— по всем вопросам

Консультация невролога /

Вопрос неврологу

193 просмотра

Здравствуйте. Беспокоит тремор головы, который проявляется при определенных стрессовых ситуациях, например важная встреча. Проработать эту проблему с психологом не получилось, пробовал за 7 лет много чего, таблетки только глушат на время.

Сейчас прочитал статью, что в Европе такую проблему лечат с помощью Транскраниальной магнитной стимуляции. Нужно сделать функциональную МРТ или электроэнцефалографию, что найти нужный участок мозга и использовать магнитную стимуляцию.

Есть ли смысл это делать ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Какое лечение Вы пробовали?
Слышала о хорошем эффекте транскраниальной магнитной стимуляции при треморе. Не нужно проводить функциональную МРТ или ЭЭГ, делают ТКМС на область проекции мозжечка.
Клиент
Яна, здравствуйте. Пробовал поведенческую психотерапию - от куда тревога берется как организм работает , техники на расслабление, отслеживание негативных мыслей, дневник негативных мыслей и проработка их - толку 0. Помогает феназепам перед стрессовой ситуации или алкоголь ( но этим стараюсь не баловаться )
Клиент
Яна, ТКСМ должны же знать на что делать ? для этого нужно сделать функциональное МРТ ? или нет ?
Невролог
При треморе ТКМС делают именно на проекцию мозжечка.
И по лечению попробуйте принимать Карведилол 12,5 мг по 1 таб 1 раз в день – 1 неделя (контроль АД, ЧСС), затем по 1 таб 2 раза в день - длительно.
Клиент
Яна, а могут ли быть от ТКМС ухудшения или побочные?
Невролог
Ухудшения нет, а вот побочки да бывают, не могу сказать что часто и тяжелые, но побочные эффекты бывают и описаны в полной мере, от банальных ( тошнота, боли в мышцах, головная боль, до более серьёзных - плаксивость, тревога, паника, снижение памяти но не долго, общая спутанность, и очень редко но такое бывало - мог возникнуть случайных эпилептический припадок, так как все таких это электрическая стимуляция мозга).Но по факту побочные на практике практически не встречала. бывают не выраженные.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, у меня была одна пациентка, точнее даже не пациентка, а знакомая, которая проходила данную процедуру, у нее был тремор головы очень сильный, после стало лучше. Да, перед процедурой нужно дедать функциональную МРТ
Клиент
Екатерина, у нее тремор был на фоне тревоги ? или это постоянное дрожание головы было как при Паркинсоне ?
Невролог, Терапевт
у нее был ессенциальный тремор
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! Транскраниаль.ная магнитная стимуляция используется при многих заболеваниях ЦНС. При треморе ее делают на проекцию мозжечка.Предварительные обследования не нужны, они ничего не дают. Аппараты для ТМС есть в некоторых клиника. Из медикаментозного лечения тремора наиболее эффективны Анаприлин 10мг в сутки и Карведилол 12,5мг в сутки на постоянной основе.
Невролог
Здравствуйте.
Отзывы пациентов о транскраниальной магнитной стимуляции хорошие. Данный метод лечения используется при неэффективности медикаментозной терапии. Применяется при треморе и на фоне болезни Паркинсона, и при эссенциальном треморе, и при треморе на фоне тревоги.
При треморе проходить функциональную МРТ необходимости нет. ТКМС проводят на область мозжечка. При лечении тревожного расстройства функциональную МРТ рекомендуется пройти.
Клиент
Алина, а могут ли быть от ТКМС ухудшения или побочные?
Невролог
Об ухудшении основного заболевания не слышала.
Обычно процедура переносится хорошо, но вероятность побочных эффектов есть, наиболее часто встречаются головные боли.
Невролог
Здравствуйте, у Вас по клиническим признакам эссенциальный тремор Минора. Он имеет благоприятное течение и не влияет на продолжительность жизни. Поэтому рекомендую Вам принимать Анаприлин 40 мг по 1/2 таблетки утром 30 дней.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
93 отзыва
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
16 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Алина Николаевна  Яковенко
270 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Врач внимательно изучила вопрос и рассмотрела с той стороны, с которой не рассматривал врач, у...
— Алиса, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Очень отзывчивый человек. Отвечала быстро и по делу. Спасибо Вам за терпение. Столько вопросов...
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Профессиональное. Уточняет непонятные вопросы. Полезно, стало ясно с чего начинать...
— Александр, г. Исилькуль