Консультация онколога /

Восстановление после операции (сигмовидная кишка + печень) — вопрос №688256

1816 просмотров

Добрый день. Моей маме (61год), проведена операция на сигмовидной кишке и печени по поводу онкологии. 24.11.21 В плановом порядке. Операция полостная, но колостомы нет. Жидкое питание (нутридринк, нежирный куриный бульон) кисломолочка нежирная? Чувствует себя не важно, но ходит по немногу. Капельницы само собой (находиться в больнице). Можно в этом случае например гептрал (таблетки или уколы)? Хочется поскорее восстановиться, ведь будет ещё химиотерапия похоже. Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить. Ещё слышала про спец питание в вену (подходит оно для это случая)?
И вообще сколько примерно занимает восстановление после подобных операций. И через какое время надо делать химию? Заранее благодарю!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Добрый день! Химиотерапию назначают не всем после оперативного лечения, все будет зависеть от стадии процесса. Как правило, если назначается химиотерапия по ЗНО кишечника, не позднее 2 месяцев с момента оперативного лечения(как правило это 6-8 недель), за это время вы должны уже будете восстановиться и приступить к лечению. На данном этапе-необходимо соблюдать диету, ограничить жирное, солёное, копчёное, жидкая пища, а так же пища на пару. Что касается гептрала, данный препарат не назначается после оперативного лечения , при нормальном уровне печёночных проб.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Все зависит от объема оперативного вмешательства. Что конкретно делали. Плюсом и химия еще нужна будет. Так что торопиться не стоит. В/в питание назначается только при невозможности полноценного питание естественным путем. Будьте здоровы
Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте!
О необходимости химиотерапии будет известно после результата гистологии стадирования опухоли.
Полное восстановление после операции,
как правило, индивидуально от 4х до 8ми недель.
Необходимости введения питания в/венно нет. Гептрал не нужен при нормальной работе печени.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здраствуйте. Все будет зависеть от объёма операции, гистологического ответа и стадии. Химию обычно начинают через месяц после операции это после оценки общего состояни. Гепатопротекторы пока что не нужны. Парентеральное питание назначают если пациент сам не может принимать пищу.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

Химию желательно начать в срок до 8 нед от операции. Надо дождаться восстановления самочувствия, заживления послеоперационных ран, повторить кт брюшной полости с контрастом перед химией (исключить осложнения от операции, появление новых очагов и объем операции).
Питание выписывает врач хирург ориентируясь на течение послеоперационного периода и нутритивный статус пациента (одно дело пациент истощенный, др.дело с нормальным весом, ситуации разные). Гептрал нужен только, если есть нарушения в биохимическом анализе крови.
Принятый ответ
Онколог, Хирург
здравствуйте, а какая была операция? и почему она сейчас ест только жидкое и бульоны? если была резекция печени, естественно нужны гепатопротекторы, какие сейчас показатели БХ и оак?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Это была операция по поводу рака сигмовидной кишки, плюс «кусочек» печени и что то по гинекологии . Результаты анализов будут сегодня. И как я поняла по этим результатам будут дальнейшие действия. Сегодня пн, врачи все на рабочем месте (в больнице). Надеюсь будет прояснения по диете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
113 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 11 лет
Владислав  Водолазский
213 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
31 отзыв
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 4 года
Юлия Бабековна Узун
272 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Шилова
Здравствуйте! Обращалась за консультацией по анализам и исследованиям в связи с несколькими...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Не первый раз отвечает одним из первых докторов на мой вопрос! Спасибо большое! Все четко,...
— Софья
фотография пользователя
Спасибо огромное за грамотный ответ на мой вопрос .
— Наталья, г. Буинск