Нейрохирург /

Межпозвонковая грыжа - операция?

Светлана
12 января

Добрый день. Моему сыну 28 лет. Сначала сильно заболела спина - не мог лежать, ходить, наклоняться. Прошел курс мануальной терапии - боли в пояснице прошли, но через день очень сильно заболела нога. Не может ходить, сидеть, может только лежать (в этом положении боль утихает). Сделал МРТ: Грыжи Шморля смежных замыкательных пластинок тел позвонков, краниальной замыкательной пластинки тела позвонка L4. Дегенеративные изменения краниовентральных отделов тела позвонка L4 по первому типу (Модик 1). Левосторонняя парамедианная грыжа диска L5/S1, размером 8,2 мм, вызывающая сужение левого бокового кармана позвоночного канала на уровне L5/S1 – 6,1 мм. Циркулярная протрузия диска L4/5, размером 3,2 мм. Спинномозговые корешки внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно. Дуральный мешок деформирован на уровне L5/S1. Хотелось бы знать мнение специалиста - с такими изменениями можно вылечиться консервативными методами или поможет только операция? Если операция, то какая? Можно применить лазерное удаление грыжи, как более щадящий метод?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Айрат Латыпов, 12 января
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, как вариант можно предложить подводную вертикальную вытяжку, но только после очной консультации нейрохирурга, описание это одно, нужно видеть снимки.
Илья Подъячев, 12 января
Невролог
Здравствуйте! Если я правильно понимаю никакого лечения, кроме МТ, Ваш сын не получал? Если болит левая нога по задне-боковой поверхности бедра, задней поверхности голени и наружной поверхности стопы, то боль связана с грыжей L5-S1. Если же боль распространяется по ягодице и задней поверхности бедра, не спускаясь ниже колена, то это, вероятнее всего, люмбоишалгия. В течение какого времени уже беспокоит боль? Если долго, с нарастающей симптоматикой, то нужна очная консультация нейрохирурга с определением тактики - либо курс медикаментозных блокад, либо оперативное удаление грыжи. По поводу лазерной операции - она не всегда приносит нужный результат, к тому же велик риск рецидива.
Принятый ответ
Светлана, 14 января
Клиент
Илья, здравствуйте.Спасибо, что откликнулись. Да, кроме МТ сын ничего не принимал и не лечился. Сильные боли в ноге появились внезапно, через несколько дней после того,как спина перестала болеть (после курса МТ). Боль такая, как Вы описали при грыже L5-S1, в стопе ощущение "мурашек" и иногда периодически наступает онемение. Сходили на консультацию к нейрохирургу, без лечения у невролога он не взял на операцию. Сказал, что есть определенный протокол лечения такого заболевания, поэтому в данный момент в операции отказал (даже на платной основе). Сказал, что если через 2 нед. назначенного неврологом лечения ничего не изменится, то будет операция. Теперь сын проходит лечение уколами и таблетками, пока без улучшений. Возникает вопрос - есть ли вероятность того, что за эти 2 нед. ситуация может усугубиться и потом те же врачи скажут - где вы были раньше и не сделали вовремя операцию? Ведь, если я правильно понимаю, эта грыжа может повернуться так, что нога совсем откажет и может наступить паралич или парез.В этом случае, даже после операции, восстановление будет проходить намного дольше. Я сама перенесла 3 операции таких грыж и знаю что говорю, но я не медик и не утверждаю, что я права. Мануальный терапевт сказал, что сегодня операция, это как один из этапов лечения, а не вынужденная необходимость (раньше, например, меня лечили около года, пока не стала "пришлепывать" стопой, поэтому и восстанавливалась около 1,5 лет) и, что если быстро прооперироваться, убрать корешковый синдром, то и восстановление будет быстрым и безболезненным. И кому верить?
Илья Подъячев, 14 января
Невролог
Здравствуйте! За две недели ситуация критически ухудшиться не должна. Нейрохирург правильно сказал, что сначала нужно пройти курс консервативного лечения у невролога (НПВС, миорелаксанты (Баклосан, Мидокалм, Сирдалуд), если сильные боли Прегабалин (Лирика), можно венотоники (Эскузан, Флебодиа)). Если на фоне лечения ситуация не поменяется к лучшему, будет решаться вопрос об операции. И мануальный терапевт сказал правильно: обычно сначала лечение медикаментозное, затем медикаментозные блокады, если ничего эффекта не приносит, оперативное лечение. Но, естественно, консервативное лечение в течение года - это перебор. Иногда уже в начале консервативного лечения становится понятно, что без операции не обойтись.
Светлана, 14 января
Клиент
Илья, спасибо! "За две недели ситуация критически ухудшиться не должна." - это самое главное, во что хотелось бы верить!!! Назначили лечение: мовалис; мелоксикам; омепразол; мидокалм уколы, потом таблетки; комбилипен; артра и магнитотерапию...пролечится, а там видно будет
Меня как раз неврологи и лечили около года...даже назначили массаж, что категорически нельзя было делать...как оказалось, грыжа у меня была двурогая и кусочек грыжи "запутался" в нервных окончаниях и поэтому у меня стопа повисла (скорее всего от массажа)...При помощи мануальной терапии, блокад и мгнитотерапии грыжа 0,6 см стала размером 0,3 см, но из-за этого кусочка пришлось делать операцию...возможно поэтому я не доверяю неврологам
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Грыжа
7 декабря 2017
Георгий, Омск
Вопрос закрыт
Гемангиома позвонка, грыжи и протрузия
5 июня 2017
Юлия, Азов
Вопрос закрыт
Лечение или операция грыжи
4 июня 2017
Елена, Новосибирск
Вопрос закрыт
Грыжа позвоночника
14 мая 2017
Андрей, Киев
Вопрос закрыт
Боль после уперации по удалению межпозвоночной грыжи
5 апреля 2017
300.00 р.
Юрий, Краснодар
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Москва
Нейрохирург
Москва
Нейрохирург
Прокопьевск
Хирург
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Кунгур