Консультация психотерапевта /

Как избавиться от страха смерти? — вопрос №730495

4343 просмотра

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 36 лет. С самого детства у меня сильный страх смерти. Доходит до панических атак, которые длятся около 3-4 секунд, с периодичностью раз в 3-4 месяца примерно. Во время этих атак я могу громко закричать, что боюсь умирать, могу вцепиться в находящегося рядом человека. Мысли о смерти не покидают голову, до атак доходит не всегда. Но страх смерти части присутствует в голове. Моей жизни ничего не угрожает. Посещаю очные консультации психолога, но пока без результатно. Психолог применяла тете-хилинг и пытается установить у кого из предков был такой страх, "разговариваем" с предками, просим их забрать этот страх и смотреть на меня "по доброму", всего было пока 4 консультации, страх не уменьшается. Подскажите, как мне избавиться от этого страха? Какие есть методы? Я сама читала, что выписывание страха на бумагу хорошо помогает, возможно, это применить? Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Боюсь,что без приема преппратов страх не пройдет
Принятый ответ
Клиент
Юлия, а какие препараты нужны?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Начните со стрезама,он легкий,без побочек и аривыкания,по 1 капс.2 раза в день 1 мес
Клиент
Юлия, его без рецепта можно купить?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Рецепт прлстой,неучетный,выписатб модеж любоц врач
Психолог
Здравствуйте.Смените психолога.Не надо разговаривать с предками.Работа психолога-рационалищация мышления человека.Психолог-не маг,не медиум и не волшебник.Это человек,который пользуется методами строго научными,проверенными и действенными.От страха смерти избавляться не нужно.Это полезный механизм,который бережет нас от смертельных опасностей.Но,так бывает,что этот страх начинает зашкаливать и сильно мешает жить,снижает качество жизни.Тогда психолог помогает найти причину и снизить степень выраженности проблемы.Наиболее действенные при Вашей проблеме когнитивно-поведенческая и экзестенциальная психотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена

Подскажите, пожалуйста - а по какой причине был выбран именно тета-хилинг?
Рекомендовал ли психолог посещение психиатра для того, чтобы исключить или подтвердить необходимость в приеме препаратов? (их лучше побирать на очной или онолайн консультации с врачом, так как лекарства не решают проблему, но помогают сниизть общую тревогу, пока не проявится стойкий эффект от психотерапии)

В работе со страхами и фобиями доказанной эффективностью обладают методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и билатеральной стимуляции (ДПДГ)

Из опыта - вопрос страха можно решить за четыре-восемь встреч с психологом

Но при условии, что человек готов выбрать новый вариант поведения и отказаться от того, что дает ему страх. (На практике специалист лишь поддерживает и помогает человеку. Результат на 40-60% зависит от самого клиента).

Методы когнитивно-поведенческой терапии вы можете попробовать применить самостоятельно (ролики есть в youtube)

Выписывание страха на бумагу, арт-терапия ("слепить" страх, "протанцевать" страх, нарисовать страх) помогают облегчить симптом (то есть, вам станет легче) - но в исследованиях людям не удавалось полностью избавиться от страха с помощью этих методов.

Также предложила бы вам, в первую очередь, обратиться за очной или онлайн консультацией к психиатру и, если по какой-либо причине не полуится освоить КПТ, на диагностическую сессию к психологу или психотерапевту.

Диагностика дает возможность понять:
специалисту - может ли он помочь вам
вам - насколько вы готовы отказаться от страха и панических атак и насколько вы готовы продолжать работу с данным специалистом

Удачи и сил вам в решении запроса!
Принятый ответ
Клиент
Елена, тета-хилинг был выбран самостоятельно психологом на одной из консультаций, как дополнительный способизбавления от страха. Посещение психиатра психологом рекомендовано не было.
Психолог
Елена, поняла вас

К сожалению, тета-хилинг не обладает доказанной эффективностью в избавлении от страхов

Консультация психиатра необходима для исключения возможного расстройства, которое не скорректировать без лекарственной помощи.

Психотерапия вам также показана.
Предложила бы сменить специалиста или попробовать решить вопрос самостоятельно - с помощью метода КПТ.
Но к психиатру крайне желательно сходить. Даже если вам выпишут препараты - это будет временной мерой для поддержки вас, пока причина страха не будет найдена и устранена.

Клиент
Елена, как вы считаете гипнотерапия может помочь?
Психолог
Елена, насколько знаю, гипнотерапия используется как вспомогательная методика (к той же краткосрочной терапии или билатеральной стимуляции - как "надстройка" для углубления работы и ускорения результата) - с февраля пойду как раз на дополнительное обучение, в предварительном анонсе нам объясняли именно так.

Теоретически - может.
Для того, чтобы метод сработал, вы, как клиент, должны:
1. Доверять себе и верить в то, что данная раота с данным специалистом вам поможет
2. Доверять оператору (ведущему, психологу)

Без этих двух условий самые чудодейственные методы работать не будут
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить навязчивые мысли.

Конечно желательно начать приём антидепрессантов группы СИОЗС (в частности феварин или золофт), они будут работать на эти навязчивости.

Так же стоит работать с психологом или врачом-психотерапевтом методом когнитивно-поведенческой психотерапии, это доказанная методика, разговоры с предками тут не со всем подходит.

Принятый ответ
Клиент
Артур, как вы считаете гипнотерапия может помочь?
Психотерапевт
Да, но нужен очный приём и высокая квалификация специалиста
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте!

Страх смерти - это базовый страх присущий каждому человеку и это норма.

Да в вашем случае этот страх принял гипертрофированную форму и нужно разбираться почему. Выяснить причину этого и далее необходимо проработать ее и тем самым снижать ваш страх.

Рекомендую сменить психолога для более эффективной работы. Обратите внимание на кпт и гештальт направления.

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, я правильно понимаю, что по Вашему мнению, описанная работа психолога со мной, не эффективна и что психолог работает не в том направлении?
Логопед, Психолог
Елена, на мой взгляд тета-хилинг это не тот метод , которым следует работать со страхом, тем более таким глубоким.
Здесь нужно другое направление и более осознанное включение клиента.
Клиент
Юлия, как вы считаете гипнотерапия может помочь?
Логопед, Психолог
Елена, я считаю , что вам лучше обратить внимание на направления, где клиент максимально осознанно включён в работу.
Обратите внимание на направления кпт и гештальттерапию, думаю это будет более продуктивно для вас.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: психотерапия, которую Вы уже начали + лекарства (антидепрессанты группы СИОЗС, транквилизаторов). Лечение длительное, эффект через 6-8 недель. Рекомендую попробовать такой подход.
Клиент
Илья, как по Вашему мнению, описанная работа психолога со мной идёт в нужном направлении? Либо психологом выбраны не те способы исцеления?
Психиатр, Психотерапевт
Не могу Комментировать т.к. не занимаюсь психотерапией.
Клиент
Илья, я правильно понимаю, что по Вашему мнению, в моём случае требуется психиатр? И возможно ли медикоментозное лечение препаратами при грудном вскармливании?
Психиатр, Психотерапевт
Психиатр или психотерапевт. Однако, действительно, при грудном вскармливании лекарства подобрать сложно, большинство из них противопоказаны.
Психолог
Здравствуйте, Елена! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру ОЧНО, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом. Возможно в когнитивно-поведенческом направлении, также и с элементами эмоционально-образной терапии.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Елена, как вы считаете гипнотерапия может помочь?
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Данный метод не подходит. Найдите специалиста, который работает в когнитивно-поведенческом ключе. Возможно будет справиться и без препаратов, либо подобрать антидепрессант из группы СИОЗС.
Клиент
Татьяна, а что такое когнетивно -поведенческая терапия, если простыми словами? И ещё хотела уточнить: возможно подобрать препараты при кормлении грудью? У меня ребёнок 4 месяца, кормлю грудью.
Психиатр, Сексолог
Это перевод нерациональных мыслей в рациональное русло. При кормлении антидепрессанты не рекомендуется, следует решать с врачом необходимость приема препарата.
Психолог, Сексолог
Фобии и панические атаки качественно устраняются с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, то есть работы с вашими мыслями и изменение поведения.
С фобиями справляются путём усиления чувства страха и моделирования пугающих ситуаций. Каждый день вы выполняете упражнение: уединяетесь, воображаете пугающую ситуацию, усиливаете свой страх до максимума и пребываете в этом чувстве хотя бы минуту. С каждым разом моделируемые ситуации должны быть сложнее.
С паническими атаками нужно проводить психоанализ, чтобы найти причинно-следственную связь, которая привела к их возникновению. Это может быть внутриличностный конфликт, забытая психологическая травма, когнитивный диссонанс и другие проблемы.
Конечно нужно выучить и довести до автоматизма следующие рекомендации, которые помогают справиться с панической атакой, если она уже возникла:
1. Выпейте 100–150 г холодной воды.
2. Начните проговаривать все, что делаете, вслух. Говорите с собой, поддерживайте себя, подбадривайте.
3. Сделайте упражнение на глубокое дыхание
4. Если вы в машине или вас никто не видит, включите музыку и начните петь.
5. Потирайте руки до тепла в ладонях, встряхивайте руки (как будто хотите отряхнуться), хорошо иметь с собой шипованный массажный резиновый мяч для рук. Сжимайте мячик, катайте между ладонями.
6. Лицо, наоборот, старайтесь охладить. В машине можно открыть окно, в помещении включить холодный воздух от простого настольного вентилятора, умыться несколько раз холодной водой, на улице использовать пульверизатор с водой.
7. Полностью расслабьте тело (при возможности лучше сесть или лечь), как будто оно стало невесомое, воздушное, закройте глаза, включите музыку. Носите с собой наушники для телефона и сборник музыки в самом телефоне.
8. Переключайте ум на решение задач: если за рулем, смотрите карту и думайте, как можно сформировать маршрут самостоятельно без навигатора (куда угодно, в другой город). Учите иностранный язык, повторяйте слова, фразы, заранее записанные на диктофон или в приложении на телефоне. Носите с собой кроссворд или рабочие/учебные записи. Можно рисовать или раскрашивать заготовки (раскраски). Обычная игра тетрис также уводит ваш ум от атаки.
9. Если есть возможность, позвоните/начните говорить с кем-либо о приятном и желательно захватывающем, чтобы тема вас эмоционально положительно затрагивала.
10. Если есть животное дома, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает. Со своими или чужими.
11. Начните жевать жевательную резинку (желательно с ментолом).
12. Как только почувствуете, что становится хотя бы немного легче, говорите себе: «Я здесь главный, это мое тело, я им управляю, оно (тело, мозг) решило, что мне сейчас нужно много адреналина, так вот — нет, спасибо, не надо, у меня все хорошо. Я контролирую, я управляю, мое состояние стабилизируется. Я владею своим телом, своими мыслями».
Будет полезно обучиться медитации и выполнять ее 2 раза в день по 10 минут.
Кроме того вам нужно будет пересмотреть свой ежедневный график, он должен быть плотный, но надо так же разбавить его отдыхом и регулярными аэробными нагрузками. Конечно с маленьким ребёнком крайне сложно все это будет осуществить, поэтому ищите помощи у близких, просите мужа больше вам помогать.
Клиент
Захар, как по Вашему мнению, описанная работа психолога со мной идёт в нужном направлении? Либо психологом выбраны не те способы исцеления? И требуется ли мне, по Вашему мнению, гипнотерапия?
Психолог, Сексолог
Я не буду комментировать работу другого специалиста. Вы сами должны решать о том помогает ли вам лечение или нет по вашему состоянию и самочувствию. Гипнотерапию тоже можно рассматривать как вариант.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Похоронила мужа и потеряла квартиру, как жить?
5 октября 2023
wl_belikova@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Как пережить депрессию
9 ноября 2023
Людмила
Вопрос закрыт
От чего постоянно появляется страх?
9 января 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Тревога и страх смерти
22 января 2024
Гюля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома