Консультация гинеколога /

Планирование беременности после рентгена

540 просмотров

Добрый день, врачи!
Наверное, мой вопрос будет несколько смешным и глупым, но лучше задать.
В прошлом цикле, на мой 27 дц дочке делали рентген. Мне выдали фартук защитный, но я держала дочь во время рентгена, стояла рядом, может, рука попала, не знаю. В общем, близко находилась.
На 30-й день цикла начались месячные, как всегда.
Сейчас 5-й день нового цикла.
Вопрос такой. В этом цикле я могу планировать беременность (мы планируем второго ребенка), или надо пропустить?
Правильно я понимаю, что даже если облучение какое-то и попало на меня тогда, то это было в прошлом цикле, а в этом уже образовывается новая яйцеклетка, которая к этому облучению не имеет никакого отношения? Или я неправильно думаю и надо пропустить и этот месяц?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Вы были в фартук,это защищает вас на 100%. Можете планировать беременность
Принятый ответ
Клиент
Асиет, а если вдруг рука или что-то еще попало под облучение, что не под фартуком было? Это никак не влияет?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Точно не появлияет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Лина. Вы можете спокойно планировать беременность в этом цикле.
На яйцеклетку вообще не действует облучение.
Смотрите - мы рождаемся с уже готовым набором яйцеклеток - и они с нами всю жизнь. Каждый цикл созревает одна яйцеклетка или оплодотворяется, либо погибает.
Если бы яйцеклетки собирали на себе все лекарства, рентгены, вредные вещества, пищу, что мы употребляем - человеческий род давно бы вымер.
Важно, чтобы рентгена не было именно в тот момент, когда яйцеклетка оплодотворилась - потому что она начинает делиться, а рентген в этот момент может нарушить это деление и привести к порокам.
То есть рентген неблагоприятно сказывается на уже оплодотворенной яйцеклетке.
С Вашими - все в порядке - можете спокойно планировать беременность. Что то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Адэль, то есть даже если бы рентген был сделан в первые дни месячных, то ничего страшного в принципе? Главное, чтобы до овуляции и не после неё?
А у меня, получается, вообще яйцеклетка того цикла уже погибла, так как наступила менструация? И на новой, которая созреет в этом цикле, облучение, если оно и было, никак не скажется?

Принимаю витамин Е, 400 - раз в день и фолиевую кислоту, 400 - раз в день.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Все верно, ничего страшного бы не произошло.
Главное - чтобы не после оплодотворения.
Яйцеклетка погибла в течение 24 часов после овуляции - столько она живет. Независимо ни от чего - это в середине цикла обычно происходит.
На новой яйцеклетке уже никак не скажется.
Витамин Е можете отменить - достаточно фолиевой кислоты.
Обязательно исследуйте уровень ферритина и ТТГ.
1. Фолиевую кислоту 400 мкг продолжайте до 14 недель беременности. Это для профилактики пороков нервной трубки у плода
2. Йодомарин 200 мкг при наступлении беременности после исследования уровня ТТГ - для хорошей когнитивной (умственной) деятельности малыша - это не для Вас, для малыша
3. Исследовать уровень ферритина (это показатель запасов железа в организме). Если есть дефицит - препараты железа длительно с контролем ферритина. Целевой уровень – не менее 40нг/мл
4. Активная половая жизнь через каждые 2-3 дня (можно через день – каждый день не рекомендуется – сперма не успевает обновляться, и при эякуляции большая часть сперматозоидов в таком случае – незрелая, соответственно, оплодотворения произойти не может)
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов.
А насчет рентгена - даже в голове не держите.
Клиент
Адэль, а облучение же, получается, из организма не выводится, оно с нами теперь всегда, полученная доза?
И напрямую оно может влиять именно на оплодотворенную яйцеклетка, если брать в масштабах планирования беременности? То есть.. Как сказать. Как накопительный эффект для будущего - это так не работает?

А еще, скажите, такой вопрос.
Муж собирается лечить зубы, конечно, там тоже ему будут делать рентген. Его рентген может как-то повлиять на сперматозоиды, и на наше планирование в целом?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Почему не выводится? Рентген, флюорография - это все допустимые дозы облучения. Мы точно так же облучаемся летая на самолете, пользуясь гаджетами, микроволновкой - это все в пределах допустимых значений.
Нет, влияние когда пройденных нами рентгенологических исследований никак не будет влиять на яйцеклетку в будущем. Так это не работает.
Его рентген - на зубы - вообще никак не будет влиять ни на его сперматозоиды, ни на планирование беременности.
Чтобы как то повлиять на сперматозоиды, нужно несколько раз прицельно облучить область мужских половых органов. И то маловероятно. К тому же - за 72 часа проходит обновление большей части сперматозоидов, у них на этот счет все проще - постоянно вырабатываются новые.
Клиент
Адэль, а разве не за 72 дня происходит обновление спермы?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Полное обновление спермы происходит за 72 дня - это чтобы полностью обновилась вся система.
А после семяизвержения в течение 72 часов происходит обновление сперматозоидов - незрелые созревают за этот период - поэтому не рекомендуется половой контакт каждый день при планировании беременности - потому что в этом случае будет много незрелых сперматозоидов, и зачатие может подзадержаться.
Клиент
Адэль, спасибо большое!
Самое главное, что мне не стоит переживать по поводу возможного облучения от рентгена и что это повлияет на наше планирование.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Лина, пожалуйста. Обращайтесь, если будут вопросы. Вам абсолютно не о чем переживать, спокойно планируйте беременность.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Можете смело планировать беременность!
Все верно Вы описали.
Принимаете витамины?
Принятый ответ
Клиент
Араксия, принимаю витамин Е, 400 и фолиевую кислоту, 400, по разу в день.

То есть облучение, если оно и было, никак на новой яйцеклетка не отразится?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, не отразится, не переживайте.
Спокойно планируйте.
Но ещё пейте Йодомарин по 150 мкг и Аквадетрим по 4 капли.
Клиент
Араксия, спасибо большое!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Всего хорошего Вам!)))
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Ничего страшного нет.
Можно уже планировать беременность в этом цикле.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, спасибо огромное!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Вы все правильно понимаете, планировать можно уже в этом цикле.
Не забудьте сдать анализы:

- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что  поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.

- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.

- ТТГ. Перед планированием беременности про него как-то забывают, а он очень важен. Идеальный ТТГ при беременности не должен превышать 2,5. В небеременном состоянии норма до 4,0. Если показатель выше, то это гипотиреоз, при котором в большинстве всех случаев, возникшая беременность завершится самопроизвольным выкидышем до 12 недель.

- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.

- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если что-то нас смущает - лечим. Тут надо сказать, что я рекомендую при планировании пролечить уреаплазму и гарднереллу (в норме при титре 10:4 и менее их не лечат). Дело в том, что из-за смены гормонального статуса, меняется ph влагалища + при беременности всегда снижается иммунитет. Что в совокупности даёт зелёный свет для размножения условно-патогенной микрофлоры во влагалище. Которую при беременности гораздо сложнее вылечить, чем вне её.

- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите

Также начните прием витаминов:
Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами

- Мы живём в зоне, эндемичной по дефициту йода. Поэтому для профилактики умственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут

- Витамин Д. Рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.

- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем.
Принятый ответ
Клиент
Валерия, спасибо огромное за такие рекомендации! Скажите, а после флюрографти сколько надо тоже выжидать, это же тоже облучение? Тоже пропускать тот цикл, в котором она будет сделана? Или ещё следующий?

Витамина д у меня недостаток по анализам (показатель -15) , но я совершенно не могу его пить, перестаю спать, проблемы со сном уже через пару дней приёма капель (
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
После флг также можно планировать в следующем цикле
Попробуйте тогда таблетированные форму витамина д - вполне возможно, что у вас идёт реакция на вспомогательный компонент
Клиент
Валерия, пробовала и таблетки, из Германии привозили вигатоллен, то же самое.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В таком случае, обязательно надо гулять под солнышком. Чем больше - тем лучше. Чтобы постараться хотя бы таким образом восполнить дефицит
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Лина, у Вас нет повода для переживаний! Это исследование никак не скажется на будущей беременности! Планируйте смело!
Клиент
Нелли, спасибо огромное!
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте . Вы все правильно понимаете. Если с яйцеклеткой по любому поводу что-то произойдет, то беременность не получится.
Клиент
Дарья, вы имеете в виду, если с яйцеклеткой что-то произойдет из-за того возможного облучения во время дочкиного рентгена? Или вообще, в целом?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
После рентгена уже ничего не произойдет. Фолликулы с яйцеклетками поврежденными уже не пойдут в рост и овуляцию.
А вообще любое воздействие на ранних сроках: облучение, прием лекарств,-не дает возможности зачатию.
Клиент
Дарья, так, а если это вообще было в прошлом цикле? То есть все равно может отразиться и в новом??
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Нет. Организм просто выберет другуюяйцеклетку для цикла.
Клиент
Дарья, спасибо огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Задержка менструации
17 июля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Нет Менструаций после удаления труб
31 октября 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Отсрочить менструацию на неделю
16 декабря 2020
Василиса
Вопрос закрыт
Пропустила таблетку Новинет
14 июня
Аня
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галимат Нарзановна Бузарова
38 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Валерия Вячеславовна Быченко
120 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Адэль Жанатовна Сыздыкова
269 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Светлана Николаевна Данник
90 отзывов
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор успокоила меня. Дала исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Спасибо.
— Анонимно
фотография пользователя
Внимательное, грамотное. Консультация мне понравилась, врач все доходчиво объяснила. Буду ещё...
— Натали, г. Краснодар
фотография пользователя
Очень хороший и доброжелательный врач. Побольше бы таких врачей. Спасибо огромное
— Ирина, г. Новосибирск