Консультация невролога /

Боль в шейном отделе позвоночника — вопрос №54876

408 просмотров

Здравствуйте! Женщина 30лет. 1ребенок 6лет,кесарево. Хронических болезней нет, на данный момент железодефицитная анемия, работа подвижная. Систематически присутствуют боли в шее в районе полугода. До этого тоже болела, но боль была не так выражена. За последние 2 месяца боль усилилась. Сделала МРТ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Сразу скажу: по МРТ вообще нет ничего, о чем стоило бы волноваться. Протрузии - это небольшие выпячивания, которые ничего не сдавливают и ни на что не действуют. К боли они отношения не имеют. А боль, вероятнее всего, связана с патологическим мышечным напряжением. С чем оно связано, точно нельзя сказать - с неудобной позой во время работы, сна, вождения автомобиля - но это не так важно.
Задача лечения в данном случае - восстановить баланс мышц в шейном отделе, ликвидировав спазм. Для этого лучше всего подойдет гимнастика (ЛФК), но не для укрепления мышц шеи, а для их расслабления. Также хорошо в данном случае поможет массаж шейно-воротниковой зоны и, поскольку структурных изменений нет, мануальная терапия (а лучше мягкие мануальные техники). Дополнительно можно рекомендовать иглорефлексотерапию и электрофорез с новокаином. Медикаментозная терапия здесь будет иметь вспомогательное значение. Для облегчения боли можно использовать обычные НПВС и обезболивающие (Ибупрофен, Парацетамол). Если мышечный спазм выражен (Вы сами можете это определить, пропальпировав трапециевидные мышцы и мышцы, идущие вдоль шеи), можно использовать миорелаксанты (Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг 2-3 раза в день, Баклофен (Баклосан) 10 мг 3 раза в день.
Железодефицитная анемия, это состояние, которое здесь, конечно, ни при чем. Она требует лечения, но совсем другого.
Обычные препараты железа, лучше в сочетании с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Нейрохирург
Здравствуйте, Алексей. На мрт есть проявления остеохондроза в виде выпрямления шейного лордоза и протрузий межпозвонковых дисков. Сразу скажу, что протркзия - это не грыжа, это всего лишь выпячивание диска в позвоночный канал. Страшного ничего нет и болевой синдром можно снять. Поскольку она более около года, то лучше лечь в стационар в неврологическое отделение и комплексно пролечиться. НПВС, витамины группы В, препараты, улучшающие микроциркуляцию, миорелаксанты, лечебная физкультура, физио, массаж, паравертебральные блокады. После лечения нужно будет продолжить ЛФК и заниматься плаванием. С целью профилактики обострений нельзя поднимать тяжести, подолгу сидеть в неудобной позе, переохлаждаться.
Нейрохирург
Вам нужно обратиться к неврологу по месту жительства.
Невролог
Добрый вечер. Изменения, выявленные на МРТ совсем не катастрофичны, но все же есть. В данной ситуации необходим комплексный подход, а именно:
1) Медикаментозная терапия:
- НПВС (Олфен, мовалис, диклоберл, вольтарен)
- Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд)
- Витамины группы В (мильгамма, нейробион, нейрорубин)
- Венотоники (детралекс, эскузан, веносмин)
- Сосудистые (сермион, пентоксифилин, трентал)
2) ЛФК для мышц шеи
3) ФТЛ, массаж.
При неэффективности медикаментозной терапии + ЛФК + ФТЛ, необходима остеопатическая коррекция грамотного, дипломированного мануального терапевта.
То, что можно сейчас сделать дома самостоятельно до очной консультации невролога и назначения лекарственной терапии - ортопедическая подушка, матрас (по возможности), ЛФК для шейного отдела позвоночника ежедневно минимум 15 минут, бассейн, йога (плавание - лучшее лекарство для позвоночника).
Поскольку в последние месяцы боль усилилась, я бы рекомендовала очно обратиться к неврологу для полноценного осмотра, оценки неврологического статуса и назначения медикаментозной терапии и ФТЛ и пройти полноценный курс терапии.
Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Педиатр
Согласен с доктором Подъячевым - ничего серьезного тут нет. Вам понаписали кучу медикаментов - но в вашем случае будет достаточно симптоматически принимать НПВС при болевом синдроме и необходим массаж и ЛФК.
Этого достаточно.
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый вечер! Железодефицитная анемия не имеет ничего общего с болью в шейном отделе позвоночника и изменениями на МРТ. Что делать с болью- смотрите ответ невролога. Что касается анемии- ее нужно лечить и искать причину. Какие цифры гемоглобина? Поиск должен идти по принципу исключения патологии со стороны желудочно- кишечного тракта и гинекологии.
Педиатр
Добрый день. Тут все хорошо расписали , добавлю еще- для снятия мышечных болей хорошо подходят иппликаторы Кузнецова и Шичко. Для коррекции проблем подобного рода есть центры с сочетанным подходом, очень грамотным- там все- физио, ЛФК, мануалка, вытяжение, массажи- у Вас в Москве есть- "Экзарта".
Хирург
Здравствуйте! На мрт ничего критичного нет. Я бы посоветовала не принимать препараты , только если нрвс при болях, а найти себе хорошего массажиста. Плюс физиотерапия. Попробуйте для начала сами начинать утро с разминки шеи. Не болейте!
Детский невролог, Невролог
очная консультация невролога, для более точного и детального объективного осмотра, до приема невролога принимать НПВС (Ибупрофен, найз), остальное назначат, если потребуется
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Лечение комплексное, длительное, но с положительным исходом. Вам уже сдесь дали хорошие советы. Но лучше не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться к неврологу.
Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог
На МРТ ничего критичного нет, нужно обратится к неврологу для назначения лечения. Дома можете применять НПВС, а лучше начать заниматься спортом.
Педиатр
Здравствуйте,по МРТ именно протрузии дают симптоматику. Главное для пациента ЛФК. Обратитесь к врачу физиотерапевту,он назначит лечение антиоксидантами физиопроцедуры массаж лфк.,миорелаксанты НПВС. Не запускайте, протрузия вырастает в грыжу.
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. По мрт страшного ничего нет, боли возникают из-за протрузий и остеохондроза. Вам показано консервативное лечение. Можно и амбулаторное и стационарное ( нпвп, витамины, лфк и физиолечение). Массаж. Желаю вам выздоровления.
Ортопед, Травматолог
1. На МРТ начальные проявления ОХЗ, которые соответствуют возрасту пациентки. Ничего нет критичного.
2. Протрузии не болят. Они даже теоретически болеть не могут. Боль носит миофасциальный характер, скорее всего, из-за однообразного положения шеи в рабочие часы и\или неправильного сна.
3. Начинать лечение следует с ЛФК шейного отдела позвоночника, массажа, мазей с НПВС, ФТЛ и иглорефлексотерапии.
4. При неэффективности выше перечисленного переходят к НПВС внутрь, миорелаксантам, витаминам группы В и др. Не думаю, что это понадобится.
5. После курса массажа посетите мануального терапевта для закрепления результатов лечения.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!
Да, согласна с коллеками к неврологу надо попасть на очный прием.
Кроме всего вам поможет значительно снизить нагрузку бассейн.
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпилепсия после инсульта
2 часа назад
800.00 р.
Ирина, Волгоград
Эпилепсия или?
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Эсциталопрам и давление
3 часа назад
800.00 р.
Арина, Ростов-на-Дону
Болят руки
3 часа назад
800.00 р.
Анатолий
Инсульт, киста
4 часа назад
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана