Консультация офтальмолога /

Замена хрусталика, какие последствия — вопрос №697652

12150 просмотров

Мужчина, возраст 46 лет, в течении двух лет снижение зрения, вблизи. Ситуация раздражает. Предложили замену хрусталиков на мультифокальную ИОЛ PanOptix (Alcon) с рефракционной целью.
Вопрос стоит ли соглашаться, какие последствия и где лучше делать (в какой клинике)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый вечер, Наталья. Судя по заключению, которое вы прикрепили к вопросу, у пациента проблем с хрусталиками ( катаракты) нет. Есть пресбиопия - это такое состояние, когда расплываются буквы вблизи при чтении. Вдали зрение хорошее ( единица на обо глаза). Предложили, как вариант поставить мультифокальную линзу. Это такая линза, которая имеет много фокусов, т.е. пациент с такой линзой может смотреть вблизи без очков, работать за компьютером без очков и все хорошо видеть, а также смотреть вдаль и всё видеть. Можно предложить ещё если без замены хрусталика на линзу, то использование очков. Но здесь нюанс. Читать, смотреть в телефон - это одно расстояние, работать за компьютером - это другое расстояние, а смотреть вдаль - это уже третье расстояние. Но здесь есть выход - прогрессивные ( мультифокальные) очки.
Поэтому пациент должен взвесить, хочет он очки или поменять хрусталик. Хочу отметить, что стоимость мультифокальные линз не дешёвая, но и стоимость прогрессивных очков тоже не маленькая.
Офтальмолог
Где делать, это зависит от того места, той страны в которой пациент проживает.
Какие последствия? Обычно замена проходит хорошо, но, как и в любом оперативном лечении могут быть свои осложнения ( это как пример с операцией при аппендиците, ни один хирург 100%-й гарантии не даст, хотя будет уверен на 99%).
Из таких осложнений можно выделить : может быть послеоперационное воспаление переднего отрезка глаза, синдром сухого глаза может более выраженным стать, может быть размытое изображение в послеоперационном периоде, колебания вгд.
Клиент
Александра, добрый вечер!
Проживаем в Волгограде. Каждая Клиника утверждает, что мы лучшие. Но принимая решения оперироваться хочется услышать мнение специалистов, может где то это поставлено на поток и результат 100%.
Офтальмолог
По поводу Волгограда я вам помочь с выбором клиники не смогу.
Но моё мнение, которое я уже постаралась сформулировать и донести вам выше, что не делала бы я в вашем случае, вернее в случае вашего мужа, в его возрасте такую операцию, ещё успеет поменять хрусталик.
Конечно, каждая частная клиника будут говорить, что они лучшие)))
Но решать оперироваться или нет только вашему мужу.
Офтальмолог
Добрый вечер!
Пресбиопия-это удел каждого человека после 40.
У вас 1.0 зрения на оба глаза.
Вблизи, как все люди вашего возраста вы испытываете определенные трудности,которые запросто решаются очками или контактными линзами.
Мультифокальная линза -это прекрасная последняя разработка новых поколений ИОЛ.
Но ,самое главное,что это не новый глаз.
К этой линзе тоже нужно будет адаптироваться.
Клиент
Жанна, добрый вечер! Вот как раз про адаптацию, никто не говорил.
Офтальмолог
А как же!
Как и к мультифокальным очкам.
Перед операцией,где будет имплантироваться мультифокальная ИОЛ,мы долго беседуем с пациентом,так как должны для себя представлять,сможет ли пациент адаптироваться к ИОЛ,не будут ли чрезмерно завышены требования,так как от линзы,поставленной в глаз уже невозможно будет отказаться)))Но ,если пациент очень мотивирован,правильно понимает все,что ему объяснили,то выбор ваш.
Ещё раз повторяю,какая бы не была навороченный линза-это не новый глаз.
Если бы ваш мужчина имеел не стопроцентное зрение вдаль,здесь был бы другой разговор.
Офтальмолог
Как хирург вам на будущее скажу:на сегодня техника оперативных вмешательств очень высокая.Операция,которая прошла без осложений,имеет ограничения в поведении только на ближайший месяц.Затем пациент возвращается к прежней жизни без каких либо ограничений,в том числе и к спорту.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Зрение вдаль 100%, это говорит о том, что хрусталики прозрачные и катаракты нет. Плохое зрение вблизи после 40 лет-пресбиопические изменения возрастные. И только лишь с коррекционной целью делать операцию я не рекомендую. Любая операция это вмешательство. Любая операция может быть с осложнениями и нет гарантии, что именно у вас все будет хорошо. Всякое бывает. Потом, нет гарантии, что с мультифокальными линзами вы будете прекрасно видеть на разные расстояния. На практике пациенты рассказывают, что это не так. Заявленное искусственный хрусталик не выполняет. И пациенты вынуждены обращаться в оптику за очками. Проще на мой взгляд пользоваться очками для близи. Учитывая хорошее зрение вдаль, очки нужны только одни-для близкого расстояния.
После операции часто бывает вторичная катаракта. Активным спортом заниматься уже нельзя. Прыжки, бег. Т к может быть прдвывих и вывих иол. Это все надо знать перед принятием решения.

Я не рекомендую оперировать то, что не нуждается в операции.
Клиент
Вера, добрый вечер!
Как ситуация, муж активно занимается спортом. И выполнить рекомендации не бегать, не прыгать я считаю не возможным.
Вопрос, как раз и был задан, стоит соглашаться на операцию или нет.
Вокруг много положительных отзывов, а отрицательных мало.
Но в то же время заметила, много врачей окулистов ходят в очках. Почему не решают вопрос с операциями.
Офтальмолог
Если была бы катаракта, мешающая четко видеть, то тогда понятно-надо оперировать и то по желанию пациента. Хотя и были бы медицинские показания.
С ИОЛ тоже прекрасно люди живут, но надо понимать что может быть и надо быть аккуратным с глазами, активность в спорте уже не может быть прежней.
Но в том случае, когда нет катаракты и операция рекомендуется лишь с рефракционной целью, моё мнение -не надо. Лучше очки.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Нужно понимать, что операция замены хрусталика была изначально придумана для лечения катаракты, для людей, которые не видят ни в очках, ни без и им она необходима. Это много позже ее стали выполнять с рефракционной целью, но риски, как при любом хирургическом вмешательстве, остаются. К тому же мультифокальная ИОЛ - это сложная оптика, к ней нужно будет привыкнуть. Даже если все-же решитесь на операцию, стоит вначале попробовать прогрессивные очки, хоть это и не совсем то же самое, но так будет проще понять, сможет ли мозг вообще привыкнуть к такой оптике. В целом же я не сторонник таких операций с рефракционной целью, нужно хорошо взвесить все за и против. Даже если послеоперационный период и адаптация пройдут гладко, глаз становится более уязвимым. Например при травме, от которой никто не застрахован, последствия для прооперированного глаза будут серьезнее, чем для здорового. По поводу спорта ограничения будут в течение месяца после операции, но потом опять же, нужно будет избегать ситуаций с высоким риском травматизма.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 37 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
32 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Дарья Вячеславовна  Карпенко
40 отзывов
Офтальмолог
2007-2013, СЗГМУ им.Мечни
Опыт работы: 11 лет
Ольга Владимировна  Галина
41 отзыв
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 8 лет
Арина Игоревна Гаврикова
20 отзывов
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Арина Гаврикова
Все кратко и понятно Спасибо! Обязательно воспользуюсь рекомендациями Посоветую обязательно
[email protected], г. Иваново
фотография пользователя
Офтальмологу Инга Кравец
Вежливая, отзывчивая, компетентная Своевременная, точная консультация, в которой подобрано...
— Валентина
фотография пользователя
Офтальмологу Юлия Дерновая
хорошее, быстрый ответ Получил хороший и развернутый ответ на свой вопрос и понимание что нужно...
— Дмитрий