Консультация covid-19 /

Перевод на ИВЛ — вопрос №702361

1553 просмотра

Здравствуйте, мамуля попала в больницу с поражением 50%. 4 дня была под кислородной маской в палате, 2 дня было все хорошо, потом кислород начал падать, потом перевели в реанимацию, под аппарат НИВЛ, 4 дня тоже была под ним, упал кислород до 83%, было ухудшение, ее перевели на ИВЛ(я так понимаю это инвазивный, если через трубку), она с трубкой сейчас, ввели в медикам. сон... Сказали показатели отрицательные. Перевели сегодня ночью... Обязательным ли было вводить в этот сон и что значат отрицательные показатели? Сколько это может длиться? Какова вероятность, что показатели улучшатся? Сколько на это надо времени? И может ли быть такое, что от определенных препаратов состояние ухудшилось?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт, Кардиолог
здравствуйте
все что было проделано, было проделано с целью сохранить жизнь пациентки. если ее перевели на ИВЛ, значит неинвазивными методами не получалось поддерживать кислород на достаточном для жизнедеятельности уровне. в медикаментозный сон тоже необходимо вводить, так как в полном сознании на ИВЛ человек не сможет находиться, будет невольно сопротивляться. вам нужно надеяться. препараты тут не при чем, очень коварен вирус, к сожалению.
Принятый ответ
Клиент
Елена, а что значат отрицательные показатели? Я понимаю, что это ни хорошо, а что они значат?
Терапевт, Кардиолог
это значит что динамика в показателях на ухудшение.
Клиент
Елена, а улучшения от чего зависят?
Терапевт, Кардиолог
не поняла сути вопроса. если вы имеете в виду как понять хуже или лучше, то это анализы, это сатурация, это гемодинамические показания, это изменения выявленные при общем осмотре (хрипы, одышка и т.д)
Клиент
Елена, я имела ввиду это зависит исключительно от лечения врачей или от ее организма в целом? И я неправильно возраст указала, написала 28 это мой возраст, мамуле 59.
Терапевт, Кардиолог
от всех факторов в совокупности, от организма многое зависит, есть ли хронические заболевания.
Клиент
Елена, насколько я знаю нет, но у нее с щитовидкой проблемы, не помню как правильно называется, она вообщем усохшая
Терапевт, Кардиолог
лишний вес?
Клиент
Елена, нет
Терапевт, Кардиолог
шансы всегда есть, то что нет сердечно-сосудистых хронических заболеваний и нет лишнего веса это хорошо, с ними тяжелее
Клиент
Елена, у подруги мама лежала у наа в больнице, лечили ее от ковида, ей становилось хуже, потом пришел отрицательный результат и стали лечить от пневмонии, врач еще извинялся, т.к. лечение от ковида и от пневмонии разное. Я позвонила лечащему врачу мамы, которая ее лечила, когда она была еще в палате, а не в реанимации, рассказала ей эту историю, она сказала, что знает, что у мамы пневмония и лечение идет совместное, т.к. пневмония переросла в бактер.ковид, как то так она сказала, дословно к сожалению не помню... Так может и правда ее залечили от ковида и поэтому стала пневмония прогрессировать?
Терапевт, Кардиолог
судить о каких-то действиях врачей, со слов, не видя всей клинической картины, как минимум, некорректно.
сложная ситуация, когда на вирусную инфекцию наслаивается бактериальная.
Клиент
Елена, я ни в коем случае не сужу. Просто была вот такая ситуация, где врач потом извинялся, что сам неверно назначил лечение и признал свою ошибку. Вот и меня интересует, может и маме нужно было совершенно другое лечение, а тем, которым лечили все усугубили?
Терапевт, Кардиолог
я не могу вам ответить на этот вопрос, мы же не знаем, какие анализы были изначально, какая клиника была, чем лечили.
Клиент
Елена, подскажите пожалуйста, у мамы вирусная пневмония, показатели пока что отрицательные, может есть какие-то сильные лекарства, которые ей помогут. Я понимаю, что врачи сами знают чем лечить, просто возможно лекарства очень дорогие и их нет в больнице и наши врачи в больнице возможно не знают, что есть какое-то сильное лекарство, которое поможет и поспособствует более быстрому выздоровлению.
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! к сожалению, судя по описанию состояние крайне тяжелое, перевод на ИВЛ это обычно уже крайняя мера, в медикаментозный сон вводить обязательно, так как при ИВЛ мышцы должны быть расслаблены, а если человек будет в сознании, то будет создавать сопротивлению аппарату ИВЛ.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а что значат отрицательные показатели? Я понимаю, что это ни хорошо, а что они значат?
Невролог, Терапевт
что динамика отрицательная и нарастает дыхательная недостаточность, легкие не справляются
Клиент
Екатерина, так она же под аппаратом, в медикам. сне, там же легкие не работают, как я поняла аппарат полностью работает за легкие ее
Невролог, Терапевт
Нет, аппарат не раьотает полностью за легкие, он делает дыхательные движения и посылает кислород самим легки, а газообмен между кислородом и кровь происходит в самих лешкиз как раз. Если едет большое поражение легких и ткани легких недостаточно для обеспечения крови кислородом, то наступает дыхательный стресс синдром
Клиент
Екатерина, реаниматолог мне сказал, что ей поступает 100% кислорода, я как поняла, что легкие не работают, а работает за них полностью аппарат.
Клиент
Екатерина, что такое дыхательный стресс синдром., это как?
Невролог, Терапевт
Дистресс , это когда ища поражения легких легкие не могут обеспечить ткани необходимым количеством кислорода.
Клиент
Екатерина, как мне узнать наступил такой синдром или нет? У врача? и как долго это может длиться?
Невролог, Терапевт
Обычно если уже идет потребность в ИВЛ, то такой синдром наступил
Клиент
Екатерина, объясните пожалуйста, писали, что аппарат неполностью работает за легкие, а реаниматолог мне сказал, что кислород сейчас ей поступает 100%, это не значит тогда, что легкие не работают совсем или как?
Невролог, Терапевт
Основная функция легких это гащробмен, он происходит в альвеолах. Алтвеоды ничто заменить не может. Ивл это искуевенная вентиляция ЛЕГКИХ, то есть вентилирубтся именно легкие, поступает кислород, аппарат делает дыхательные движения вместо самого человека, но сам гащробмен медоу кровью и кислородом происходит через альвеол легких
Клиент
Екатерина, вот ее ночью перевели на ИВЛ... показатели отрицательный, есть же вероятность, что они станут положительными? Просто время же надо?
Клиент
Екатерина, у подруги мама лежала у наа в больнице, лечили ее от ковида, ей становилось хуже, потом пришел отрицательный результат и стали лечить от пневмонии, врач еще извинялся, т.к. лечение от ковида и от пневмонии разное. Я позвонила лечащему врачу мамы, которая ее лечила, когда она была еще в палате, а не в реанимации, рассказала ей эту историю, она сказала, что знает, что у мамы пневмония и лечение идет совместное, т.к. пневмония переросла в бактер.ковид, как то так она сказала, дословно к сожалению не помню... Так может и правда ее залечили от ковида и поэтому стала пневмония прогрессировать?
Невролог, Терапевт
на самом деле лечение ковида и пневмонии не особо отличаются, особенно когда есть ковид и выраженная пневмония с присоединением бактериальной флоры
Врач УЗД, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! На ИВЛ показано медикаментозный сон, потому что в сознании организм будет оказывать сопротивление. Шансы есть, какова вероятность сложно сказать, главное тут динамика. Надо ждать положительной динамики, когда показатели(лабораторные, кислород)пойдут в лучшую сторону. Отрицательные показатели - это значит показатели ухудшилось, динамика отрицательная.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Марина. Стоит верить в лучшее, сейчас с ней специалисты, которые должны сделать все для ее выздоровления.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, сказали показатели отрицательные, от чего зависит, чтобы они улучшились? Сколько примерно времени это будет продолжаться? Понимаю, что все индивидуально, но все же. И какими препаратами должны лечить, при ИВЛ?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Обсудите с лечащим врачом прием дополнительно препарата фамотидин (в инъекциях - квамател), который способствует восстановлению функции легких. Фамотидин препарат для лечения язвы желудка, положительное свойство на ткань легких открыто случайно в мае 2020 года.
Клиент
Михаил, возможно ли ухудшение состояния от каких то препаратов, которые ей давали? Потому что первые 2 дня была в палате и все было хорошо, на третий день состояние стало ухудшаться и вот в итоге до чего дошло... А в больнице она всего 9-ый день...
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Тогда следует точно знать какие препараты ей давали и какие побочные эффекты эти препараты вызывают.
Клиент
Михаил, а то что ночью перевели на ИВЛ и сказали показатели отрицательные, есть же вероятность, что они станут положительными?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Вероятность есть.
Клиент
Михаил, у подруги мама лежала у наа в больнице, лечили ее от ковида, ей становилось хуже, потом пришел отрицательный результат и стали лечить от пневмонии, врач еще извинялся, т.к. лечение от ковида и от пневмонии разное. Я позвонила лечащему врачу мамы, которая ее лечила, когда она была еще в палате, а не в реанимации, рассказала ей эту историю, она сказала, что знает, что у мамы пневмония и лечение идет совместное, т.к. пневмония переросла в бактер.ковид, как то так она сказала, дословно к сожалению не помню... Так может и правда ее залечили от ковида и поэтому стала пневмония прогрессировать?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Если специалисты смотрят за состоянием, то должно быть все хорошо
Клиент
Михаил, я понимаю, интересует другое, лечение от ковида и от пневмонии разное?
Клиент
Михаил, подскажите пожалуйста, у мамы вирусная пневмония, показатели пока что отрицательные, может есть какие-то сильные лекарства, которые ей помогут. Я понимаю, что врачи сами знают чем лечить, просто возможно лекарства очень дорогие и их нет в больнице и наши врачи в больнице возможно не знают, что есть какое-то сильное лекарство, которое поможет и поспособствует более быстрому выздоровлению.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Я уже писал о препарате фамотидин, также обсудите с врачом препарат сурфактант.
Клиент
Михаил, про фамотидин я спрашивала, такого препарата у них нет, сказали надо давать его на ранних стадиях... или его можно и сейчас?
Клиент
Михаил, и сурфактант дают, когда человек на ИВЛ лежит?
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Скорее всего ваша мама попала в больницу до пика болезни и шло прогрессирование воспалительного процесса, и выросло поражение лёгких. Из-за этого стала падать сатурация, без ивл нельзя было обойтись. Шансы на выздоровление есть всегда, нужно надеяться
Принятый ответ
Клиент
Ирина, так вот как она стала прогрессировать, если ей и уколы делали, и капельницы, и лекарства все давали. Не могли ли ее просто залечить? И поэтому пошел воспалительный процесс
Пульмонолог, Терапевт
На какой день с момента заболевания мама попала в больницу?
Клиент
Ирина, числа 24-25 ноября стала чувствовать себя неважно, температура была, кашель и т.д. 30 ноября сделали КТ, 50% поражения было, положили в больницу под кислородную маску, первые 2 дня ей было хорошо, потом становилось хуже...4 декабря перевели на НИВЛ, а сегодня ночью на ИВЛ и ввели в медикам. сон...
Пульмонолог, Терапевт
Поняла. Я не думаю, что её залечили, потому что попала она в больницу вовремя, ухудшение чаще всего возникает на 7-10й день с момента заболевания и её 50% поражения от 30 числа, однозначно, стали больше. По этому и сатурация стала падать.
Клиент
Ирина, так почему тогда дальше то хуже стало, если ее стали лечить?
Пульмонолог, Терапевт
Не всегда лечение у всех работает. Не всегда только гормонов достаточно, бывает, что они не помогают и нужны биологические препараты - илсира, актемра. А может быть ей и делали эти препараты, но они могут вызывать осложнение в виде присоединения бактериальной инфекции. Все очень не просто в каждом конкретном случае.
Клиент
Ирина, у подруги мама лежала у наа в больнице, лечили ее от ковида, ей становилось хуже, потом пришел отрицательный результат и стали лечить от пневмонии, врач еще извинялся, т.к. лечение от ковида и от пневмонии разное. Я позвонила лечащему врачу мамы, которая ее лечила, когда она была еще в палате, а не в реанимации, рассказала ей эту историю, она сказала, что знает, что у мамы пневмония и лечение идет совместное, т.к. пневмония переросла в бактер.ковид, как то так она сказала, дословно к сожалению не помню... Так может и правда ее залечили от ковида и поэтому стала пневмония прогрессировать?
Пульмонолог, Терапевт
Делали ли маме укол илсиры или актёры или артлегию?
Клиент
Ирина, врач сказала, что такого препарата не было, давали дексаметазон, не знаю это укол или что
Пульмонолог, Терапевт
Поняла. Да, это укол (капельницы). Присоединение бактериальной инфекции может произойти само по себе и не имеет связи с лечением. Если есть очаги хронической инфекции в организме, то при болезни они могут обостряться и быть причиной пневмонии
Клиент
Ирина, подскажите пожалуйста, у мамы вирусная пневмония, показатели пока что отрицательные, может есть какие-то сильные лекарства, которые ей помогут. Я понимаю, что врачи сами знают чем лечить, просто возможно лекарства очень дорогие и их нет в больнице и наши врачи в больнице возможно не знают, что есть какое-то сильное лекарство, которое поможет и поспособствует более быстрому выздоровлению.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Тут нужно понимать за счёт чего у неё ухудшение, если там по анализам бактериальная инфекция точно, то нужны хорошие антибиотики. Меронем, линезолид.
Если признаки все таки вирусной инфекции больше и нет риска бактериальной, то тогда актемра, илсира
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, перевод на ИВЛ обцсловлен прогрессие
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, перевод на ИВЛ был обусловлен снижением сатурации, и значит неинвазивные методы не справлялись, медикаментозный сон необходим потому что находится на ИВЛ в сознание невозможно, отрицательные показатели это наиболее вероятно - снижение сатурации, нарастание явлений интоксикации, ИВЛ - это не приговор, сколько это может продолжаться сказать совершенно невозможно
Клиент
Анна, а что значит нарастание явлений интоксикации? Какой интоксикации?
Кардиолог, Терапевт
я это не утверждаю, я предполагаю, это изменение анализов, возможно присоедение бактериальной инфекции
Клиент
Анна, эту бактериальную инфекцию можно побороть?
Клиент
Анна, и как узнать есть ли эта инфекция?
Кардиолог, Терапевт
Я не утверждаю, что она есть, очень мало входящих данных, чтобы дистационно можно было оценить состояние, ясно, что ситуация не простая, она в стационаре, ей там занимаются
Клиент
Анна, какие данные нужны?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Юлия Олеговна Тарадеева
14 отзывов
Акушер, Гинеколог
2007-2013 ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 10 лет
Владислав  Водолазский
216 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Ольга  Сыркова
162 отзыва
Врач УЗД, Инфекционист
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 6 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
141 отзыв
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
223 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
фотография пользователя
Венерологу Виктория Попова
Очень вежливое, ответственное, человеческое отношение. Самый подробный ответ, как я люблю,...
— Анастасия, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Анастасия Олеговна доктор с Большой буквы! Очень внимательно подошла к моей проблеме, подробно...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое вам ! Все понятно и доступно рассказали 👍
— Дарья, г. Москва