Консультация гинеколог-эндокринолога /

Почему появилась опять киста на яичнике?

Наталья, Пирятин
7 июля
97

Здравствуйте. Не знаю, что делать. В 2009 г. удалили эндометриоидные кисты на обеих яиниках. Через некоторое время образовалась опять киста на правом яичнике 53х42мм. Вот уже 2 года размеры не меняются. Не беспокоит, но мне 45 лет и мне это не нравится. Целый год добросовесно пропила все приписания врача и по щитовидке и по гинекологии. Результата нет. Потом год не пила ничего. Онкомаркер в норме. Кровь на гормоны сдавала Т3 и Т4 в норме Ан.ТГ 309, ФСГ 52,7. Есть проблемы со щитовидной железой Узловой зоб и сегодня доктор сказал, что по результатам гормонов аутоимунный тиреоидит(похоже). Боюсь, что если буду настаивать на удалении кисты, она может опять образоваться. Почему-то же она появилась снова? Проконсультируйте, пожалуйста. Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Киста не образуется вновь если будут убраны все очаги эндометриоза, капсула вылущена полностью и после операции минимум на 6 месяцев назначено гормональное лечение. Менструации есть еще? Исходя из уровня фсг организм находится в менопаузе. Менопауза это естественное состояние, при котором эндометриоз регрессирует. Операция Вам показана, размеры большие, при нагрузках может быть разрыв или перекрут кисты, риск озлокачествления остается. Поэтому не тяните, готовьтесь к операции с последующим профилактическим лечением.
Наталья, 10 июля
Клиент
Здравствуйте. Спасибо за консультацию. Менструация есть но не регулярная. Раз в 2-3 месяца. В этот раз киста не эндометриоидная , а одно образование с четкими контурами. К большому сожалению после первой операции по удалению эндометриоидных кист мне не назначали никакой гормональной терапии. Это в 2009г. Организм барахтался как-то сам. И теперь имеем то, что имеем. Скажите, возможена ли в моем случае лапароскопия? Спасибо.
Акушер, Гинеколог
Конечно, Вам показана операция, размеры кисты более 4 см и нет изменений более 3 месяцев. Эндометриоидная она или нет сможем узнать только по результатам гистологии, по узи все предположения косвенны. Лапароскопия будет или полостная операция будет решать Ваш доктор. Лечение по результатам гистологии. Но удалять кисту обязательно!
Наталья, 11 июля
Клиент
Здравствуйте! Спасибо большое за исчерпывающие ответы. Я настроена оперироваться. Сейчас собираю все анализы. Меня мучает еще один вопрос. Это повторная операция по гинекологии. Может , просить доктора чтобы уже удалили все по женской части? Уже просто нет сил....
Акушер, Гинеколог
Удалять органы без показаний не нужно. Яичники еще вырабатывают свои гормоны, у Вас еще молодой возраст, искусственная менопауза еще никому на пользу не пошла. Нужно удалить кисту, дождаться результатов гистологии, и получать лечение по результатам. И забыть о всех проблемах. Пишите по результатам. Напишу Вам в сообщении контакты.
Наталья, 12 июля
Клиент
Здравствуйте, Оля! Я сама с Украины. Что бы там не говорили о нашей нынешней ситуации, а я еще раз убеждаюсь, что люди все разные. Есть хорошие и плохие. А вот Вам сейчас можно было не отвечать на мои вопросы, но почему-то же ответили.... И совершенно бесплатно, хотя кругом, где я не обращалась даром никто даже рот не открывал Дай Вам Бог здоровья. Психологически мне сейчас ОЧЕНЬ тяжело. Это вторая операция по гинекологии, а до этого был тяжелый послеродовой апендицит и две операции на почках,.. Готовлюсь к новым испытаниям...Сегодня была в Киеве в институте Эндокринологии. Записывалась к гинекологу-эндокринологу, но, похоже, опять попала просто к гинекологу, а консультация эндокринолога очень нужна!!! Хотелось бы получить комплексное лечение и не попасть в очередной раз под нож. Спасибо ВАМ!!!!
Наталья, 12 июля
Клиент
И еще, извините, перечитала Ваши ответы еше раз, и если я правильно поняла - первая операция по гинекологии, скорее всего, была не совсем удачной, не все дочистили и поэтому киста появилась снова??? Плюс не было назначено послеоперационное лечение.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Да, все верно. Эндометриоз не возникает вновь, если во время операции убраны все очаги, но так как ни один хирург не может этого гарантировать, поэтому назначается гормональное лечение с профилактической целью. А у Вас этого, к сожалению, сделано не было. Нет такой специализации гинеколог-эндокринолог, это придумано для выкачивания денег из пациентов. Каждый гинеколог должен обладать знаниями гинекологической эндокринологии. Если Вам нужно решить вопрос с щитовидной железой, Вам нужно к обычному эндокринологу, так как они сталкиваются с этим каждый день и имеют опыт лечения. Гинеколог-теоретик поможет в любом случае в неполном объеме. Вам нужно принять, что киста таких размеров, не проходящая в течении 2 лет, не исчезнет без операции. Готовьтесь к операции, лечение по результатам гистологии и параллельно решайте с эндокринологом о лечении щитовидной железы. Понимаю, что очередной наркоз не пойдет на пользу, но взвесив все за и против удаление кисты перевешивает, так как риск озлокачествления остается. Решайтесь; пишите по результатам!
Наталья, 12 июля
Клиент
Спасибо! Я готовлюсь сейчас очень тщательно. Почти все анализы сделала. Завтра жду последних и поеду в область узнавать когда можно прооперироваться. Слышала мнение, что лучше оперироваться осенью, когда организм насытился витаминами. Что вы по этому поводу думаете? Я настроена не откладывать.
Акушер, Гинеколог
Летом хирурги не любят оперировать из за погоды, так как как отреагирует организм в жару, как будет происходить заживление неизвестно, по большей части это касается июля; на август можете спокойно планировать.
Наталья, 12 июля
Клиент
Спасибо!!!!!!!
Комментарии к вопросу
Роман Лапин, 7 июля
Потому что врачи борятся с симптомом и болезнью,но не лечат причину. Поэтому так. У вас психосоматикв. Надо искать вашу причину
Похожие вопросы
Ранний климакс
вчера, 10:50
Анонимный пользователь
Проблемы с менструальным циклом
25 декабря 2016
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог-эндокринолог
Ижевск
Гинеколог-эндокринолог
Курск
Гинеколог-эндокринолог
Минск
Гинеколог-эндокринолог
Кунгур
Вопросы по специальностям
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Нейрохирург
Волгоград
Педиатр
Липецк
Акушер, Гинеколог
Красногорск
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Ольга Зорина граммотный врач, всё спросила, уточнила по делу. Дала четкие рекомендации,...
Екатерина, г. Москва
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Замечательный врач. Грамотно ответила на все интересующие вопросы, подсказала возможные способы...
Наталья, г. Озерск
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Ольга Зорина💐👩‍⚕️ грамотный специалист,компетентна и профессиональна в своей области.Очень...
Надежда, г. Мегион