Эндокринолог /

Обнаружился узел в щитовидной железе

Анна, Волжский
11 ноября

дравствуйте, уважаемые врачи! 4 месяца как планирую беременность, не наступает, нарушился цикл, а именно сократился, появились сильные боли при овуляции и мажущие выделения за 2-3 дня до начала менструации. На 19 дц из левой груди вытерла капли прозрачной жидкости. Обратилась к гинекологу и начала обследование, на УЗИ выявилась фолликулярная киста 30 мм диаметром в левом яичнике.Других патологий не выявлено. С учетом остальных симптомов, врач предположила гормональный сбой. Анализы на определение уровня половых гормонов будут назначены в ближайшее время.
Параллельно сделала УЗИ щитовидной железы. Была напугана описанием и множеством неизвестных мне слов.И рекомендацией незамедлительно бежать к эндокринологу. К эндокринологу записалась, но очередь только через 2 недели. Прошу помочь с расшифровкой.
Железа увеличена, тень трахеи не смещена. Перешеек 2,3 мм, правая доля 39х19х16 мм, левая доля 38х16х14 мм. Контур ровный, четкий. Паренхима не однородная. В режиме ЦДк кровоток в долях без особенностей. Общая эхогенность ткани повышена.
В правой доле образование повышенной эхогенности 11х8,5 мм с четкими контурами неоднородной структуры за счет очагов кальцификации и жидкостных включений.
Выводы: эхопризнаки диффузно-очагового изменения щитовилной железы.
Показатели гормонов в норме: ТТГ - 3,26 мМЕ/л, Т4 свободный - 13.0 pmol/l, Т3 свободный 4,93 pmol/l, Антитела к тиреоглобулину <20, Антитела к тиреопероксидазе - <10.
Стала анализировать, с какими еще симптомами сталкивалась в последнее время: хроническая усталость, появилась одышка (если год назад без проблем проходила каждое утро от 10 до 20 км, то сейчас на 3 этаж пешком с головокружением) усталость даже после сна, мигрени, постоянно мерзну (руки, уши, нос) - уже давно привычное для меня состояние. Продолжительный сухой кашель, флг в норме, анализ крове показал низкий гемоглобин 97, немного повышено СОЭ - 20. Терапевт развела руками, сказала, какой-то воспалительный процесс протекает. Примерно 7-8 месяцев назад столкнулась с выраженным выпадением волос, образованием залысин в лобной части. После 3 мес приема Пантовигара, выпадение прекратилось, покров восстановился. Полгода назад остановила прием Ярины, сразу же вернулись высыпания на лице (принимала около 3 лет). Стали иногда возникать боли в мышцах по всему телу без особой причины, и стала замечать проблемы с памятью, забывчивость и стало сложнее запомнить небольшие числа, имена, совсем небольшое количество информации. Раньше никогда такого не было, учила поэмы наизусть за несколько часов.
На сегодняшний день принимаю фолиевую кислоту и БАД Ламинин.
О чем говорят исследования? Стоит ли сдать онкомаркер щитовидной железы?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Терапевт
Анна- без паники.Про онкомаркеры рановато думать,но то что эндокринная система сбоила это точно и Ярина к этому что-то "приложила" или раньше началось неизвестно,но иммунограмму я бы порекомендовал.С беременностью сейчас бы повременил до выяснения всех деталей.
Анна, 11 ноября
Клиент
Александр, спасибо за ответ! Буду признательна если подскажете, что такое иммунограмма, как к ней готовиться.
Уролог
Каждая лаборатория работает с определенными стандартами и в разных единицах измерения выдает результаты и они разнятся не только в разных лабораториях но и в одной и тойже, когда у них заканчивается ампула со стандартным образцом и они начинают применять новую. Поэтому результаты анализа надо печатать вместе с референсными значениями или выложите бланк. Когда пойдете к эндокринологу, то обязательно нужно проверить гормоны гипофиза, которые регулируют как уровень половых гормонов, так и гормонов гипофиза. Без гормонального статуса с Вами не разобраться
Анна, 11 ноября
Клиент
Владимир, спасибо за отклик. Приложила фото с результатами анализов, если это как-то прояснит картину, буду только рада. Остается дождаться приема.
Эндокринолог
Добрый вечер. 1) по поводу узла: тк он больше 1 см, рекомендую сделать ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). Цитолог даст точное заключение что он из себя представляет и после этого уже можно будет решить, надо вообще что-то делать с этим узлом или нет.
2) выделения из груди: как часто и насколько обильны? Вам необходимо сдать анализ на Пролактин обязательно! Гиперпролактинемия как раз препятствует наступлению беременности! К анализу необходимо подготовиться и правильно его сдать: за 24 часа до анализа исключить любые чрезмерные нагрузки, секс, воздействие на соски (тугое белье тоже может их раздражать), тепловые процедуры (бани, сауны, ванны). Вечером накануне исследования не стоит переедать и кушать много белковой пищи. Голодать тоже нельзя. Лучше всего подойдёт легкий овощной ужин. С момента последнего приема пищи до забора крови должно пройти не менее 8 часов. Очень важно хорошо выспаться! Все эти факторы могут повлиять на уровень Пролактина! В день забора крови необходимо сохранять спокойствие. Естественно перед анализом нельзя завтракать. Исключить физическую активность (не бежать в лабораторию и тд). Если физ активности избежать не удалось, перед сдачей крови необходимо 10-15 минут посидеть в покое и отдохнуть.
С результатами анализа обязательно обратитесь к врачу, так как даже если выявится повышенный уровень Пролактина это не всегда может означать, что проблема в нем. Врач прокончультирует и все объяснит, и расскажет что делать дальше.
3) ТТГ!: Ваш результат конечно входит в референсные значения, но для планирования беременности не подходит. Во время подготовки к беременности и в течение 1- го триместра норма ТТГ 0,1-2,0 мЕд/л. 2триместр 0,2-3,0 мЕд/л, 3 триместр 0,3-3,0 мЕд/л. Принимайте йдомарин 200 и эутирокс 25, через месяц - контроль ТТГ и консультация эндокринолога 👆🏻
Анна, 11 ноября
Клиент
Ольга,спасибо за подробный ответ! Что касается груди - заметила первый и единственный раз за все время, ранее не наблюдала. Полгода назад делала плановое узи молочных желез. Каких-либо патологий и странностей обнаружено не было. Гинеколог назначила прием не позже 7го ДЦ, чтобы с 7 по 10 дни сдать анализы на уровень половых гормонов, уточню как раз о пролактине.
Терапевт
Анализы совершенно нормальные, а узел может сформироваться из-за стресса, токсической нагрузки,кстати такая слабость может вызываться вирусной нагрузкой. По поводу иммунограммы - кровь берут из пальчика и вены,натощак.Больше никакой подготовки не требует.Она кстати и раскроет карты по поводу предполагаемой вирусной нагрузки
Анна, 11 ноября
Клиент
Александр, еще раз спасибо! узнаю в нашей лаборатории
Эндокринолог
Даже если один раз такое было, необходимо его проверить. Да и даже без выделений если есть проблемы с наступлением беременности, Вам обязательно его назначат.
Все же обратите внимание на ТТГ, его правильный уровень для беременности тоже очень важен
Всего Вам хорошего
Уролог
Анализы Щитовидной железы нормальные. Нужен весь комплекс полоаых гормонов и гормонов гипофиза. По поводу щитовидной железы я согласен с доктором Мелеховой.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Анна. По поводу щитовидной железы. Гормональный профиль в норме (относительно рефферентных значений Вашей лаборатории). По УЗИ - образование повышенной эхогенности 11х8,5 мм с четкими контурами неоднородной структуры за счет очагов кальцификации и жидкостных включений. Самая частая причина таких узлов – недостаток йода. Внутри данного образования выявлены кистозные (жидкостные) включения – это можно объяснить так: из-за недостатка йода щитовидная железа пытается запастись им впрок, соответственно, в железе образовываются фолликулы, внутри которых находится йод, они небольшие пару миллиметров в диаметре, а дальше эти фолликулы могут как бы сливаться, образуя узел с кистозным компонентом. Кальцинаты свидетельствуют о давнем процессе, значит процесс образования произошел не вчера, возможно годы ушли на это. Поскольку размеры образования превышают 1 см и выявлены очаги кальцификации, вполне вероятно, что Ваш эндокринолог направит Вас на проведение тонкоигольной биопсии узла и отправления содержимого на гистологию. Также, несомненно нужно сдать гормональный профиль, о котором Вам уже сказали мои коллеги. И искать источник воспаления или инфекцию в организме (в крови СОЭ высоченный). Когда Вы попадете на прием к эндокринологу, как раз будут готовы результаты гормонов, что позволит врачу комплексно оценить ситуацию. Вполне возможно, что одного УЗИ специалисту будет мало и он направит Вас на дообследование – ЦДК (цветная доплерография) или ЭДК (энергетическая доплерография), поскольку УЗИ недостаточно информативный метод в плане васкуляризации железы, а в зависимости от полученных результатов врач определит лечебную тактику. Онкомаркеры пока не стоит сдавать, поскольку особого повода для беспокойства выявленные изменения не вызывают. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Принятый ответ
Анна, 12 ноября
Клиент
Наталья, очень широкий и подробный ответ, многое становится понятным. За это низкий поклон. По поводу СОЭ, в этой же лаборатории нормальными значениями являются показатели <15 мм/час для всех до 50 лет и <25 для всех после 50 лет. Терапевт не придала особого значения этому показателю, списав на возможную простуду или незначительный воспалительный процесс. Больше внимания было уделено гемоглобину, назначили принимать препарат Тотема, прием пока не начала.
Что касается ЩЖ, основательно ничего не беспокоило, поэтому никогда не обследовала... Займусь всерьез
Психолог, Невролог
Низкий гемоглобин может сигнализировать о кровопотерях, может месячные обильные, недостаточное белковое питание, недостаточное содержание железа в организме, авитаминоз. Почему Тотему не принимаете? Чего боитесь?
Анна, 12 ноября
Клиент
Наталья, не принимала пока готовилась к сдаче анализова, а так всё есть, уже завтра начинаю принимать
Евген Зорий, 12 ноября
Терапевт, Педиатр
здравствуйте.узел скорее всего из-за вируса или стресса.поэтому,про опухоли вам не надо думать.все будет хорошо.Здоровья Вам и всех благ.
Гинеколог
ЗДравствуйте!

КРовь у вас неплохая. Узел в щитовидной железе говорит о возможном однократном нарушении функции железы. На онкомаркер можете сдать лишним не будет но наврядли там что-нибудь найдут. Узлы это частая патология - просто наблюдайте за ним. Скорей всего у вас был стресс отттуда и сам узел и облысение.
Относительно возможности забеременнеть и регуляции цикла - согласна с коллегой вамн необходимо сдать весь спектр половых гормонов и выяснять где проблема чтобы устранить её.
Будьте здоровы!
Комментарии к вопросу
Светлана, 12 ноября
Здравствуйте, Анна! У меня по поводу Вашего заболевания совсем другое мнение.
Похожие вопросы
Низкий рост у подростка
11 ноября
Елена, Омск
Вопрос закрыт
Повышен анти - тг
7 ноября
Игорь, Чебоксары
Вопрос закрыт
Норма сахара.
18 сентября
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Повышен пролактин
12 июня
Алекса, Ульяновск
Вопрос закрыт
Узлы щитовидки
16 мая
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Гиперплазия левого надпочечника - как подтвердить диагноз?
21 марта
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Смена L-тироксина на эутирокс
14 ноября 2015
Юлия
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Диетолог
Москва
Эндокринолог
Одинцово
Терапевт, Эндокринолог
Тамбов
Гастроэнтеролог
Ростов на Дону
Гинеколог, Беременность
Москва
Терапевт, Массажист
Симферополь
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Нижний Новгород
Психолог, Невролог
Донецк