Уролог /

Температура 37.4 через неделю после операции

Наталья, Нижегородская область
14 ноября

Здравствуйте. В начале октября у мужа резко поднялась температура до 39,5. По всем симптомам положили в урологию. В лоханке левой почки обнаружили камень 4см, коралловидный. 12 дней снимали воспалительный процесс антибиотиками и обезболивающими. 17 октября была проведена операция под наркозом с маской, по удалению части камня. На том момент, сказали врачи , полностью камень убрать не реально. Почистили нижнюю чашечку, а среднюю и верхнюю части оставили до следующего раза. После операции муж сутки пробыл в реанимации, потом перевели в палату. Из спины была выведена нефростома, и через уретру тоже выходила трубка, которая на второй день вылетела. Но врачи сказали, что ничего страшного. Весь период после операции так же на антибиотиках и промывочных капельницах. 26го нефростому убрали и 31 октября готовились к выписке, но 27го на узи обнаружили, что от оставшегося куска откололись два камешка и упали в мочеточник, перекрыв канал. У мужа началась слабость, тошнота, врачи сказали началась интоксикация организма. И 31 октября была проведена повторная операция, по введению дренажной трубки, раздробили эти два отколовшихся камешка и вывели их.
Опять капельницы и уколы. На второй операции наркоз был общий через укол. 8 ноября трубки сняли, еще день ставили промывочные капельницы. 9 ноября отменили антибиотики в уколах, назначили но-шпу и ципрофлоксацин в таблетках. И 9го к вечеру поднялась температура до 37.4. До этого выше 37 не поднималась. Ежедневное измерение утром и вечером стало давать результаты 37.2-37.5, во сне стала потеть голова. Но болей в районе почки нет. По обзорному снимку всё нормально. Вчера назначили опять антибиотик в капельницах, утром сегодня температура упала до 36,7.
С чем может быть связано повышение температуры? Это в организме идет воспалительный процесс? Муж уже не верит, что его выпишут в ближайшее время и боится еще одной операции

Вопрос закрыт
Уролог
Может быть развился пиэлонефрит. А почему нужно было оперировать? Литотрипсией нельзя было обойтись, или у Вас литотрипсию не практикуют?.
Наталья, 14 ноября
Клиент
Владимир, как нам пояснили, там камень достаточно ветвистый был, поэтому дробить его не рискнули. Но убрав часть, сказали что через некоторое время будут делать дистанционное дробление (литотрепсию, насколько я правильно поняла)
Роман Лапин, 14 ноября
Хирург, Психолог
Здравствуйте! Скореев его так проявляется восстановительный процесс после множественных операций. Вечерняя температура до 37 это нормально. А динамику воспалительного процесса , если он есть покажет общий анализ крови.
Наталья, 14 ноября
Клиент
Роман, анализы все в норме. Вчера сдавал только. И сегодня узи было контрольное. Всё по своим местам, как говорит врач.
Ортопед, Травматолог
Конечно, температура - это воспаление. Странно если бы его не было после стольких операций.
Сейчас его нужно долечить. Этим врачи и занимаются, капая антибиотики.
Терапевт
Повышение температуры скорее всего было связано с послеоперационным осложнением -пиэонефритом. Надо делать посев мочи на флору и чувствительность к АБ и назначать именно их, а только после этого решать вопрос об операции
Наталья, 14 ноября
Клиент
Александр, анализы различные брали уже несколько раз, и антибиотики меняли после обеих операций.
Вероятно это идет процесс восстановления. Лечащий врач сказал, что температура до 37.5 может держаться до двух месяцев. Я-то к этому отношусь с пониманием, а муж принимает ее , как сигнал к ближайшему оперативному вмешательству. Никак не могу его переубедить)
Стоматолог
Дело в том, что вам убрали не весь источник воспаления. И как вы пишите часть камня осталась в почке. Но была сделана операция. естественно делались разрезы и т .д. Т.е. теперь организм распознает инородное тело в почке и процесс начал обострятьлся. Вам его пытаются остановить антибиотиками, но иммунитет делает свое дело.
Неужели вы не знали о том, что в почках формируется камень.Ведь 4 см это много. И на это нужно время. Неужели за это врем вас ничего не безпокоило? Сейчас есть препараты, которые могут растворить камни любого размера. Неужели вам это не предложили?
Наталья, 14 ноября
Клиент
Виктория, делали узи несколько лет назад, сказали что есть немного маленьких камней. Но они периодически сами выходили, в домашних условиях. Но вот видимо какой-то стал наращивать объемы. Болей не было в районе почек, поэтому муж ко врачам и не ходил. Если бы и в этот раз температура такая не поднялась, то не пошел бы. Зато теперь, говорит, уроком ему будет
Педиатр
Добрый день.Все, что было нужно - уже убрали. Температура после таких тяжелых повреждений- вполне допустима. Так- же, как потливость. Ваша задача убедить мужа , что оперировать больше не придется. Очень важен настрой на выздоровление. А сами- потребуйте у врачей прсев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Упорные под.емы температуры наводят на мысль о том, что могли занести госпитальный штамм бактерий, устойчивый к антибиотикам. Это нужно исключить. Удачи.
Стоматолог
На счет того, что мужчин не заставить ходить по врачам это в точку.я своего мужа с боем заставляю ходить на прием. Он уверен, что я все знаю и поэтому категорически отказывается ходить по врачам. Но если у вас камни, то надо это дело держать под контролем и делать УЗИ до тех пор и лечиться пока УЗИ не покажет, что все чисто. Мы имеем Нутримакс.

У меня часто камни образуются. Но он отлично с ними справляется и я больше не переживаю.А тол ко делаю УЗИ периодически. Люблю минеральную воду, а она у меня вызывает образование камней. Я знаю, что такое почечная колика. Это препарат отлично обезболивает убирает инфекцию и после него все тихо и чисто.
Роман Лапин, 14 ноября
Хирург, Психолог
Значит необходимо наблюдение. Пока паники для переживпний нет. Температура после операции , как этап восстановления, может сохранчтся до 37.5 к вечеру.
Гинеколог
Здравствуйте!
ДА,у вашего мужа воспалительный процесс. ВОзможно та часть которая осталась нарушила стенку и все пошло заново.
ЗДоровья вам и вашему мужу.
Наталья, 14 ноября
Клиент
Маргарита, спасибо.
Терапевт, Кардиолог, Невролог
Ничего страшного нет. Желаю скорейшего выздоровления вашему супругу.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте,не стоит так волноваться , часто после литотрипсий даже температура ,а тут вообще не удивительно ,доверьтесь лечащему доктору ,главное чтобы цифры не поднимались выше 38,0 С. Делайте все рекомендации ,а в особенности соблюдение диеты.
Психолог, Невролог
Добрый день, Наталья. Сохранение температуры в постоперационный период - это нормально в таких диапазонах, которые Вы указываете. Но, поскольку как Вы говорите, "вылетала трубка", нужно сдать анализ на выявление патогенной флоры и антибиотикочувствительность, поскольку могла присоединиться и больничная флора, которая к назначенной терапии резистентна (устойчива) - согласна с коллегой Натальей. А что бы от лечения был толк, нужно во-первых знать что лечим, а во-вторых как и чем. Пока что повода для паники нет. Повторная операция не придвидится. Успокаивайте мужа и сами успокаивайтесь. Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу, скорейшего ему выздоровления.
Евген Зорий, 14 ноября
Терапевт, Педиатр
здравствуйте.в период после операции-это нормально.НО, если будут жалобы еще или боли,то надо будет очной осмотр врача.Здоровья Вам и всех благ.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Поднялась температура через месяц после операции
28 апреля
200.00 р.
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Уролог
Сочи
Уролог
Ставрополь
Уролог, Сексолог
Херсонская
Уролог
Пермь
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Терапевт, Массажист
Симферополь
Инфекционист
Новосибирск
Уролог
Сочи