— по всем вопросам

Консультация врача кдл /

Оам мальчик 1 месяц

78 просмотров

Мальчику 2 месяца. После прививки гепатит и Превинар, заболели ОРВИ. Была температура 1 день 38,5, в остальном кашель, насморк. На УЗИ в 1 месяц поставили гидронефроз с лева. По этой причине решила сдать мочу проконтролировать работу почки. Вот анализ. Лечимся Свечи виферон, физраствор в нос. Слизь и лейкоциты меня напугали

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач КДЛ
Здравствуйте, Марина! Анализ мочи в целом хороший, концентрационная функция почек сохранена, патологических компонентов в моче не обнаружено. Есть незначительное увеличение лейкоцитов и слизи, но при этом нет других патологических элементов, которые обычно встречаются при воспалении (эпителий в большом количестве, бактерии).
Слизь в норме может встречаться в мочевом осадке в небольшом количестве, как у вас на 1+. Повышение содержания слизи (на 2-3+) может быть связано как с воспалительным процессом в мочевыводящих путях, так и с погрешностями, допущенными при сборе мочи для исследования.
Перед сбором мочи следует провести гигиеническую обработку наружных половых органов. Мылом моют только кожу, поскольку при попадании на слизистые возникает раздражение, сухость и зуд. У мальчиков головка полового члена сращена с крайней плотью (физиологический фимоз), поэтому не рекомендуется насильно открывать головку полового члена, так как это ведет к травматизации нежной ткани. Нужно лишь слегка оттянуть кожу и промыть водой, при этом направлять струю воды в отверстие мочеиспускательного канала недопустимо.
Для того, чтобы исключить огрехи при сборе мочи, нужно сдать анализ мочи по Нечипоренко. Для этого собирается средняя порция утренней мочи, т.е. нужно постараться во время мочеиспускания малыша собрать мочу не сразу после начала мочевыделения, а поймать в баночку в середине процесса. В анализе по Нечипоренко подсчитывается количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров на 1 мл мочи, при этом в среднюю порцию не попадают лейкоциты, которые обычно в небольшом количестве присутствуют на наружных половых органах.
А вообще по анализу причин для беспокойства нет.
Принятый ответ
Врач КДЛ
Марина, здравствуйте! В общем и целом анализ ребеночка хороший. Слизь, обнаруженная в моче, в Вашем случае в незначительном количестве, и ни о какой серьезной патологии не говорит. Лейкоциты прошли по верхней границе, и наиболее вероятно возникли из-за лихорадки (то есть из-за повышенной температуры тела - как одного из симптомов ОРВИ). Повышение лейкоцитов некритичное. Тут необходимо также повторить общий анализ мочи, вне инфекционного заболевания после выздоровления (исключить влияние ОРВИ). Если в моче снова будет наличие лейкоцитов выше верхних границ нормы, то уже целесообразно посмотреть лейкоциты количественным методом по Нечипоренко. При повторном анализе самое главное - исключить сбор мочи из памперса. И после проведения туалета (то есть промывания теплой водой с мылом) наружные половые органы лучше высушить чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.
В общем за анализ не переживайте!
___________________
С уважением, Евгений!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Температура у ребенка больше 5 дней
4 сентября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Насморк не проходит
9 сентября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Геннадьевич Зайцев
46 отзывов
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский государственный
Опыт работы: 6 лет
Юлия Михайловна Бородина
34 отзыва
Врач КДЛ
Федеральное государственное автономное о
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Васильева
24 отзыва
Врач КДЛ
2000-2006, Сибирский государственный мед
Опыт работы: 15 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
30 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "ВГМУ им. Н.Н.
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный врач! Быстро и подробно ответил на всё вопросы. Всё подробно и понятно описал....
— Николай
фотография пользователя
Заинтересованное, с ответами на уточняющие вопросы Рассказали то, что другие врачи не говорили....
— Бородатый Гном
фотография пользователя
Внимательное, уважительное и доброжелательное отношение Врач дал максимально развёрнутый ответ в...
— Екатерина