Консультация психотерапевта /

Помогите, пожалуйста, советом

Ольга, Санкт-Петербург
13 марта
178

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом, совсем запутались, что нам делать и куда идти.
Мы учимся в обычной школе в 5 классе, но учеба временами дается нам очень сложно, много двоек, часто не пишет классную работу. Проблемы с памятью, концентрацией, а так же очень медлительный ребенок. В жизни он конечно рассеянный, но не такой как в учебе-то, что ему действительно интересно он хорошо запоминает. В школе направили на ПМПК, заключение их было задержка психического развития, прилагаю заключение. Состоим на учете у невролога, прописывает горстями таблетки вспомогательные церепро и т.п.(у нас родовая травма шейного отдела, грешат на это). В нашей школе не могут создать условия или класс для таких детей, поэтому настоятельно просят нас обучаться на дому или в коррекционной школе. Возможно, нам и будет лучше в коррекционной школе? Пугает тот факт, что там детки и умственно отсталые и инвалиды учатся, но наш не относится ни к тем, ни к другим, нужно ли ему это? Уже общалась с директором коррекционной школы, чтобы перевестись с 6 класса, но она наотрез сказала, что у них мест нет! Что в таком случае делать и как нам к ним попасть на обучение? Или может все же оставить в обычной школе?
Я чувствую, что ему тяжело дается обучение всего нового материала, а старый он часто забывает и все нарастает как снежный ком из класса в класс, поэтому и думаю о коррекционной школе. Плюс ко всему он очень ленится и мотивации уже не помогают.
Что делать дальше я уже не знаю, боюсь сделать неправильный выбор и сломать ребенку жизнь….посоветуйте хоть что-нибудь, пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог
Коррекционные школы бывают разные и конечно детки там сложные. Возможно вашему ребёнку там будет не очень комфортно. Вам мне кажется стоит начать с домашнего обучение. А потом можно будет вернуться и к обычному. А мрт головы и УЗИ сосудов головы и шеи вы делали. Что невролог вам прописал?
Ольга, 13 марта
Клиент
Дарья, в том то и дело, что он все пишет и делает только тогда, когда с ним рядом кто то находится и объясняет или подгоняет, а сам он просто начинает сидеть и ничего не делать, советовались с психологом - он говорит что надомное не для него, сложно будет выйти(ребенку). МРТ делали, нашли кисту(наблюдаем).Узи сосудов не делали. Последнее что прописал невролог - церепро, нейромультивит и еще одни(к сожалению не помню названия)
Тарас Ионов, 13 марта
Психолог, Сексолог
В обычной школе нет смысла учиться. Попробуйте учить ребёнка в специализированной школе. Если эффекта не будет, то смело её покидайте. В таком случае занимайтесь обучением на дому. Есть специальные текинки, которые позволяют развить ребёнка не хуже чем в школе, а в некоторых моментах даже лучше. Главное в домашнем обучении это направленность в те области, которые интересны ребёнку, именно их и нужно развивать. Желательно по началу в более игровой форме и создайте вид, что вам это тоже интересно. То есть если ребёнку будет интересна живая природа, то углубитесь в эту область, математика - значит в неё, рисование - значит в рисование.
Ольга, 13 марта
Клиент
Тарас, а что за техники? например?если углубится в рисование, то как мы будем сдавать математику и русский?
Терапевт
Могу дополнительно порекомендовать обратиться к генетикам, так как данные симптомы могут свидетельствовать о генетическом заболевании. Если это все-таки заболевание имеющее генетический характер, то существуют различные государственные программы, с помощью которых можно решить некоторые проблемы с адаптацией ребенка
Ольга, 13 марта
Клиент
Елизавета, обращались, ник чему не привело...но у нас тетя ребенка(мужа сестра) умственно отсталая(инвалид детства)
Терапевт
Здравствуйте,Ольга.В плане обучения лучше домашнее, учитель будет заниматься только им, в удобном темпе.Для развития организованности и способности к общению,взаимодействию запишитесь в секцию, теннис, например, танцы, или на развивающие занятия с небольшими группами, где возможен индивидуальный подход к каждому ребёнку.Как вариант и если финансы позволяют-частная школа.
Тарас Ионов, 13 марта
Психолог, Сексолог
В интернете полно видеоинструкций по обучению на дому, поищите. Ребёнок пока ещё маленький и ему сложно понять зачем ему языки, литература и математика. Все должно прийти со временем, когда будет больше понимания. Вы должны будете вложить в ребёнка, что для того чтобы выйти в мир он должен сдать экзамены и к ним нужно подготовиться. Да это будет не просто, но минимальную базу ребёнок осилит и сдаст экзамены, а потом ему не нужны будут эти знания. С рисованием ребёнок сможет заняться и дизайном интерьера, веб-дизайном, дизайном программ, дизайнером одежды и многое другое. И сможет достойно обеспечить себе жизнь. В лет 17 уже будет совсем другое сознание и восприятие жизни, будет больше ответственности. Но вас, как родителей, ждёт масса усилий и понадобится огромная сила воли и терпение.
Тарас Ионов, 13 марта
Психолог, Сексолог
Под домашним обучением я подразумеваю, что родители обучают своих детей, так как вы видите к чему склонения ваш ребёнок, какой к нему подход и рычаги воздействия (положительные). Ни вскроем случае нельзя заставлять. Поверьте заинтересованный ребёнок сам не заметит как прочитает книгу или нарусует портрет, или проведёт с вами какую-то лабораторную работу.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Я больше склоняюсь к мнению о домашнем обучении ребёнка. Вы будете этим заниматься или преподаватель, не важно. Важно - чтобы к ребёнку нашли подход. Ведь и через художественные наклонности можно обучить и необходимым вещам.
Даже если обратиться к истории, в семьях обучали каждого ребёнка отдельно и дети знали несколько языков, играли на музыкальных инструментах, рисовали и т.д.
Школа - штамповка одинаковых детей без развития в них индивидуальных качеств, без внимания к особенностям и к увлечениям.
Раз у вашего ребёнка есть особенности, то и обучение должно быть построено под него. Тогда он освоит и математику, и русский, и астрономию.
Учёба "из под палки", без желания и под контролем, ещё никому не давала радости и мотивации.


Ольга, 13 марта
Клиент
Маргарита, но дело в том что надомное или индивидуальное обучение нам не положено, со слов невролога. Нам сказали, что сейчас оно положено только инвалидам.
Акушер, Гинеколог
Надо какие-то ходатайства их школы взять и принести неврологу о том, что ребёнок не успевает и т.д.
Терапия эффекта не приносит, ребёнку сложно.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, а ребёнок обследован? Органических патологии нет? Гормоны щитовидной железы, сахар, общие анализы?
Ольга, 13 марта
Клиент
Александра, да очень долго обследовались у разных врачей.все в порядке, врачи пожимают плечами и только невролог назначает вспомогательные лекарства
Акушер, Гинеколог
Соболезную вам конечно предстоит трудный выбор. А как ваш ребёнок с другими детьми в обычном классе? Дружит? Общаться ему легко?
Ольга, 13 марта
Клиент
Александра, спасибо. Да, общается хорошо с другими детками, легко заводит новые знакомства и даже старается быть лидером в компании друзей. Когда смотришь на него вне школы, он совсем другой человек, белее уверенный, общительный, любознательный, а в школе(на уроках) и дома за домашним заданием как будто уходит в себя. Раньше грешила на учителя нового, который постоянно кричала, ругала детей, иногда думаю она отбила все желание учится у него, но сейчас в 5 классе учителя разные и тоже жалуются на него, что не хочет учится.
Терапевт
Здравствуйте. Вам лучше перейти на обучение на дому это бедет лучше и ребенку и вам.
Ольга, 13 марта
Клиент
Татьяна, он ведь и так не самостоятельный и не может сконцентрироваться сам, как он потом выйдет с этого надомного обучения, если вообще разучится самостоятельно заниматься, потому что над ним постоянно будут сидеть педагоги. Я считаю что ОЧЕНЬ важно чтоб ребенок учился в коллективе, чтоб общался со сверстниками, обсуждал уроки и с ними тоже...
Акушер, Гинеколог
Я не думаю, что вам нужен корреционный класс, раз ваш ребёнок хорошо дружит с нормальнымм детьми. Ему там будет не комфортно. Не всем быть золотыми медалистами. Пусть учится там, где ему самому хочется, спросите его, он же уже большой, сам может высказать свое мнение
Ольга, 13 марта
Клиент
Александра, конечно он хочет остаться в обычной школе. Он категорически не хочет надомного обучения, про коррекционную школу мы с ним еще не разговаривали(пока пытаюсь сама понять надо ли). Но меня часто вызывают в школу и учителя постоянно жалуются на его учебу, я уже и не знаю что им говорить.Много двоек. Завуч и классный руководитель со 2 класса пытаются нас посадить на надомное обучение.А когда почитали заключение ПМПК сразу стали предлагать перевестись в коррекционную школу, я понимаю что никто не хочет с ним в школе возится, но мы сошлись пока на том что к ребенку будет индивидуальный подход и облегченные контрольные работы с допуском большего кол-ва ошибок. Но я не вижу сдвигов вообще, и не вижу этого "облегченного" обучения, все как и было раньше
Акушер, Гинеколог
Раз он хочет, то поставьте ему условие старайся. Может, есть возможность репетиторов нанять или какие-то курсы в школе дополненительные?
Ольга, 13 марта
Клиент
Александра, конечно уже ставили условие, что если будут двойки, то нам придется обучаться дома и куча мотиваций было, я вижу он старается, но иногда просто не может чего-то понять....а иногда бывает так, что сегодня он усвоил материал, понял, сам мне рассказал, а на завтра уже он его как будто впервые видит и не понимает...
Ольга, 13 марта
Клиент
Александра, репетиторов было много, с ними он хорошо занимается, но в школе все равно проблемы.Учителя тоже говорят что если будет надомное обучение, то его оценки улучшаться, но ведь когда он вернется в обычный режим, все опять станет так же
Акушер, Гинеколог
Вы просили совета. Мой совет оставьте его в обычной школе, нажмите репетитора или отдайте на какие-то факультативы. Ребёнок может психотравмироваться, если его отдать в класс с реальными инвалидами и нет гарантии, что там его чему-то новому научат
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Резкое ухудшение памяти
29 января 2017
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Чрезмерная дневная сонливость.
22 июля 2017
200.00 р.
Александр, Арсеньев
Вопрос закрыт
Как восстановиться после наркоза?
1 марта
Ксения, Кемерово
Вопрос закрыт
ДЭП 2ст.
24 августа
Надежда, Ростов на Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психотерапевт, Психиатр
Омск
Психотерапевт, Нарколог
Артём
Психотерапевт, Нарколог
Челябинск
Психотерапевт, Диетолог
Москва
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Гематолог, Маммолог
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
Психотерапевту Елена Лобова
Здравствуйте! Хочу поблагодарить Елену Алексеевну за помощь! Знаком я с Еленой уже больше года....
Владислав
Психотерапевту Евгений Белов
Выражаю огромную благодарность! Хороший врач, помог с решением важного для меня вопроса. Ещё раз...
Аня, г. Нижний Новгород
Психотерапевту Анастасия Пилипенко
Спасибо за консультацию!
Виталий, г. Тюмень