— по всем вопросам
128 просмотров

Наблюдаюсь у психиатра с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство 2 года, в лечении амитриптилин 50мг в сутки, жалоб нет. В декабре 2021 года случился сильный стресс, после которого появилась сильная тошнота и выраженная тревожность. По рекомендации психиатра была увеличена доза амитриптилина дл 75мг в сутки, без положительной динамики. Частично помогли медитации. Жкт обследован, по узи джвп, но оно у меня с детства, давно уже не обострилась, в остальном здорова. На всякий случай соблюдала диету (стол номер 5)+алахол+омез+мезим на 14 дней, без улучшения. Церукал и мотилиум не снимают тошноту.

Хронические болезни: Джвп в стадии ремиссии
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Добавьте тералиджен 5 мг по 1 т 3 раза в день.
Он снизит тревожность
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте!
Амитриптилин лучше заменить на антидепрессант из группы СИОЗС. Обсудите это с лечащим врачом.
А пока к лечению можете добавить атаракс по 1/2 х 2 раза в день.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, амитриптилин лучше заменить на препарат паксил пароксетин. Он лучше уберёт тревожность, вызывает меньше побочных эффектов. Советую вам обсудить это с лечащим врачом препарат рецептурный сейчас добавьте в лечение противотревожный препарат стрезам по 1 капсуле 2 раза в день или грандаксин по 1 таблетке 3 раза в день или тералиджен по 1 таблетке 5 миллиграмм 3 раза в ден или Атаракс - пол - таблетки, утром поцелую таблетку на ночь в течении 3 недель.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Валерия! По поводу препаратов сориентирует врач, но проявление могут носить и психосоматический характер.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Валерия!
А что произошло в декабре 2021 г.? Насколько та ситуация актуальна сейчас?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чем Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Если Вы исключили все причины со стороны врачей, то нужно разобраться в Ваших переживаниях. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Сейчас можно либо тералиджен 1 таблетка (5мг) вечером или атаракс 1/2 таблетка днем и на ночь, должно снять несколько тревогу и тошноту.

Соглашусь с коллегами, что учитывая динамики неплохо бы поменять антидепрессант на другой из-за отсутствия динамики, поднимать дозировку амитриптиллина можно конечно попробовать, но не факт, что это даст динамику, тут конечно надо более детально изучать.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Сейчас можно либо тералиджен 1 таблетка (5мг) вечером или атаракс 1/2 таблетка днем и на ночь, должно снять несколько тревогу и тошноту.

Соглашусь с коллегами, что учитывая динамики неплохо бы поменять антидепрессант на другой из-за отсутствия динамики, поднимать дозировку амитриптиллина можно конечно попробовать, но не факт, что это даст динамику, тут конечно надо более детально изучать.
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Валерия!
Думаю есть смысл обсудить с вашим лечащим врачом коррекцию лечения, а также возможность смены основного препарата лечения . Также рекомендую подключить психотерапию для нормализации состояния и проработки первопричин, которые приводят вас к данному состоянию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Соматоформные боли в кистях рук???
2 июля 2021
Алина
Вопрос закрыт
Терапия ГТР
18 июля 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Генерализированное тревожное расстройство
13 сентября 2021
Евгения
Вопрос закрыт
Ищут неврологи, ищут кардиологи, ищут и никак не могут найти...
22 декабря 2021
Николай, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Генерализованное тревожное расстройство
17 июня
300.00 р.
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
59 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Постоянно смотрит на время, складывается ощущение, что человек быстрее хочет от вас отвязаться и...
— Алина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Обесценивание проблем пациента. Нежелание помочь. Внушает вам те вещи, о которых вы даже не думали.
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Не советую. Не помог. Опыта у него ещё мало
— Лейсан, г. Уфа