Консультация психолога /

Ребёнок не хочет ходить в детский сад — вопрос №617597

6572 просмотра

Добрый вечер! У меня такая ситуация, моему ребёнку 6 лет и он категорически не хочет ходить в садик.
Когда он был маленький он сильно плакал, но со временем он привык и все было хорошо.
Но сейчас у нас родился ещё малыш, я с ним остаюсь дома, старший не ходил в садик около 1,5 месяцев, сейчас пришло время снова ходить в сад, так как там занятия и развитие, но он категорически не хочет. У нас постоянно слезы, в саду сидит на лавочке и ждёт когда я приду, воспитатели говорят что на занятиях все хорошо, он не замыкается, все отвечает и выполняет, но потом сидит. Дома у него одна тема, я не хочу идти в сад. Очень меня это пугает, почему. Может отвык, как наладить снова. Помогите советом.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Сын всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. 1,5 месяца он был дома, привык к домашней обстановке, мама опять рядом и сейчас ему вновь придётся привыкать к садику.
Что говорит сам сын? Почему он не хочет идти в садик? Его никто не обижает в садике? Что говорят сами воспитатели? Есть ли в садике детский психолог?
Ваш сын ревнует Вас к младшему брату? Какие у сына отношения с папой? Если папа отводит в садик, сын также реагирует? Ваш младший сын дома, с Вами, а старший сын в садике. Как старший сын на это реагирует?
Что можно сделать?
1. Как только ребенок проснется утром, приготовьте сыну любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте сыну любимую вещь, например, игрушку. Также можете дать сыну (уже от себя) какую-нибудь вещь, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение сына сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребенка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребенка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что все нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должно идти тревоги.
5. Договоритесь с ребенком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
Важно дать понять ребенку, что его обязательно заберут.
Если ребенку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за оперативный ответ, с папой отношения прекрасные, сыну удивляет много времени, они настоящие друзья, дома ревности к младшему не проявляет, он его целует, гулять хочет идти с ним, вроде все хорошо. Спрашивала у воспитателя, может кто обижает, может чего боится, все отвечают хорошо. Единственное сын знает что я дома с маленьким, говорит я тоже хочу домой. Я не знаю как ему объяснить что дома я временно пока маленький подрастёт, что и он как подрастёт пойдёт в садик, а я на работу, и что его водят в садик, чтобы он развивался и не отставал от ребяток. Раньше он хоть и не очень любил ходить, но все же, шёл и без слез, а после садика с улыбкой, а сейчас, только меня и ждёт и играть не хочет. И одна тема, я не хочу в сад. Спать ложится и все с этими мыслями. Я на него не ругаюсь, знаю что и так тяжело. Я очень переживаю, не знаю как ему помочь, ведь ходить нужно, там он готовится к школе, я его и забираю из за этого пораньше. В саду нет психолога, к сожалению.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Конечно, сын хочет домой, ведь дома Вы.
А как Вы реагируете, когда сын периодически говорит о том, что он хочет домой? Если в Вас нет уверенности, что так и должно быть, если Вы также переживаете и показываете это ребенку, то ребенок это может считывать и "давить" на Вас, чтобы остаться дома. От Вас должна быть уверенность, что все нормально и это его обязанность ходить в садик.
Похвалите ребенка (как в 5 пункте, который я Вам написала), купите ему что-то за хорошее поведение, т.е. дайте понять, что он молодец.
К детскому психологу Вы можете обратиться очно.
Клиент
Наталья, я ему уверенно говорю, что в садик ходить нужно, что там твои друзья, ты развиваешься, общаешься, тем более проходят занятия по подготовке к школе, и это необходимо, и что мы его не збагриваем. Там его не бьют, не обижают. Единственное, я может не права, но воспитатели не проявляют инициативу, т. е. сидит и ладно, не заинтересовывабт его, дома мы его всячески в пример ставим, мы не ругаемся на него. По поводу купить что то в этом он точно не обижен, я его поощряю всегда. Да и в садике он занимается, но как всё проходит он сядет и ждёт. В ответ я не хочу в сад мне там не нравится все. Хотя до этого он ходил прекрасно, хотя и никогда с удовольствием не ходил, но все же. У него глаза на мокром месте, и для меня то что ребёнок целый день в таком стрессе не по себе, я стараюсь ему это не показывать.
Логопед, Психолог
Добрый день, Юлия.
Появление малыша и распределение на него часть вашего времени и внимания наложилось на негативное восприятие садика, которое сформировалось ранее. Поговорите с воспитателями, в каком настроении находится ваш ребёнок в саду, участвует ли в занятиях, играх, есть ли у него друзья. Полезно обыграть садик с помощью игровых фигурок. Ребёнок перенесёт свои переживания и обстановку в саду на игру, а вы увидите, есть ли негатив. Со своей стороны уделяйте внимание старшему ребёнку, когда он дома, всячески подчёркивая как здорово, что он есть и что он старший, но не обязанностями, а его положительными качествами. Например, я разрешаю тебе сделать то-то и то-то так как ты уже умеешь это. Дал, что малыш пока так не умеет, но он научится и вам будет веселее вместе это делать. Например, играть в машинки. Спрашивайте, как бы он хотел провести время после садика, куда бы хотел поехать в выходные. Ребёнок будет чувствовать, что его мнение уважают и его ответ для вас значим, тем самым приобретя уверенность в себе. Постарайтесь придумать новую традицию, которая будет его радовать. Объясните честно и прямо, что малыш многое не умеет и пока старший ребёнок занимается с воспитателем в саду и узнаёт новое, с малышом занимаетесь вы. Найдите преимущества занятий именно в саду, чтобы ребёнок воспринимал его не как причину, которая его разлучает с вами, а как причину которая помогает ему узнавать новое, учиться дружить.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, спасибо за ответ, с воспитателем разговаривала, она говорит, что он а занятиях хорошо себя ведёт, все отвечает, и друзья у него есть, но в последнее время он не хочет в саду играть, сядет на лавочку и смотрит в окно, ждёт меня. Конечно я считаю, что и воспитатели должны как то заинтересовывать ребёнка, давать ему рисовать или играть в какие нибудь игры настольные например, проявлять ему интерес. А им удобно, что он сядет и сидит.
Дома мы ему говорим, что он старший, я его в пример ставлю. Да и он проявляет к малышу огромный интерес, он хочет побыстрее чтобы он подрос, чтобы с ним играть, он очень любит его купать, хочет его целовать и обнимать.
И дома все хорошо, но как идти в сад, все. Ребёнок поникший и ничего ему не нужно.
Логопед, Психолог
Расскажите ребёнку, чем Вы будете заниматься дома, пока он будет интересно проводить время в саду. Рассказывайте с ракурса скучных бытовых дел. Придумайте совместнное дело именно для старшего ребенка, рассказывайте как к нему готовитесь, анонсирует ожидаемую радость. Продумайте традицию, которая будет только для Вас и старшего ребенка и её ничто не нарушит. Например, чтение сказки, игра с фигурками. Он старается любить младшего, но тревога, что он отойдёт на второй план, прежние устои разрушатся, у него пока сохраняется.
Психолог
Здравствуйте, Юлия! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Вы неосознанно закрепляете эту ситуацию своей растерянностью и тревожностью!
Это процесс отделения от матери ЭМОЦИОНАЛЬНО и здесь сейчас сложности, пока Вы будете транслировать ему свои страхи и сомнения, он так и будет эмоционально привязан к Вам.
Сейчас и в семье для ребёнка непростая ситуация - рождение другого ребёнка, волнение за него мамы (а ведь этим Вы транслируете ему, что сомневаетесь в нём!).
После долгого перерыва, каникул у ребёнка процесс адаптации начинается снова, он постоянно переживает разрыв с Вами, потому что он так и не произошёл!

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Появление нового члена семьи всегда вызывает некоторую ревность у других детей. Старший ребёнок начинает понимать, что часть любви, внимания и заботы, которую он получал от матери, теперь достаётся и другому ребёнку. Теперь у него происходит стадия адаптации к своему новому положению и он, чувствуя, что теряет своё исключительное положение в семье, старается, как умеет, восстановить свой ранее привилегированный статус. Обычно в семье заранее готовят своих детей к появлению нового ребёнка и этот этап привыкания происходит более безболезненно. В вашем случае сейчас важно убедить ребёнка в том, что он всё равно любимый и даже более необходимый и важный член семьи, так как он старший и на не него возлагаются приятные обязанности по заботе о своём младшем братике. Если у вас не получится самой переубедить старшего сыночка в том, что пока ему необходимо посещать садик, то тогда, вместе с ним, вам следует обратиться к детскому психологу. Такой специалист сможет найти правильные слова, мысли и эмоции, чтобы убедить вашего старшего в необходимости посещать садик.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Ребёнок вами манипулирует. Но это может быть не просто так. Возможно он чего-то боится или кто-то или что-то создаёт для него дискомфорт. Вы должны любыми хитрыми способами выудить эту информацию. Так же это может быть нехватка внимания/зависть/ревность к младше у ребёнка, это нужно проговаривать с ребёнком и объяснять почему так происходит и как это влияет на всех.
Чтобы ходить в сад попробуйте придумать стимулы, какие-то награды за то, что он будет ходить в сад. Например один день/неделя/месяц. Так же объясняйте для чего он ходит в сад, что вы работаете, Папа тоже, (даже если это не так), что дома никого нет и сыну тоже нужно побыть в садике, что он как взрослый тоже выполняет важную задачу и помогает вам. Ребёнок должен понимать, что он ходит в садик не просто так. Так же практикуйте иногда запирать его раньше, особенно если ребёнок себя хорошо ведёт.
Принятый ответ
Клиент
Захар, спасибо большое за ответ, возможно и манипулирует, но я не знаю как на это реагировать. Я и по хорошему с ним, все объясняю ему все спокойно, но он как будто бы не хочет слышать, все ровно на своём стоит, не хочу и все. Плачет в саду когда идти в группу, я не знаю и строго побывала, ни как.
И что делать не знаю, и стимулирую его, говорю на выходных пойдём туда, сюда. Нет, я хочу домой, стараюсь все ему объяснять, разговариваю как со взрослым мальчиком, да и он все понимает, но перебороть не может. Не хочу и все. Сердце моё не на месте.
Психолог, Сексолог
Представьте, что вам с мужем нужно уходить на работу и отталкивайтесь от этого. Ребёнка просто не с кем оставить. Иногда нужно через не хочу заставлять что-то делать иначе такие манипуляции будут продолжаться и дальше и становиться менее управляемые.
Клиент
Захар, спасибо большое за улиленное мне время, я скорее тоже так думаю, и согласна с вашим мнением, хотя конечно тяжело, а тем более когда ребёнок плачет.
Логопед, Психолог
Здравствуйте! Вы не единственные в своей ситуации - очень много таких ситуаций на практике вижу. Первое, что рекомендуют специалисты в детских садах- приблизить режим ребёнка дома(даже в выходные дни) к режиму детского сада, узнайте точное расписание и действуйте согласно надписанному - в 8.30- завтрак, 9-00- занятие, 11.30-12.30 - прогулка и так далее. О садике говорите в позитивном ключе,никогда не говорите о саде плохо при ребёнке! просите делиться своими впечатлениями, эмоциями, ну а остальное - дело рук специалистов учреждения. Считаю, что дополнительные занятия с психологом «на стороне» по этому поводу не нужны(если только нет психолога в детском саду),все зависит от воспитателя и персонала.
Клиент
Анна, спасибо большое за ответ, я считаю, что действительно зависит все и от воспитателя, но у нас они не инециативные, и ощущение такое, что им на руку это, ну сидит ребёнок и ладно, мне было предложено водить его только на занятия, рпз он так реагирует, но это не выход, ребёнок должен ходить в садик, иметь режим и общение со сверстниками. Поэтому я думаю ребёнок и не хочет туда идти, ему не интересно и в напряг. И не ходить нельзя, мы выпускники. И готовимся к школе, и не могу ребёнку донести что нам так нужно, что бы он занимался.
Логопед, Психолог
К несчастью, бывает такое, и недобросовестные, не хотящие развиваться воспитатели бывают.. менять детский сад точно не рекомендую, тк ещё и подготовительная группа, ну и плюсом на адаптацию в новом коллективе как минимум месяца три, максимум- полгода, за это время вся учебная деятельность пропадёт зря. Сейчас детские сады реализуют разные дополнительные Платные программы(занятия по вечерам или в течении дня) узнайте, есть ли таковые у вас, возможно интересным занятием удастся привлечь ребёнка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения