65 просмотров

Добрый день. Родила 3 месяца назад мальчика с тугим обвитием , 6/7 по апгар.асфиксия 1 минуту не дышал. По нсг после родов у ребёнка были мелкие кисты сосудистых сплетений, через месяц узи повторили ,поставили гидроцефальный синдром (но только по узи,невролог не подтвердил)после два раза переделывала нсг малышу, в заключении:эхо признаки расширения левого затылочного рога за счёт утолщения левого сосудистого сплетения (возможно последствие кровоизлияния в левое сосудистого сплетения) МПЩ и САП по верхней границы нормы.повышение индексов резистивности в передней мозговой артерии и вене Галена. Так же у ребёночка офтальмолог заметила симптом Грефе (невролог не подтвердил, но я замечаю склеру когда выпучивает глаза) так же ребёнок плохо держит голову в положении «столбиком» подскажите , очень ли это все серьезно и как лечить данную проблему ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Юлия, здравствуйте.
На каком сроке родился малыш? В положении лежа на животике сколько по времени может головку удерживать?
Клиент
Елена, малыш родился в 39 недель, на животике держит голову иногда минут 10, а иногда сразу кладёт и начинает сосать кулачок либо пальцы :( ещё малыш переворачивается со спины на живот , гулит, смеётся ,хватает игрушки.
Педиатр
Юлия, у вас ребенок для 3х месяцев прекрасно развит!! Далеко не каждый ребенок, который родился с баллом по шкале Апгар 9-10 в вашем возрасте переворачивается уже на животик! Касаемо удержание головки в вертикальном положении - это навык сложнее. чем просто удержать голову лежа, поэтому малышу осваивают его позже, в 4-4,5 месяца, сейчас главный показатель, сколько малыш держит голову лежа на животе - 10 минут очень хороший показатель! Чем чаще будете выкладывать на животик, тем лучше малыш будет осваивать этот навык.
Касаемо Грефе - он в норме бывает у деток до 3-4 месяцев, а также у деток на фоне морфо-функциональной незрелости ЦНС, просто еще некоторые структуры мозга не успели до конца функционально развиться, со временем все недозревшее дозревает и симптом Грефе уходит. Если симтом Грефе изолированный, то это не говорит о патологическом процессе, то есть, например, когда симптом Грефе связан с повышенным ВЧД имеется дополнительно быстрый прирост окружности головы, увеличение родничка, расхождение швов черепа, отказ от кормления, рвота. Как видите у Вас данный проявлений нет, а значит, что сейчас дозреет ЦНС и Грефе уйдет, не волнуйтесь
Клиент
Елена, окружность головы была 34 см и окружность груди тоже. Сейчас окружность головы в 3,5 месяца 41 см
Педиатр
В течение первого триместра окружность голову в среднем увеличивается на 2 см в месяц, за второй триместр по 1см в месяц, поэтому сейчас окружность головы нормальная, месяцев до 6-7 окружность головы будет превышать груд, затем они сравняются и только после года грудь будет опережать по темпам роста голову
Клиент
Елена, спасибо большое . Ещё у ребёночка потеют ножки и Руси и бывает ножка дрожит правая раз в три недели замечаю. Так же скачет гемоглобин и тромбоциты (гемоглобин был 105,82,95, крайний раз 113) тромбоциты (705, 111,375, крайний раз 397) но гемотолог говорил что имеет место быть из за желтушки :(
Педиатр
Ручки и ножки потеют у всех деток, еще часто бывают холодными, это все потому, что у малышей еще незрелая вегетативная нервная система. поэтому она не может обеспечить иннервацию конечностей. Ножка прям сильно и продолжительно дрожит? Или как это происходит? Просто если тремор кратковременный, то такое явление также допустимо.
Желтуха еще сохраняется или недавно прошла? Тромбоциты были 111 - правильно? Показатели 113 гемоглобин и 375 тромбоциты - это когда вы сдавали?
Клиент
Елена, крайний раз сдавали 14.04.
Ножка кратковременно дрожит
Педиатр
Сейчас показатели крови хорошие для вашего возраста, потому чо в 3 месяца как раз начинается анемия новорожденных, но у вас гемоглобин прям на достаточном уровне, также как и тромбоциты. Если бывают такие скачки, то периодически сдавайте общий анализ крови для динамики
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам за ответы . Вы очень грамотный специалист . Теперь я буду спокойна
Невролог
Здравствуйте. Расширение затылочного рога идет за счет сосудистого сплетения, постепенно всё нормализуется. Я у Вас критичной ситуации не вижу, а в данном случае терапия требуется в том случае если детский невролог видит отклонения по неврологическому статусу. так как головку не держит в полной мере как положено в Вашем возрасте можно попить Пантогам сироп. Я считаю Вам стоит показать малышка другому детскому неврологу для "второго" мнения.
Клиент
Яна, у меня есть заключение невролога (крайний осмотр) но я не знаю как прикрепить фото? Пантогам давала ,аллергия пошла . Получается кровоизлияние в сосудистое сплетение не страшно ?
Клиент
Яна, добавила фото. Ещё по поводу повышения иедексов резистивности переживаю
Невролог
Нет не переживайте, ничего страшного нет в этом. Да конечно , кровоизлияние в сосудисто сплетение рассасывается постепенно. Я смотрю Ваше описание малыша, малыш развит нормально да есть некоторые изменения с тонусом, но подобные изменения у многих деток, тут хорошо помогает сироп пнатогам и ЛФк с массажем курс пройти. А так всё нормально, не переживайте.
Симптом Грефе часто у деток даже до года, это не патология.
Клиент
Яна, прошли курс массажа , все равно плохо головку стоя держит. Группируется хорошо, гулит , переворачивается как со спины на живот так и наоборот. Бывает раз в недели 3 дергается одна нога и ещё не до конца закрывается правый глаз (когда поверхностный сон)
Невролог
Детки до года могут не полностью глазки прикрывать во время сна, это не говорит за патологию.
Молодцы значит уже хорошо переворачиваетесь, а в Вашем возрасте не многие детки овладевают этим навыком.
Можно пантогам сироп попить.
Принятый ответ
Клиент
Яна, пантогам пропили пол месяца. Началась аллергия . Пирацетам выписал невролог, ещё не принимали. Стоит ли? Ещё у ребёнка потеют ручки и ножки (д3 не даю тоже по причине аллергии)
Невролог
Здравствуйте.
Симптом Грефе в норме у деток до 4х месяцев, иногда сохраняется и дольше. Это связано с незрелостью нервной системы в этом возрасте.
Иногда этот симптом может быть признаком внутричерепной гипертензии, но только в сочетании с другими клиническими проявлениями. Сам по себе изолированный симптом Грефе не говорит ни о какой патологии.
Расширение затылочного рога связано с возможным кровоизлиянием в сосудистое сплетение, со временем этот показатель нормализуется самостоятельно без какого-либо лечения.
По развитию у Вас всё в порядке. Пройдите курс профессионального массажа. Сами дома делайте массаж и гимнастику ежедневно. Хорошо помогают занятия на фитболе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Яна
Яна Потехина, 1 мая
Ножки и ручки потеть могут как по причине недостатка витамина д, так и на фоне возрастной вегетативной дистонии.Купайте малыша в ванночке с отваром пустырника 2- 3 раза в неделю. Пирацетам можно.
Витамин Д стоит подобрать другой фирмы и все так попробовать давать.
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга