— по всем вопросам

Консультация офтальмолога /

Астигматизм из-за хондропротекторы?

102 просмотра

Мужчина. 26 лет.
Странная реакция на хондропротекторы.
Год назад мазал ногу хондроксидом (хондроитина сульфат) примерно 4 дня подряд. И началась странная реакция: твердели глазные яблоки, начали расти груди (гинекомастия). Причём с глазами было так, если лечь на левый бок то из левого глаза текли слёзы, если на правый, то из правого. Это помогало снизить давление в глазах. (А вообще в них чувствовалось давление, если закрыть глаза то пальцами можно было пощупать какие они твёрдые и как будто выпячивают.) Я лежал в основном на левом боку, слёзы отходили и становилось полегче. Я не сразу связал это действие с мазью, так как считал её безобидной.
Ещё помню был как будто жар организма, то есть всегда было жарко, даже можно было не есть.
Часто чувство жажды, хотя если пью воду всё равно не проходит сухость во рту. Больно вращать глазами, боль в висках, при отведении в сторону - звёздочки. Пульс был высокий, но артериальное давление в норме. Симптомы нарастали и день на пятый я проснулся от сильной жажды и жара, пока умывался меня аж трясти начало и пульсация в конечностях. Но когда выпил воды меня лишь вырвало и так несколько раз. Потом организм всё таки принял воду и стало легче. Это я сейчас по памяти рассказываю.
В течении недели может двух чувство давление в глазах начало падать и я заметил что не могу читать левым глазом (а лежал я на левом боку и слезы текли из него), не могу сфокусироваться.
Ещё помню когда просыпался больно было двигать глазами с закрытыми веками - сухие как будто по сухому песку. Испугался что повышенное внутриглазное давление могло повлиять на сетчатку или вообще привести к глаукоме. Пошёл к офтальмологу, но нашли только астигматизм которого у меня никогда раньше не было!
Заключение офтальмолога с осмотром - фото прилагаю. Давление в норме и глазное дно тоже, но и я обратился когда глазные яблоки были уже не такие твёрдые.
Параллельно сдавал гормоны щитовидки Т4=14.6 ТТГ=4.2 АнтиТПО=65
Вообще у меня давно АИТ, всегда повышены антитпо. Думал может всплеск гормонов дал такое, может и было, ведь сдавал я уже когда чувство жара прошло.
Кстати я сильно похудел за эти несколько дней, чувство жара не просто так - организм сжигал то ли жир то ли мышцы.
Ещё проверял сахар, думал вдруг диабет даже глюкометр купил, в разное время и после пищи мерил, но всё в норме.
Потом обратился к эндокринологу (окулист сказала раз гинекомастия началась то надо к нему), насдавал кучу анализов, но видимо не компетентный врач попался и она развела руками сказала не знаю что с тобой, единственное сказала следить за щитовидкой так как субклинический гипотериоз. А про гинекомастию она не знает. Прикреплю фото анализов.
Гинекомастия за год рассосалась.
В течение года не редко замечал что глаза твердели не так сильно конечно, но как будто начиналось. Не мог связать с конкретными факторами, возможно мастурбации или повышенные физ нагрузки, но и при полном воздержании всё равно могло такое проявиться. Ещё возможно приём витамина Д, но тоже не факт.

Но вот сейчас проблема, получил травму колена. Травматолог назначил в том числе хондропротектор (хондроитина сульфат) теперь в уколах.
Я всё таки не был уверен что в прошлом году это спровоцировала именно мазь и решил попробовать поставить. Первые 2 укола вроде нормально перенёс, колену стало лучше, но после 3-го стали твердеть глаза, опять часто жар, после 4-го немного стали побаливать при задевании соски на груди (опять началась гинекомастия)
Пришлось отменить лекарство пока, но что делать? Почему такая реакция? Моим суставам объективно необходимо это вещество, особенно сейчас чтобы восстановиться от травмы.
Но и остаться без зрения не хочу, левый глаз за год так и не восстановился, читаю только правым, а раньше левый лучше правого видел.
Не могу понять как это могло привести к астигматизму, то есть жидкость из глаза сама не отходила и вот такое?
Может быть кто-то сталкивался с этим в своей практике, подскажите почему мой организм так реагирует.
Астигматизм уже не обратим?

P. S. Попробовал поставить пятый укол, где-то через неделю, но реакция повторилась, теперь жду когда глаза мягче станут.
Задавал этот же вопрос эндокринологам тут на форуме (гинекомастия же ещё развилась), куча просмотров, а ответов почти нет, они не в курсе...

Хронические болезни: протрузия l4-l5 (но давно проверялся, возможно и прошла), смещение шейных позвонков (при рождении), остеохондроз и в целом очень плохая спина из-за длительной вынужденной гиподинамии
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте.
Хондропротекторы такого влияния на глаза не оказывают.
Все ваши жалобы связаны с АИТ. Найдите другого эндокринолога.
Принятый ответ
Клиент
Вера, простите, но что за бред?)
Я всю жизнь с аит живу и что? Многие люди с этим живут и астигматизм у них за пару недель не развивается. Год назад я принимал хондроитин сульфат и была такая реакция, прошёл год, последствия реакции прошли (кроме астигматизма), снова начал принимать - и снова твёрдые выпученые глаза и развитие гинекомастия. И вы это списываете на аит?! А если б я не написал про аит? У меня ещё и Тонзиллит хронический, может в нём дело?)
Удобно списывать на хронические болячки. Они потому и хронические что с ними сосуществуют и живут постоянно, их вред понятен.
Откуда вы знаете что хондропротекторы такого влияния не оказывают? Это ж бады, их побочки не изучены.
Эндокринологи не знают что это может быть . В любом случае у них будут вопросы, почему была такая симптоматика глаз(которую я подробно описал в тексте), почему это вызвало ухудшение зрения и как это привело к астигматизму за 2 недели. Эти вопросы я и задал вам.
Офтальмолог, Окулист
Многие живут с аит, соглашусь, и все нормально, если он компенсирован. У Вас нет.
"Ещё помню был как будто жар организма, то есть всегда было жарко, даже можно было не есть.
Часто чувство жажды, хотя если пью воду всё равно не проходит сухость во рту. Больно вращать глазами, боль в висках, при отведении в сторону - звёздочки. Пульс был высокий, но артериальное давление в норме. Симптомы нарастали и день на пятый я проснулся от сильной жажды и жара, пока умывался меня аж трясти начало и пульсация в конечностях. Но когда выпил воды меня лишь вырвало и так несколько раз. Потом организм всё таки принял воду и стало легче. Это я сейчас по памяти рассказываю." ЭТО ЖАЛОБЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩЖ
То, что глаза твёрдые и буд-то бы выплачиваются тоже симптомы аит.
Дело ваше. Если уверены в своих догадках-не принимайте хондропротекторы и все дела
Клиент
Вера,
"ЭТО ЖАЛОБЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩЖ", да тоже так сначала подумал, но анализы то которые я сдал показывают что шитовидка в норме (скомпенсирована)!
"То, что глаза твёрдые и буд-то бы выплачиваются тоже симптомы аит." Это как это? Аит - это просто повышенные антитела к клеткам щж, причём тут глаза?
Я вообще когда анализы щитовидки сдавал, думал болезнь Грейвса найдут(эндокринная офтальмопатия), признаки тиреотоксикоза, а там наоборот дело к гипотиреозу идёт... Поэтому я совсем вот этого не понял, что значит аит связан с твёрдыми глазами, это как вообще происходит? Ну даже если он будет нескомпенсирован и начнётся гипотиреоз, так это наоборот замерзание, а не чувство жара и это же в любом случае так на глаза не повлияет (выпученые глаза и жар от избытка гормонов, а тут как бы недостаток) .
"Если уверены в своих догадках-не принимайте хондропротекторы и все дела". Так мне их назначили из-за травмы колена! И без них колено хуже восстанавливается. И я хочу понять, почему они так влияют на глаза. Допустим не прямо, а косвенно через другие системы организма, но ведь как-то же эта реакция происходит.
Ну и вопрос про астигматизм остаётся открытым, как он развился после этих симптомов, неужели тоже аит вызывает?
Офтальмолог, Окулист
При АИТ имеется отек ретробульбарной клетчатки. Чем выше антитела, соответственно сильнее отек. Из за этого твёрдые "выпученные" глаза и меняется преломление зв счёт отечности роговицы. Отсюда прогрессирование миопии и/или астигматизма у пациентов. Ваш конкретно астигматизм не такой уж и большой. Может и ранее был , но чуть меньше. К тому же ухудшение зрения может и компьютер/телефон вызывать.
Ваши жалобы, а их много и они касаются многих органов: на глаза, на общее состояние, гинекомастию- неправильно связывать с приёмом хондропротекторов. Вам и эндокринологи так же ответили. Но вы спорите и остаётесь при своём мнении.
Клиент
Вера, а вы точно АИТ и болезнь Грейвса не путаете? У меня по анализам повышены антитела к тиреопероксидазе, а вот антитела к тиреотропному гормон отсутствуют (видимо фото полностью не влезло, не прикрепил). Если я правильно помню именно они отвечают за отек ретробульбарной клетчатки. Что касается Анти-тпо, то они у меня уже много лет снижаются, были значения и по 550 и проблем с глазами не было, а сейчас всего 65. И вроде как они не влияют на эту клетчатку.
Последним снимком прикрепил анализ на анти-тг (отриц)
Офтальмолог, Окулист
По части эндокринологии не спорю, а предполагаю. Вы лучше знаете свой диагноз и анализы какие были/есть.
Но вот с хондропротекторами.....ни разу не встречала подобные жалобы после них. Моё мнение-не связано.
Но может именно вы уникальный случай
Клиент
Вера, ну допустим, раз не клетчатка, а астигматизм-то почему тогда? То есть не вдаваясь в эндокринологию и прочее, как вот это давление в глазном яблоке, слёзы которые отходят только в горизонтальном положении головы на боку и т д, как это к астигматизму-то привело?
Офтальмолог, Окулист
Внутриглазное давление не имеет никакого отношения к слезам.
Твёрдые на ощупь глазные яблоки это чисто субъективные ваши ощущения, вовсе не повышенное вгд. Тем более на приеме вгд норм было и глаукома не характерна для молодого возраста и на обоих глазах сразу.
Слезотечение это другой вопрос. Отчего угодно может быть в том числе и от зрительной нагрузки.
Далее-миопия была у вас всегда, и на правом глазу тоже есть циллиндрический компонент, но меньше чем на левом. На левом ранее он скорее тоже был, но меньше 1 диоптрии, а по причине повышенного зрительного перенапряжения минус чуть увеличился.
Моё видение ситуации
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте полностью согласен с коллегой. Все ваши жалобы связаны с патологией щитовидной железы, из-за которой отёк и все вытекающие симптомы. Вам нужен эндокринолог
Принятый ответ
Клиент
Иван, с какой именно патологией щж? У меня всю жизнь только АИТ, он не даёт отёка! Тем более АИТ у меня скомпенсированный, то есть щитовидка работает как у здорового человека.
И вообще, вот год прошёл, начинаю ставить снова хондропротекторы, снова появляются выраженные симптомы, а мне говорят - это из-за щитовидка а хондропротекторы не при чём. Ну согласитесь странно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Астигматизм у годовалой малышки
8 февраля 2020
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Фемтоласик
14 ноября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Астигматизм
6 апреля 2021
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Головина
0 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2004-2010гг.Первый Московский государств
Опыт работы: 10 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
90 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 12 лет
Ирина  Денисевич
12 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2016 БГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
24 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2010-2016 гг., Белгородский государствен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Жанна Автушко
Спасибо, за рекомендации, все точно и доходчиво, идём на поправку.
— Игорь
фотография пользователя
Александра - очень внимательный врач. Запросила дополнительную информацию, чтобы прояснить...
— Валерия
фотография пользователя
Анастасия запрашивала дополнительную информацию, и в результате удалось прояснить ситуацию и...
— Валерия