Консультация невролога /

Удар затылком, головная боль, через четыре дня повторный удар затылком

103 просмотра

Несторожно "плюхнулся" на диван, и ударился затылком об стену. Потери сознания не было, но удар был довольно сильный, плюс стена жесткая. В течение пяти дней была головная боль, снижение работоспособности, "туман" в голове, но память и моторика не пострадали. Через четыре дня, когда симптомы почти исчезли, снова плюхнулся и снова стукнулся затылком (не ругайте, сам знаю, что балбес, теперь сажусь аккуратно). И вот после второго удара мелкая моторика стала чуть хуже, головная боль в затылке усилилась, появилась рассеянность. С момента второго удара прошло четыре дня. Симптомы медленно, но проходят, стараюсь побольше лежать, бездельничаю. МРТ головного мозга ничего не показала. Собственно, вопрос: где-то прочитал, что даже небольшие травмы бесследно не проходят, и есть смысл пропить курс ноотропов или чего-то такого. Мне очень важно сохранить умственные способности, т.к. от этого зависит мой заработок, да и вообще качество жизни. Если после первого удара я особо не волновался, был только шум в голове и боль в затылке, то сейчас я действительно испугался... Стоит ли попить какие-то препараты, или само пройдёт? Спасибо.

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте,по описанию похоже на сотрясение головного мозга, изменения на МРТ сотрясение не даёт.
Прибавиться вам нужно, при болях Нурофен, пропить диакарб по 1 таб утром вместе с аспаркамом 10 дней. Пантогам по 250 мг 2 раза в день и Мексидол по 125 мг 3 раза в день в течение месяца
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, это похоже на сотрясение, желательно посетить невролога доя личного осмотра, по МРТ всё хорошо, это характерно доя сотрясения, так как если бы на МРТ были бы изменения, то это бы уже называлось ушиб головного мозга.
Сейчас пропить мочегонные, например диакарб или верошпирон 25 мг утром 2 недели, диакарб вместе с аспаркамом тоже 10 дней.
Хорошо после сотрясения глиатилин пропить по 400 мг 2 раза в день месяц и гингко билоба можел по 120 мг 2 раза в день тоже месяц
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. У вас подозрение на сотрясение головного мозга. Необходим очный осмотр невролога. К лечению диакарб 1 таблетка 10 дней вместе с таблетками аспаркам по 1 таблетке 3 раза в день, , мексидол 125 мг 3 раза в день 1месяц, глиатилин 400 мг 2 раза в день в течение месяца.
Невролог
Здравствуйте. Лёгкая травма мозга все таки имеет место быть, вероятнее всего печь идёт о сотрясении головного мозга, это самая лёгкая травма. Страшного ничего нет, следов не оставляет. Но сейчас Вам стоит пройти курс лечения ноотропом, попейте Омаран по 1 таблетке 3 раза в день -3-4 месяца.
Клиент
Спасибо за ответ! В других рекомендациях часто встречаются и другие препараты, глицин, глиатилин, мексидол, гинкго билоба... Плюс мочегонные и тому подобное. Из предложенного, Вы считаете, Омарон лучше всего подходит к ситуации, а остальное не нужно?
Невролог
Да всё верно, дело в том что он в своем составе содержит и ноотропный препарат, и сосудистый, по этому выбор не плохой.
Вот как то по Вашим симптомам понимаете, нет гарантии что сотрясение, возможно просто ушиб мягких тканей, признаков отека мозга нет, считаю нет необходимости принимать серьёзные мочегонные. Лишь покой, омаран, при болях Новиган 1 таблетку ( не часто). Отвар из брусничных листьев пейте, это растительная щадящая мочегонка. Я правда не вижу оснований для назначения чего-то более серьёзного.
Невролог
1 столовая ложка листьев брусники полная, залить 200 мл воды и кипятить на не сильном огне 15 минут, затем после охлаждения процедить и пить в течение суток по паре глотков делать и так 2-3 недели.
Клиент
Ну, второго удара как такового не было, т.е. соприкосновения со стеной не было... В общем, я для простоты написал, что второй раз тоже ударился. Второй раз я просто головой потряс, довольно активно. И начались такие вот симптомы с усилением боли в затылке, снижением умственных способностей, легкий тремор появился. Поэтому, подозреваю, что после второго эпизода там не ушиб мягких тканей, а таки легкое сотрясение...
Невролог
По факту значит второго раза не было ) это скорее при не аккуратном приземлении - отголоски первого удара. Ну в любом случае это лучше ,чем если бы был удар повторно.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на сотрясение головного мозга лёгкой степени.
Лучше очно посетить невролога для осмотра.
Принимайте диакарб 1т утром 10 дней, для восполнения дефицита калия вымытого диакарбом аспаркам 1т 3 раза в день 10 дней.
Для улучшения умственных способностей - церетон 400мг 2 раза в день 2 мес, танакан 1 т 3 раза в день 2 мес.
Сейчас физический и эмоциональный покой.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, по клинике сотрясение головного мозга, принимайте детралекс 1000мг утром, нейпилепт10мл днем, фенибут 250мг 3р в день, вазонит 1т 2р в день 1 месяц
Нарколог, Невролог, Психиатр
Пропейте глицин по 1 таблетке 3 раза в день 3 недели, цераксон в саше по 2 в сутки 20дней,диакарб по схеме 3 недели
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Самое главное лечение это покой. Что Вы и делаете: бездельничаете. 1-2 недели старайтесь болтше лежать, отдыхать. Все придет в норму. И умственные способности от этого не теряются. Не переживайте!
Педиатр
Здравствуйте.Очно обратиться к нейрохирургу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Про онкологию
12 мая 2020
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок упал на затылок
19 августа 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Удар в живот во время беременности
24 января
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
266 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Алина Николаевна  Яковенко
42 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
20 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Не первый раз задаю вопросы на сайте и Яна очень часто отвечает. Причем, прежде чем дать ответ,...
— Екатерина
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Внимательное и доброжелательное. Консультация помогла решить проблему, причем очень быстро. ...
— Ирина
фотография пользователя
Предельно коротко и ясно. К тому же доктор-невролог. Об эпилепсии точно имеет представление....
— Наталия