Стоматолог /

Зарастание хода кисты и последствия удаления ретинированного дистопированного 48ого

Кирилл
8 декабря 2017

Идёт 18ый день после удаления зуба мудрости с кистой. Кровяного привкуса уже нет, солоноватый тоже почти исчез. Швы сняли на 10ый день. Состояние на данный момент вот такое: http://s019.radikal.ru/i634/1712/72/3d79b10dd09ct.jpg

Cнимок c 48ым дистопированным ретинированным: http://s019.radikal.ru/i644/1712/96/9bd9c10c015ft.jpg

Вопросы следующие:
1) Остался ход, через который вышел гной кисты. Собственно, с него всё и начиналось. Как я понимаю, внутри меня сейчас есть полость, которая зарастёт примерно через полгода. Как ухаживать за этим местом? Сколько это будет затягиваться? Будет ли затягиваться вообще? Лечащий врач сказал только полоскать ещё примерно неделю, прошло уже больше, но не верится, что оно само собой затянется, такое дупло. Туда же попадает пища постоянно, выходит.
2) Семёрка (47ой). Делать ли КТ или что-то ещё? Через какой промежуток времени? На снимке корень в непонятном состоянии.
3) Солкосерил-гель. Допустим ли он в моём случае? Сейчас я полощу рот хлоргексидином, делаю аппликации пародонтоцидом-гелем. Что ещё можно предпринять для ускорения заживления?

Спасибо заранее за ответы :)

Вопрос закрыт
Елена Фурманова, 8 декабря 2017
Педиатр
Здравствуйте, рана затянется,примерно через шесть месяцев. Специальные средства можно не применять,просто гигиена полости рта,два раза в день чистить зубы,для удаления частичек пищи.
Если семёрка доставляет беспокойство,боль , дискомфорт, нужно рентген, повторить,через месяц.
Солкосерил как раз помогает ранам заживать быстрее в стамотологии. Можете использовать.
Владимир Рыбакин, 8 декабря 2017
Уролог
Гигиена полости рта (полоскание). Все зарастет, можете, конечно, применить и солкосерил, но не вижу смысла. В этой области хорошее кровоснабжение, поэтому ткани хорошо регенерируют.
Алина Гай, 8 декабря 2017
Маммолог, Онколог
Здравствуйте! Соблюдать гигиену полости рта и полоскать хлоргексидином будет достаточно. Насчет каких-либо исследований, нужно смотреть в динамике, например, через пару месяцев. Если ничего не беспокоит и идет заживление, необходимости нет.
Наталья Ласткова, 8 декабря 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Кирилл. Отека, опухоли в месте удаления зуба с кистой нет. В первые дни после подобной операции образуеися так называемая грануляция (кровяной сгусток), которая препятствует попаданию инфекции в ранку и соответственно предотвращает ее распространению и возникновению осложнений. Теперь по Вашим вопросам.
1) Вы правильно понимаете, полость осталась, Вам ее почистили и со временем она зарастет самостоятельно. Процесс восстановления сугубо индивидуален и регенерация тканей и полное заживление наступает у разных людей по разному, в этом играет роль и общая резистентность организма, и свертывающая система крови и регенеративная способность тканей, возраст, наличие вредных привычек в конце концов. Как правило сроки полного заращения подобной полости - от 2-3 месяцев до полугода. Полоскание - это самая правильная и безопасная рекомендация. Помимо этого нужно обязательно отказаться от приема слишком горячей или слишком холодной пищи, стараться пережевывать пищу на противоположной стороне, соблюдать гигиену полости рта - полоскание после каждого приема пищи. Сегодня уже 18 день после операции, соответственно грануляция сформировалась и можно проводить полоскание соленой водой (морскую соль 1 ст.л. растворить в стакане воды теплой кипяченой и полоскать несколько раз в день, только тщательно растворять, чтобы крупинки соли не попадали в ротовую полость и кристаллы не травмировали слизистую). От хлоргексидина уже пора отказаться, поскольку он пересушивает слизистую и препятствует скорейшей регенерации тканей. Лучше заваривать шалфей или ромашку и полоскать рот этими отварами или соленой водой.
2) Можно и КТ. Данный метод несомненно точнее и информативнее рентгена. Если сейчас выраженных жалоб нет, то дайте Вашему организму немного восстановиться после операции, а через месяц-два, можно и дообследоваться.
3) Солкосерил в Вашем случае допустим. Вреда от него уж точно не будет, а ускорить регенерацию тканей он может помочь.А остальные (общие) рекомендации я Вам расписала в первом пункте.
Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Как ухаживать за этим местом? - гигиена, полоскание антисептиками.
Сколько это будет затягиваться? - процесс длительный. Может растянуться более полугода.
Делать ли КТ или что-то ещё? - смысла не вижу, но можно сделать.
Солкосерил-гель. Допустим ли он в моём случае? - Допустим, но чуда не ждите.
Что ещё можно предпринять для ускорения заживления? - Быстрее не будет. Для регенерации потребуется время.
Андрей Корчагин, 8 декабря 2017
Терапевт, Кардиолог, Невролог
ОПТГ крайне информативное исследование в стоматологии его достаточно. На заживление потребуется время, после экстракции зуба должны были назначить антибиотик (линкомицин), а так еще должно быть полоскание антисептиками, стараться жевать на здоровую сторону, по-крайне мере первые 2-3 недели.
Татьяна Федотова, 8 декабря 2017
Терапевт
Здравствуйте. Можете не беспокоиться все зарастет слизистая ротовой полости имеет хорошие особенности к регенерации благодаря своим особенностям
Кирилл, 9 декабря 2017
Клиент
Он уже удалён. Это и была операция по его удалению. 48ой же =)
Евген Зорий, 8 декабря 2017
Терапевт, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.здесь нет ничего страшного.Рана сама зарастет через 3-6 месяцев.Но кроме этого,соблюдайте гигиену рта и при любих симптома-срочно к врачу.
Здоровья Вам и всех благ.Не волнуйтесь это можно лечить.Удачи Вам.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Стоматит
1 декабря 2017
Илья, Ташкент
Вопрос закрыт
Болит зуб
27 августа 2017
Марианна
Вопрос закрыт
Воспаление дёсен и белая бляшка
28 июля 2017
Катя, Москва
Вопрос закрыт
Отколося кусок зуба
31 декабря 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Стоматология
12 ноября 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Стоматолог
Екатеринбург
Стоматолог
Санкт-Петербург
Стоматолог, Психолог
Чебоксары
Стоматолог
Самара
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Хирург
Москва
Психолог, Невролог
Донецк
Диетолог
Москва