Консультация психотерапевта /

Стыд при общении — вопрос №820094

750 просмотров

Здравствуйте. Я испытываю не понятные чувства при общении с людьми. Появляется тревога , стыд, хочется покинуть общество. Боюсь что это может быть сойиофобией. Возникает страх что меня могут застыдить. Как понять что со мной ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Алена

Тревога - это действительно что-то непонятное и не совсем конкретное - можно задать себе в этот момент вопрос, чего конкретно вы боитесь.

А вот стыд - это очень даже конкретно (отлично, что отследили)
Стыд - как и другие дискомфортные эмоции - эволюционно значим (без дискомфортных эмоций все сидели бы на диванах, точнее, в пещерах и ничего не делали бы)
Он сообщает человеку "стань кем-то более значимым, достигни, стань тем, кем мечтал стать".

Поработать с эмоциями важно - чтобы не дойти до социо- или другой фобии или расстройства или невроза - это частые следствия эмоций, эмоциональных затруднений, которые человек не решает.

Работать можно со специалистом (онлайн по видеосвязи или очно) либо самостоятельно - отслеживая, к чему побуждает возникший (конкретный) страх или стыд и живя в соответствии со своими мечтами и планами. Делая то, что важно сделать именно вам.
Полезно также вести дневник самонаблюдения - письменно фиксируя переживания, мысли, выводы дня.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алёна! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, спасибо. Я бы хотела
С вами проконсультироваться.
Психолог
Алёна, на данном сайте есть формат личного чата - это переписка)
Психолог
Здравствуйте, Алена.
Как давно у вас появился этот страх, что вас могут застыдить?
Это чувство появилось недавно или оно всегда было?
Также важно понимать - эти чувства у вас возникают при общении со всеми людьми или только с некоторыми?
Какие у вас отношения с близкими, родными?
То есть для ответа на ваш вопрос мало информации.
Желательно поработать с психологом индивидуально. Потому что если вы замечаете, что чувства настолько сильные, что хочется покинуть общество- то это может говорить о достаточно сильном токсическом чувстве стыда, которое может быть разрушительным. И работа с психологом может в этом случае помочь.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Как давно это началось?
В каких ситуация и с какими людьми Вы себя так чувствуете? Когда возникает стыд? Когда возникает тревога? Как она проявляется?
Возможно, это говорит о Вашей неуверенности в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
3. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
4. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вы не можете справиться со своим состоянием, если есть социофобия, то нужно очно обратиться к психиатру или к психотерапевту. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Алена!

Эти чувства в первую очередь основаны на вашем же отношении к себе.

Вы сами нарисовали себе картину мира , которая пугает вас выходя в социум.
Здесь предстоит работа с вашими убеждениями и их необходимо проработать и изменить.
Рекомендую обратиться к психологу для индивидуальной консультации
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте. Для того, чтобы разобраться в ситуации, Вам нужно обратиться к психотерапевту очно (или онлайн по видео связи). Он поможет Вам понять себя, окружающий мир, выработать оптимальные модели поведения и мышления. Всё получится, главное, начать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дулоксетин
8 часов назад
1000.00 р.
grigoryants.i@bk.ru
Антидепрессант
11 часов назад
899.00 р.
Гузель, Пермь
Покалывание по одной стороне туловища
вчера, 07:48
2000.00 р.
Наталья, Самара
Вопрос закрыт
Сильные толчки и вибрация внутри тела
вчера, 06:30
1000.00 р.
Евгения, Бангкок
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск