Добрый день, Екатерина!
Какие у сына отношения с учительницей? С классом?
Что сам сын отвечает? Почему он не слушает учителя на уроке? Почему ему не хочет прописывать буквы? Что он отвечает? В чем у него сложности?
"Сейчас не хочет заниматься. На уроках учителя не слушает. Ничего не делает. Дома по настроению помогает. Бывают истерики при слове нет."
Как давно ребёнок стал себя вести подобным образом?
Как лично Вы себя ведете, когда кому-то говорите: "нет"?
А как Вы себя ведете в этот момент, когда ребёнок "истерит при слове нет"? Как реагируете? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведет, то в последствии он подключает манипуляцию и через манипуляцию пытается добиться желаемого. Если Вы делаете так, как хочет он, то тогда он это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет он. Возможно, Вам неловко за его поведение, но важно дать понять, что его манипуляции не работают и тогда постепенно он перестанет их применять. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет и почему нельзя.
Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребенка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребенку Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Не позволяйте ребёнку Вами манипулировать, говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребенок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
2. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведет. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
3. Никакого рукоприкладства.
4. Перенаправляйте энергию ребёнка в спорт, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
5. Научитесь понимать сына, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
6. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет сыну, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
Если Вас беспокоит состояние ребенка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Можно и онлайн.