Консультация дерматолога /

Солярий, лекарства и зуд

Валерия, Одинцово
11 августа
55

Здравствуйте!
Я пью противозачаточные Джес и Антидепрессант Селектра, знаю, что эти средства могут увеличивать чувствительность к уф-лучам, но на прошлой неделе все таки сходила в солярий на 3 минуты и 4 дня назад на 4 минуты, второй раз немного подгорела (покраснела) грудная клетка, но уже прошло.
Дело вот в чем - первый раз все было норм, а через два дня после второго похода начался зуд по телу, без сыпи и тд, просто чешется все как-то. Терпимо, но неприятно. В прошлом году, употребляя те же препараты, нормально подзагорела на солнце, ничего такого не было.

1. От чего это может быть и опасно ли это? Связано ли это с таблетками, которые я принимаю?
2. Сегодня (прошло 4 суток после последнего посещения) можно ли мне сходить еще раз на 4-5 минут в солярий? Никаких покраснений нет, только легкая чувствительность кожи и небольшой зуд остались.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте
С таблетками не связанно,раз вы их уже принимали и загорали.
Это может быть при паразитозе или дисбиозах.
Лучше до выяснения причин больше не загорать.
Сдайте кал на антигены к лямблиям описторхам токсокары астрицы аскариды,кал на дисбактериоз кишечника.
Принятый ответ
Анна Олькова, 11 августа
Педиатр
Здравствуйте!
1.эта реакция связана с приёмом Селектры. Так как антидепрессанты повышает чувствительность кожи к уф-лучам.
Почему с первого раза не появилось? Аллергическая реакция с первого раза никогда не проявляется, всегда должна быть повторная встреча с аллергеном для запуска антител.
Вам необходимо принимать Дезлоратадин по 1т (5мг)* 1 р/сут. 7 дней.
2. Я бы Вам не рекомендовала посещать солярий на данном этапе, так как это усилит воздействие уф-лучей на кожу.
Принятый ответ
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте! Зуд кожи может быть следствием множества причин , думаю что с посещением солярия это не связано. Может быть от стрессов, от сухости кожного покрова, хронических заболеваниях . Попробуйте попить антигистаминные ( зиртек, зодак или цетрин) и наружно крема с ментолом увлажняющие . Выздоровливайте
Принятый ответ
Лариса Лукина, 11 августа
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый день. И Селектра и Джес являются фотосенсибилизаторами. Не следует проводить параллели между солнцем и излучением ламп в солярии. Кроме того, Селектра может вызывать зуд независимо от УФО, как одно из побочных действий. Вам предъявили сертификат на смену ламп? В чем необходимость посещения солярия? Фотосенсибилизаторы и загар не совместимы, каждый последующий раз реакция может быть более выраженной. Воздержитесь от посещения солярия. С целью купирования остаточных явлений фотоаллергии - принимайте антигистаминные несколько дней. Кроме того, не забывайте, что наружение санэпидрежима в солярии (речь идет о горизонтальном), может провоцировать развитие таких заболевания, как микоз, чесотка, пиодермия. Если у вас 1й или 2й фототип, а также имеются пигментные невусы, то вы в группе риска по развитию рака кожи и меланомы, если злоупотребляете УФО. Также УФО приводит к развитию фотоповреждения кожи (эластоза) и появлению ранних морщин, снижает местный иммунитет кожи.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Лучше прекратить, Вы рискуете получить фотодеоматит с отеком и язвами.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Зуд может свидетельствовать о чувствительности кожи или начале ожога. Пока повременить, смазывайте успокаивающими кремами
Терапевт
Здравствуйте,Валерия! Нельзя загорать в солярии на фоне приема таких препаратов-т.к это фотосенсибилизаторы, то в организме образуются токсические вещества ,дающие раздражение кожи,зуд, воспаления. Не стоит такая "красота" подобных жертв. К тому же,это лишняя нагрузка н печень. Поверьте и ее АЛТ АСт билирубин ЩФ ГГТП.УЗИ печени,желч пузыря
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Не стоит посещать солярий, если есть такая уже реакция. Оба эти препараты нельзя совмещать с УФ лучами, тем более солярием. Это сейчас зуд, а потом может быть серьёзный ожог. Сейчас попейте антигистаминные и кожу смажьте пантенолом.
Оксана Рябова, 11 августа
Терапевт
Здравствуйте! Во первых принимая любые препараты нужно обращать внимание на особые указания , принимая эти препараты загорать нельзя. Солярий ускоряет старение кожи , способствует сухости кожи . Используйте увлажняющие кремы на основе пантенола Если зуд беспокоит несколько дней примите таблетки от аллергии.
Терапевт
Здравствуйте. Скорее аллергия на селектру. Начните прием антигистаминных
Валерия, 12 августа
Клиент
Татьяна, но я пью ее уже больше года, с чего вдруг могла начаться аллергия?
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Пятна на коже более полугода
11 августа
Светлана, Москва
Зуд у собаки
12 августа
200.00 р.
ulya_935@mail.ru
Болячки на щеках
12 августа
Даниэла, Москва
Пятно на лице
11 августа
200.00 р.
Яна, Тверь
Пятно на руке
13 августа
Анастасия, Топки
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дерматолог, Косметолог
Москва
Дерматолог, Венеролог
Москва
Дерматолог, Венеролог
Грозный
Дерматолог
Москва
Вопросы по специальностям
Педиатр
Томск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гастроэнтеролог
Москва