Консультация ревматолога /

Новые методы лечения системных заболеваний — вопрос №57720

465 просмотров

Здравствуйте! Меня зовут Елена, я много лет (45 лет) страдаю заболеванием Узелковый периартериит, протекающего с периодическим ухудшением и улучшением состояния. Я виду активный образ жизни стараюсь не зацикливаться на болезни, но с возрастом становится тяжелее справляться с данной задачей. Практически постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, преимущественно ибупрофен, при ухудшении - гормоны (преднизолон).
Какие современные методы лечения данного заболевания существуют на сегодняшний день? Какие препараты нового поколения наиболее эффективны? Какие методы профилактики применимы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,у вас есть осложнения? Цитостатики назначал
Клиент
Елена, здравствуйте! Назначали из цитостатиков Азатиоприн в 2000 году, курс, больше нет. Осложнения - полинейропатия, снижение зрения, осложненная катаракта, гипертензия.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Терапия зависит от того, какие органы поражены и насколько распространён процесс.
Терапия начинается от нпвс до цитостатиков. Дополнительная терапия зависит от жалоб и какие органы или системы органов поражены.
Клиент
Маргарита, здравствуйте! Поражена сосудистая и мышечная система верхних и нижних конечностей, проявление - мышечные боли, ограничения в движениях, скованность, слабость.
Невролог
Добрый день, Елена. Плазмаферез или пульс-терапия метилпреднизолоном Вам ранее не проводилась? Вообще какие-либо методы экстракорпоральной гемокоррекции в сочетании с медикаментозной терапией Вам не предлагали (криоаферез, экстракорпоральная иммунотерапия, каскадная фильтрация плазмы) или же Вас лечат исключительно медикаментами?
Клиент
Наталья, здравствуйте! на протяжении 45 лет лечение проводится исключительно медикаментозное. другие методы не предлагались.
Акушер, Гинеколог
Спасибо за ответ. Методы возможные - 1)2 раза в год курс глюкокортикостероидов 2) профилактика некупируемой гипертензии - цитостатики.
3) уменьшение количества циркулирующих иммунных комплексов - плазмаферез, гемосорбция.
4) массаж, водные процедуры, лфк.
Клиент
Маргарита, спасибо!
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Лечение проводят основными препаратами от нпвп до цитостатиков, дополнительно назначают лфк, массаж и физиолечение. Дальнейшее лечение симптоматическое. Но по большому счету все зависит от того какие органы поражены. Но лучше вам лечение обсуждаться с лечащим врачом. Желаю вам удачи.
Педиатр
Для вас глюкокортикостероидные гормоны наиболее эффективны при длительном приеме «Преднизолона», «Дексаметазона», «Триамцинолона» помогает избавиться от артериальной гипертензии, ретинопатии,катаракты и почечной недостаточности. Они обладают выраженным противовоспалительным и иммунодепрессивным действием.
Цитотоксические препараты позволяют избежать развития тяжелых осложнений.
нужно возобновить курс «Циклофосфан» или «Азатиоприн».
Аминохинолиновые производные — «Плаквенил», «Делагил» назначают после продолжительного приема цитостатиков.
Препараты пиразолонового ряда — «Бутадион», «Аспирин» принимают совместно с «Преднизолоном». НПВС усиливая эффект глюкокортикоидов.
Для коррекции гипертромбоцитоза и профилактики ДВС-синдрома назначают «Трентал», «Курантил». Они нормализуют микроциркуляцию и гипербарическую оксигенацию.
Ревматолог
Здравствуйте.Нельзя сказать, что есть прорыв с данным заболеванием какой-то...Профилактика первичная-это когда человек еще не заболел, в ревматологии нельзя предупредить болезни, увы. Профилактика вторичная-фактически избегать любых стрессов и постоянно принимать назначенную терапию, бороться с инфекциями.
-Пульс-терапия гормонами используется для введения человека с дебютом заболевания в ремиссию или при обострении заболевания на фоне лечения, но никак не в качестве постоянного лечения.
-Плазмаферез допустимо делать несколько раз в год, метод неплохой.
-из препаратов в нашем арсенале: 1. Гормоны-принимаются постоянно, половина пациентов нуждается только в гормоне в постоянной, подобранной дозе.2. При поражении нервной системы или быстром прогрессировании болезни вводят по схеме циклофосфамид, до получения состояния ремиссии, после чего идет прием гормонов или же к ним прибавляют цитостатики (азатиоприн или метотрексат). Параллельно с приемом гормонов необходимо заниматься профилактикой (или лечением, если уже он есть) остеопороза. НПВС при данной болезни не показаны, по какой причине принимаете?
Педиатр
Кроме того, назначаются и други способы лечения,но их нужно обсуждать с врачём,т.к. есть показания и противопоказания. Это гемосорбция, криоаферез, они позволяют удалить из крови циркулирующие в ней иммунные комплексы.

Именно такие процедуры позволяют снизить количество требующихся цитостатиков, если те развивают резистентность или нужны большие дозы.или есть побочные явления.
Хирург
Здравствуйте, Елена!
Из немедикаментозной терапии пробуйте плазмаферез. Он действительно неплохо помогает. А что касается препаратов, то это глюкокортикоидные средства, цитостатики, назначенные на длительный срок.
Здоровья Вам!
Невролог
В таком случае, обязательно обсудите со своим лечащим врачом дополнительную терапию. Несколько курсов плазмафереза в комбинации с медикаментозной терапией должны значительно улучшить ситуацию. Можно добиться длительной ремиссии. Именно комбинация медикаментозного лечения (которое Вы принимаете на постоянной основе) + курсовая терапия плазмаферезом дают очень хорошие результаты. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
Анестезиолог-реаниматолог, Хирург
Здравствуйте! При лечении узелкового периартериита необходимо сочетать глюкокортикостероиды( преднизолон) с цитостатиками:циклофосфамидом или азатиоприном. При активном процессе цитостатики применяют из расчета 2-3 мкг /кг массы тела на фоне 20-30 мг преднизолона.Лечение проводится строго под наблюдением врача и контролем общего анализа крови.Также необходимо контролировать артериальное давление,не допускать его резкого повышения.Для улучшения микроциркуляции лечению добавляют курс дезагрегантов ( курантом , трентал ). Я бы порекомендовала Вам начать лечение только после ОЧНОЙ консультации.Всего Вам доброго и берегите себя!
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Добрый вечер. В настоящее время лечение узелкового периартериита включает 2 этапа: купирование обострения и поддержание ремиссии. При обострении применяются пульс-терапия метилпреднизолоном, циклофосфамид а также плазмаферез. Для поддержания ремиссии используются гормональные препараты (преднизолон) и азатиоприн как более мягкий цитостатик. Учитывая то, что вы продолжительное время принимаете нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) в дополнение к лечению я бы порекомендовала вам ингибиторы протонной помпы (например, Нольпаза 40 мг) так как НПВС очень сильно повреждают слизистую оболочку желудка. И еще у меня к вам вопрос: обследовали ли вас на наличие вирусных гепатитов? Дело в том, что узелковый периартериит очень часто сопутствует гепатиту В
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
НПВС, цикл статики, относительно назначения и дозировки обратитесь к своему реватологу который является ответственный за ваше лечение.

Удачи вам!
Педиатр
Лечение вам назначено верно.
Ничего прорывного в данной области к сожалению нет. Так как с цитостатиков вы перешли на на НПВС и гормоны, то идет положительная динамика.
Доктора подсказывают плазмоферез - возможно вам подойдёт данная манипуляция.
Гинеколог, Акушер
Профилактика ввиду неясности причин болезни затруднительна. Она может включать лишь недопущение заражения гепатитом В, а также некоторые ограничительные меры: учет лекарственной непереносимости при определении программы лечения любых болезней, обоснованную иммунизацию, недопущение инфекционных заболеваний, перегрева, переохлаждений, исключение вакцинации, инсоляции и прочих факторов риска в периоды неустойчивости организма и его ослабленности (например, после операции, травмы, инфекции), недопущение резкой перемены климата. Стратегия в лечение прежняя.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием метотрексата при болезни
13 мин. назад
700.00 р.
Наталия, Москва
Бехтерева и планирование беременности
2 часа назад
700.00 р.
Елена, Москва
Опухла стопа, болит палец
4 часа назад
699.00 р.
Ирина, Новосибирск
Анализ на скв
4 часа назад
800.00 р.
Корнилова
Болят колени
вчера, 19:27
800.00 р.
Алена
Обострение болезни Бехтерева в беременность
вчера, 12:04
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Вежливо и внимательно Ответы на свои вопросы получила, теперь есть понимание, что делать дальше....
— Елена
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа