Консультация нейрохирурга /

Нужен совет по грыже диска L5/S1 с тенденцией к секвестрации

Дина, Пенза
7 декабря 2017
749

Здравствуйте! Очень нужен профессиональный совет! Сын наших друзей, 30-летний парень, спортсмен, пожарный по профессии, стал жаловаться на боли в спине. После МРТ в пояснично-крестцовом отделе выявлена задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1 размером до 1,1 см с признаками перегрыжевого фиброза и с тенденцией к секвестрации. На консультации нейрохирург предложил операцию как единственный способ лечения. Но тут "сердобольные" люди посоветовали какого-то невропатолга, которая "всех ставит на ноги". Этот доктор посмотрела парня, сказала, что операция не нужна, она его и так вылечит. В инертнете про нее противоречивые сведения, кому-то помогла, кто-то ее шарлатанкой называет. Главное, наши друзья и их сын ей хотят поверить, отказаться от операции. А я боюсь, что она навредит, искалечит парня.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Маргарита Минасян, 7 декабря 2017
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!

Необходимо понимать, что и операция не даст серьёзных улучшений, вернее может и даст , но ненадолго, так как деструктивные изменения уже начались. По ВОЗ операцию следует проводить только тогда когда есть нарушение функций нижележащих органов, если нет, то да, согласна что ЛФК и физиотерапия могут облегчить состояние и немного отсрочить заболевание.

Здоровья вам и вашим друзьям!
Дина, 7 декабря 2017
Клиент
Маргарита, боли у парня очень сильные. Он уже пару раз терял сознание в поликлиннике. Невропатолог сделала ему блокаду, болевой синдром сняла, но что дальше? Как грыжа с тенденцией к секвестрации исчезнет? У меня этой весной сестру в Москве срочно оперировали подобную проблему, еле успели, могло парализовать.
Наталья Белякова, 7 декабря 2017
Педиатр
Добрый день. Искалечит вряд- ли. Если доктор лечит массажем, то ухудшить состояние может, конечно. Но остается вариант- операция. А грамотный кинезиотерапевт- мануальщик может и на место поставить позвонок.
Дина, 7 декабря 2017
Клиент
Александр, то есть можно быть уверенным что тенденция к секвестрации в саму секвестрацию не перейдет?
Маргарита Минасян, 7 декабря 2017
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Ни один врач вам не даст гарантии, но провести операцию всегда успеется, на сегодняшний день абсолютных показаний к ней нет и к полному выздоровлению она не приводит. А уменьшение болей реально получить и при физиопроцедурах.
Наталья Белякова, 7 декабря 2017
Педиатр
Секвестрация это последствия осевых нагрузок на пораженный позвонок. Чтобы не выдавило диск в спинномозговой канал поднимать тяжести и перенапрягаться категорически нельзя. Невролог Ваш секвестрации способствовать не может- так сдавить позвонки руками нельзя.
Андрей Корчагин, 7 декабря 2017
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Учитывая то, что грыжа уже застарелая ("несвежая") костоправы и мануалисты тут уже вряд ли помогут. Могут только навредить и парень может вообще перестать ходить и мочиться под себя может. Одной моей знакомой такой костоправ помог до спинального инсульта та до сих пор по врачам бегает уже года 4... Пусть полечится консервативно у неврологов, в случае частых рецидивов тогда пусть оперируется!
Дина, 7 декабря 2017
Клиент
Андрей, то есть Вы рекомендуете найти хорошего специалиста-невролога и не спешить с операцией?
Татьяна Федотова, 7 декабря 2017
Терапевт
Костоправы зачастую иногда помогают в этом спорить не буду, но не всегда. Тем более они никогда не смотрят снимки где именно находиться процесс поэтому могут сдвиеут что нибудь не так и потом будет еще хуже , тем более процесс у вас не свежий. И не дай бог заработать после них каких либо осложнений. Попробуйте физиолечение лекарст терапию. И посоветуйтесь в каких либо других клиниках по поводу операции.
Андрей Корчагин, 7 декабря 2017
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Именно так.
Андрей Корчагин, 7 декабря 2017
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Занятия в плавательном бассейне+консервативное лечение у невролога.
Владимир Рыбакин, 8 декабря 2017
Уролог
Если есть возможность использовать альтернативные методы, то используйте, а операцию в последнюю очередь. Она даст эффект 50 на 50 и может быть временный.
Елена Фурманова, 8 декабря 2017
Педиатр
Здравствуйте,всю жизнь,грыжи лечили оперативными путями. Вы можете консервативно лечиться до ста лет. Поленитесь,однако ещё полностью никто не излечился,все равно оперативный путь приходилось делать. Сейчас все делается на уровне микрохирургии,без больших полей оперативных.
Наталья Ласткова, 8 декабря 2017
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Дина. Я, как невролог, который занимается консервативным лечением подобных изменений, всегда говорю своим пациентам: "Пока можете ходить своими ногами, ходите. Операция - крайняя мера". НО! В данном случае определяется грыжа - 1, 1 см, это очень большая грыжа, более того, выпячивание отмечается кзади, а это значит, что выпячивается она в сторону спинного мозга и при таких размерах она пережимает корешки спинного мозга, что и вызывает стойкий и очень выраженный болевой синдром. Кроме этого, имеется тенденция к секвестрации, а это уже не есть хорошо. Работа парня связана с тяжелыми физическими нагрузками, поэтому, просто сказать ему ты тяжелое не поднимай нагрузки на позвоночник не делай - просто не сработает. Можно попробовать полечить консервативно (медикаментозно + ЛФК + ФТЛ), но грыжа ведь никуда не денется, обратно же она сама не вправится в межпозвоночное пространство и не рассосется. Паравертебральные блокады - это не лечение, это лишь временная мера для обеспечения аналгетического эффекта и не более того. Мануальная терапия при задних протрузиях - противопоказана! Иначе можно таким образом вообще спровоцировать еще большее увеличение грыжи в размерах и полное сдавление межпозвоночных корешков и спинного мозга и из молодого крепкого парня сделать инвалида. Я согласна с коллегами, которые говорят, что операция на 100% проблему не решит. Да, операция - не панацея, но по крайней мере спинной мозг не пострадает от этой грыжи, она будет удалена, соответственно и компрессия тоже уйдет. Конечно, совсем не факт, что после операции, спустя какое-то время, не произойдет перенагрузки на ось позвоночника и такая же грыжа не вылезет в другом сегменте, совсем не факт. Но, повторюсь, как невролог, могу Вам однозначно сказать, в любом случае - итог будет в этой ситуации один - операция. Только во времени он может быть отсрочен, поскольку люди хотят верить в чудеса и надеятся на результат консервативной терапии. Вот только результат может быть плачевным в неумелых руках. Моя главная задача Вас предостеречь в данном случае - никаких массажей, никакой мануалки! Я бы рекомендовала на операцию соглашаться. Крепкого здоровья Вам и Вашим друзьям, скорейшего выздоровления их мальчику.
Ортопед, Травматолог
1. На уровне L5/S1 уже нет спинного мозга. Там остался только так называемый Конский хвост, который грыжа не сдавит и поэтому угрозы паралича нижней половины тела нет.
2. Размеры грыжи таковы, что никакое консервативное лечение НЕ ПОМОЖЕТ. Даже облегчить симптомы вряд ли получится.
3. Если начнется секвестрация, секвестр сдавит корешок и отнимется нижняя конечность. Тогда операцию придется делать по неотложным показаниям или конечность может остаться парализованной навсегда.
4. Любые манипуляции типа мануальной терапии при таких грыжах ЗАПРЕЩЕНЫ, поскольку часто приводят к спонтанной секвестрации.
5. После операции болевой синдром не купируется в 30% случаев, поскольку может оставаться воспалительный инфильтрат в окружающих тканях. Но с таким состоянием консервативное лечение уже справится.
6. Там выше упомянули ВОЗ... Так вот, при угрозе секвестрации и размерах грыжи более 1 см ВОЗ рекомендует именно оперативное лечение.
7. Профессия пожарник.... Без операции о профессии можно забыть. Без операции инвалидность - весьма вероятный исход.
8. Если Вы поднимете здесь из архиве мои рекомендации по поводу тактики лечения межпозвонковых грыж, то увидите, что это первый случай, когда мои рекомендации однозначны в пользу оперативного лечения. Я не фанатик скальпеля, но в Вашем случае показания к операции однозначны.
9. Каждый прожитый без операции день приближает секвестрацию. Не играйте с огнем!
Дина, 8 декабря 2017
Клиент
Николай, все советы докторов, которые мне были даны я зачитывала своей подруге, маме парня. И я, и она получили, Вы сами видите, очень противоречивые советы. Ей трудно решится на что-то, поскольку речь идет о своем единственном сыне. Я с Вами согласна, но подталкивать ее к какому-то конкретному решению не имею права.
Евген Зорий, 8 декабря 2017
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. ни в коем случае не надо идти к этому врачу.Если он хочет как бы управлять грижу .Он сделает еще хуже.Пойдет защемление и тогда только операция.В его случае только операция.лфк и другие способы не помогут.
Здоровья Вам и всех благ.Не волнуйтесь это можно лечить.Удачи Вам.
Наталья Трубникова, 10 декабря 2017
Ревматолог, Терапевт
Добрый день! Оттягивание операции- лишь ухудшит ситуацию. Все консервативное лечение будет необходимо, НО после операции (так как она тоже не решит полностью всех проблем). Тенденция к секвестрации- это однозначное показание к операции. Не разменивайтесь на сомнительные методы, с сомнительными последствиями.
Юлия Попуренко, 10 декабря 2017
Окулист, Офтальмолог, Педиатр
Здравствуйте!ему нужна операция,так как размер грыжи 1,1см,консервативно такое не лечится,можно лишь облегчить симптомы,а лечить нужно хир.путем.
Мануальная терапия запрещена !
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Трепанация черепа
29 октября 2016
Светлана, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Головной мозг
7 декабря 2016
Валентина, Знаменка
Вопрос закрыт
Головокружение ,ташнота
11 декабря 2016
Фуад, Баку
Вопрос закрыт
Бессоница при "Паркенсоне"
27 декабря 2016
1000.00 р.
Алексей, Липецк
Вопрос закрыт
Как вылечить эпилепсию
5 января 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Прокопьевск
Нейрохирург, Невролог
Киев
Вопросы по специальностям
Терапевт
Барнаул
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Цивильск
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Евгений Александрович, огромное Вам спасибо за вашу работу. Мне очень важно было услышать мнение...
Татьяна, г. Братск
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Спасибо врачу за консультацию. Евгений посмотрел описание, снимок МРТ и дал подробное...
Вадим, г. Самара
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Спасибо за ответ
Ольга, г. Ростов-на-дону