Педиатр
Томск
Гинеколог
Чебоксары
Онколог, Гематолог
Москва
Гинеколог, Беременность
Москва