— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Прививка против дифтерии, коклюш, столбняк, полиомиелита.

163 просмотра

У нас нарушен график прививок.
Нам ставили: Первая Пентаксим - 06 апреля (полных 8 месяцев), Вторая Пентаксим - 25 мая (10 месяцев).
Сегодня 13 июля (12 месяцев) планировала ставить третью Пентаксим, но педиатр отказывает в Пентаксим, утверждает, что третья ставится АКДС + капли от полиомиелита. Насколько это оправданно и правомерно с ее стороны?
Общаясь с мамочками из других городов, им все три Пентаксим ставили.
Расскажите, пожалуйста, все нюансы третьей вакцинации от этих инфекций при сдвинутом графике в соответствии с нашим возрастом.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Лучше третью конечно поставить пентаксим, потому что в ней, по мимо полиомиелита и акдс, есть ещё гемофильная инфекция. Вам нужно ее закончить.
А вообще в 12 мес ставится проба Манту, надо поставить в первую очередь ее. Если реакция отрицательная, смело ставьте пентаксим. А потом через месяц у вас будет вакцинация: корь-эпид.паротит и краснуха.
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ. По поводу гемофильной инфекции, Вы пишите что ее нужно закончить. Но у меня есть такая информация: "Если начало прививочного цикла вакцинации было проведено в срок, до достижения ребенком полугодовалого возраста, то для третьей используют полный комплект иммунобиологического препарата: суспензию и гемофильный лиофилизат.
Если же начало иммунопрофилактики было отсрочено до более старшего возраста, на третьем этапе вакцинации ребенка прививают только суспензией Пентаксим, не вводя лиофилизат Hib-инфекции. Это связано с особенностями формирования иммунитета к гемофильной инфекции."
Значит гемофильную нам наоборот сейчас уже не нужно ставить?
И по поводу Манту. Если бцж нам ставили в 4 месяца, Манту тоже сдвигается или все равно в год? Педиатр сегодня ни слова про нее не сказала.
Педиатр
Слушайте, вы правы на счёт гемофильной инфекции. Действительно, вы ведь начали позже, если вторая дача в 6-12 мес, значит третья дача только суспензия, без хиб.
А Манту в любом случае в год надо поставить.
Клиент
Анастасия, а ниже пишут, что Манту спустя 12 месяцев после бцж. В нашем случае не в год, а в 1,4. Нет?
Педиатр
Можно поставить. Мы иногда и через 6 мес ставим. Смотрим индивидуально.
Педиатр
Здравствуйте, даже если у вас сдвинут график, вам по возрасту можно ставить третью пентаксим!
Клиент
Татьяна, благодарю за ответ.
Педиатр
Здравствуйте, вам можно и пентаксим и акдс, здесь учитывают показания( атопический дерматит, например) и пожелания родителей.
Возможно нет сейчас пентаксим в поликлинике.
Клиент
Екатерина, Пентаксим есть у них в наличии. АКДС нет. Мне предлагали сегодня только капли закапать, я отказалась. Спасибо за ответ
Педиатр
Здравствуйте, курс прививок состоит из 3-х введений Пентаксима; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев (т.е. через 12 месяцев после 3-й прививки).
Клиент
Юлия, благодарю за ответ
Педиатр
Здравствуйте, Лидия . Вам и по возрасту ,и по третьей вакцинации можно ставить пентаксим(будет закончена вакцинация гемофильной инфекции)
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ. Но насколько я вычитала, в нашем случае третья Пентаксим должна быть без гемофильной инфекции.
Педиатр
Лидия, здравствуйте.
Вы вполне можете поставить пентаксим, но только без ХИБ- компонента ( без гемофильной инфекции), потому что если первая доза вводится старше, чем в 8 мес, то ставится две ХИБ, с ревакцинацией не ранее чем в 18 мес.
Ставить капли от полиомиелита (ОПВ) не обязательно, вся вакцинация от полиомиелита может быть завершена путем инактивированной вакцины, хуже от этого иммунитет не будет.
Поэтому если в поликлинике есть пентаксим, то Вы вполне можете просить поставить именно его, но уточните доктору, чтобы не забыл, что без ХИБа. Пентаксим менее реактогенная вакцина, переносится лучше.
Клиент
Елена, благодарю за развернутый ответ. Читала, что гемофильную нужно исключить. Но почему то педиатры выше и ниже об этом ни слова не говорят.
Педиатр
Видимо забыли. Сейчас без ХИБа, однозначно.
Принятый ответ
Педиатр
Доброе утро. Конечно можно ставить третьим пентаксимом и даже ревакцинировать через год пентаксимом можно.
Клиент
Альбина, благодарю за ответ
Педиатр, Врач УЗД
Добрый день! Вы можете конечно сделать 3 пентаксим, только без хиб компанента.
Единственное, может быть приказ вашего местного департамента, что первые 2 вакцины вы делаете пентаксимом, а третью АКДС +ОПВ. В моём городе например так.
Правильнее вам бы сейчас сделать Манту, проверить её, и только потом сделать пентаксим/ акдс+опв.
Если есть вопросы, задавайте
Клиент
Елена, спасибо за ответ. А эти приказы в открытом доступе? Попробую в интернете поискать.
Про Манту подскажите, она ставится исключительно в год? Или сдвигается, если бцж было в 4 месяца?
Педиатр наша ни слова о ней сегодня не сказала. И я забыла про нее.
Педиатр, Врач УЗД
Все правильно, через 12 мес от БЦЖ делают Манту.
Посмотрие приказы на сайте своего департамента здравоохранения. Или спросте у педиатра на основании чего он рекомендует обычную акдс.
Мы тоже моему ребёнку недавно поставили последнюю акдс, до этого было 2 пентаксима, перенесли хорошо. Ни температуры, ни сонливости не было
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, в годик реакция Манту, затем пентаксим или АКДС+ полиомиелит капли! Плюс пентаксима наличие защиты от гемофильной инфекции ( настаивайте на ней)! Живой полиомиелит нужен для формирования иммунной защиты в кишечники от этого вируса( от диких штампов) вы ее можете получить, когда будете ставить ревакцинацию!
Клиент
Яна, спасибо за ответ. Столько ответов и все разные. Вы пишите, что гемофильную надо ставить, другие, что она не ставится в нашем случае.
Я запуталась 🤦
Педиатр
Здравствуйте. Схема вакцинации Пентаксимом такова: по Национальному календарю прививок она проводится в 3 месяца, затем в 4,5, затем в 6 месяцев. Затем следует ревакцинация через год после третьего введения (ориентировочно в полтора года).Если первая вакцинация состоялась после 6 месяцев, то для третьей вакцинации и для последующей ревакцинации при разведении Пентаксима не добавляется компонент, защищающий от гемофильной инфекции. Если первая вакцинация состоялась после 12 месяцев, данный компонент не добавляется уже при второй и всех последующих введениях.
Консультация бесплатная, Берегите себя. С уважением, Крылов Сергей Васильевич.
Клиент
Сергей, благодарю за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ревакцинация Акдс
7 ноября 2015
Наталья
Вопрос закрыт
Прививка пентаксим
29 марта
Юлия
Вопрос закрыт
Ревакцинация прививок
8 июля
Вероника
Вопрос закрыт
Анализ крови перед прививкой
24 июля
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Майя Германовна Трофимова
21 отзыв
Педиатр
ТГМИ,факультет педиатрический, специальн
Опыт работы: 8 лет
Альбина Джавидовна Алимова
30 отзывов
Педиатр
2007 - 2013 Астраханская Государственная
Опыт работы: 6 лет
Аида Георгиевна Карабекян
102 отзыва
Педиатр, Врач УЗД
1. 1997- 2003 гг, ЕГМУ им. М.Гераци, под
Опыт работы: 8 лет
Михаил Николаевич Ивашев
80 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский государственный
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Наиль Рагун
Очень внимательный и доброжелательный врач. Всем рекомендую! Спасибо огромное!
— Агата
фотография пользователя
Максимально вежлив и внимателен Консультацией довольна очень Посоветую другу и коллеге
— Любовь
фотография пользователя
Спасибо врачу, что откликнулась и дала ответы. Рекомендую для обращения данного врача всем.
— Агата