Консультация лора /

Хронический тонзиллит непонятной этимологии

Екатерина, Борисов
12 сентября
68

Добрый день! Очень нужна ваша помощь, уважаемые специалисты! С детства болела ангинами, но классические ангины с высокой температурой перестали беспокоить лет с 12. Сейчас просто постоянно отходят пробки, стоит недоспать, переволноваться, поесть мороженного, да уже и просто так. Лето в основном с постоянно заложенным носом и пробками/гноем в миндалинах. При всем этом стрептококк не выявляется, только золотистый стафилокок в титре 10 в 4 степени, СРБ и РФ в норме, АСЛ-О не повышен. В прошлом году прочитала про возможную вирусную природу хронического тонзиллита и сдала анализы на вирус Эпштейн-Барра во время очередного обострения: результат повышены антитела IGg к капсидному антигену ВЭБ - 104 ед/мл и антитела к нуклеарному антигену ВЭБ -141 ед/мл. Я уже согласна на удаление, так как если поначалу промывания и физиопроцедуры давали результат на пару месяцев, то сейчас уже промывала я, не промывала, пробки отходят постоянно, плюс из миндалин периодически идет жидкий гной при надавливании. Но если этимология вирусная, я так понимаю, удаление вопроса не решит? Поэтому прошу вашей помощи: подскажите как дальше действовать? Отоларинголог в медцентре - он же зав. лор-отделением в больнице отговаривает от удаления и убеждает в пользе промываний и лазера/фонофореза, лор в поликлинике постоянно выписывает направления на тонзиллэктомию. Планирую беременность в течение ближайших 2 лет и хотелось бы решить вопрос с миндалинами до нее, так как боюсь тяжелого обострения во время. Поэтому прошу вашей помощи: подскажите как дальше действовать? На данный момент взяла направления на повторный мазок из зева и кровь на СРБ, РФ и АСЛ-О. Заранее благодарю.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нина Извозчикова, 12 сентября
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! У Вас хронический тонзиллит бактериальной этиологии.Гнойное отделяемое- это бактериальная составляющая,на фоне которой отмечается присоединение ВЭБ инфекции.Учитывая частые обострения,увеличение миндалин,гнойное отделяемое необходимо применение радикальных средств: либо проведение курсами антибактериальной терапии с промыванием миндалин,физиолечением,либо тонзилэктомия.
на фоне хронического тонзиллита будет постоянно присутствовать ВЭБ,также приводя к декомпенсации хронической ВЭБ инфекции.
Проведите курс комплексной терапии,при сохраняющихся изменениях на миндалинах - тонзилэктомия.
Екатерина, 13 сентября
Клиент
Спасибо Вам огромное за ответ.
Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Пройдите курс физиолечения- аппаратом Тонзилор, озонотерапия в/в капельно, курс 10 дней, ВЛОК капельно 5-10 раз, Исмиген 3 курса по 10 дней в месяц. Если не поможет- удаление.
Екатерина, 13 сентября
Клиент
Большое спасибо за Ваши рекомендации!!!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Течет из уха
вчера, 04:31
Елена, Королев
Очень сильно болит ухо
вчера, 07:02
Анастасия, Санкт-Петербург
Подскажите чем я болею?
вчера, 13:20
Ирина, Воронеж
Слизистые выделения из носа
сегодня, 03:28
Любовь, Старица
Хроенический фарингит
6 часов назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

ЛОР, Терапевт, Детский
Самара
ЛОР
с.Сарманово
ЛОР
Усть-Лабинск
ЛОР, Детский ЛОР
Тирасполь
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Очень приятный вникающий в проблему врач , побольше бы таких !
Виталий, г. Краснодар
Лучшая из лор-врачей, что я встречала! Внимательно изучила мою проблему и объяснила как с нею...
Светлана , г. Якутск
Я не могу понять ,кто нибудь мне даст консультацию???
Анна, г. Москва