— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Панические атаки или гипертонические кризы, или что то с глазами

2919 просмотров

Добрый вечер. Несколько месяцев назад начались странные состояния: непонятная шаткость, головокружение, темные мушки перед глазами, напряжение мышц шеи, спины, хотелось постоянно лежать, панические атаки с подъемом давления каждый день, скорая приезжала постоянно, говорили попить успокоительные и отдыхать. У меня дети погодки, были вечные стрессы, с мужем ругани, срывалась постоянно на всех. решила проверить здоровье, начала сама проходить различные обследования. Ходила к неврологу, терапевту, эндокринологу, офтальмологу, делала МРТ. ТТГ 5,0, эндокринолог сказала пить тироксин не нужно. По анализам крови практически всё в норме, результаты прикреплю, моча нормальная, ЭКГ норма, ЭЭГ норма. Невролог мне поставила дипресию и генерализованное тревожное расстройсто, шейный остеохондроз. Пью ципралекс Уже месяц. Всё было отлично, никаких панических атак, но сегодня снова ни с того поймала атаку. На её фоне тревога, повышается давление 150 на 100. В спокойном состоянии у меня хорошее давление, всегда в пределах нормы, мерю практически каждый день. Паническая атака ни с того ни сего началась, настроение было отличное, вдруг мутнеет всё, мысли нехорошие и начинает трясти, повышается давление, я понимаю что это паника и начинаю ходить приседать двигаться, так минут 20-30 , под язык глицин 4 табл и потом всё постепенно проходит и всё возвращается в норму. Ещё со зрением беда, офтальмолог сказала развивается дальнозоркость, деструкция! В 31 год???!!!! Вообщем меня напрягает давление при ПА? это не страшно, это точно паника или гипертонические кризы? Как их отличить??? Очень боюсь всех этих проблем с давлением!брат двоюродный умер от инсульта в 42 года, но он пил много и страдал давлением. Понимаю что это паника, но руки всё равно пишут сюда, есть страх за свое здоровье всё равно) очень боюсь упасть при детях. За детей боюсь постоянно. Начала пить ципралекс, Только начала жить нормально без панических атак , прошёл месяц и снова она, с психологом работала только пока один раз. Ещё сейчас беспокоит зрение, мушки бегают на белом фоне и близко смотреть не могу приходиться напрягать глаза, невролог сказала это сосуды глаз, с ними проблема.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
Безусловно мы имеем дело с тревожным расстройством, и его проявлениями. Лечиться нужно комплексно, здесь занятий с психологом будет недостаточно, поэтому я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Сертралин – Элицея, Серената, Пароксетин – Паксил.
Я бы начала именно с Ципралекса, для Вашего возраста он больше подходит и мягче остальных.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.
Поправляйтесь! Всех Вам благ!
Клиент
Мария, я же написала пью ципралекс Уже месяц, было всё нормально, вот спустя месяц атака снова накрыла меня
Клиент
Мария, меня беспокоит давление, это нормально что оно поднимается до таких цифр
Психиатр, Психотерапевт
Анастасия скажите, а Вы в какой дозе его применяете?
Психиатр, Психотерапевт
Смотря какая дозировка ципралекса?
И принимали ли Вы Атаракс, тералиджен для прикрытия?
Клиент
Мария, 10мг, настроение у меня стало гораздо лучше, я бы сказала Даже супер настроение, только зрение беспокоит, мушки бегают и вот сегодня ни с чего вдруг накрыла снова ПА
Психиатр, Психотерапевт
Во время ПА сильно может повышаться АД. Здесь дело скорее всего именно в этом. Дозировка 10 мг небольшая, поэтому у Вас будут случаться ПА, Вам необходимо повышать постепенно Ципралекс. И довести до 20 мг в сутки.
Психиатр, Психотерапевт
Поднимите препарат до 15 мг в сутки, но под прикрытием обязательно Атаракса.
Клиент
Мария, вошла я быстро, несколько дней были усиления тревоги, потом всё прошло и настроение стало лучше. Нет ничего не принимала
Клиент
Мария, можно ли полностью жить без ПА??? Я Уже устала, это очень выводит из колеи!( С детьми тяжело заниматься и находить время на всякие занятия, бассейн и так далее, по возможности нахожу время
Психиатр, Психотерапевт
Очень хорошо Вас понимаю, но чтобы купировать ПА необходимо принимать АД на клинически значимых дозах.
Поэтому сейчас увеличьте Ципралекс до 15 мг в сутки и обязательно принимайте Атаракс в течении месяца. Хотя бы по 1/2 т. на ночь. в течении месяца.
В плане работы с психологом выбирайте исключительно когнитивно-поведенческую психотерапию. От нее есть толк!
Клиент
Мария, спасибо , можно ли ципралекс с алкоголем??? Мой невролог утверждает что АД из группы СИОЗС можно и ничего страшного не будет, ну естественно в небольшом количестве.на новый год шампанского выпить то можно?)
Психиатр, Психотерапевт
Анастасия, если это будет небольшой бокал шампанского, тогда это можно, волнения быть недолжно.
Клиент
Мария, а если больше?) Что ожидать?
Психиатр, Психотерапевт
Минимум головокружения, усиление тревоги, ПА, нарушение сна..прследствия различные
Клиент
Мария, заметила что есть закономерность с менструацией. Второй месяц перед началом менструации случается ПА. Вчера настигла атака, сегодня пошли месячные
Психиатр, Психотерапевт
Анастасия Вы еще молоды и это возможно.
В таких млучаях лучше вместо Атаракса применять Грандаксин. Сейчас можно по 1 т 2 раза. 2 месяца.
А еще Вам отлично подойдет Мастодинон по 1 т. 2 раза 3 месяца. Он сглаживает все неприятные ощущения, связанные с циклом. Он не только при мастопатии применяется. Поэтому его можно применять.
Клиент
Мария, то есть я правильно понимаю, ПА случилась на фоне нестабильности гормонов во время менструации???
Психиатр, Психотерапевт
Такое нельзя исключать, если Вы поинимаете АД и он Вам помогал. Просто если это связываете с менструальным циклом, есть зависимость Грандаксин больше подходит, чем Атаракс.
Клиент
Мария, месяц я жила вообще без ПА и было настроение отличное. Тут и нервозность и ПА появились и менструация. В прошлом месяце так же было
Психиатр, Психотерапевт
Грандаксин Вам в помощь. А вообще в лечении тревоги и ПА очень часто они возвращаются, даже на фоне лечения, но это временно.
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо)
Психиатр
Здравствуйте. Тревожное расстройство есть, это очевидно. Но это не значит, что других проблем не может быть.
Рекомендую Вам обследоваться у терапевта, кардиолога, сделать ЭКГ, ЭХОкг, тогда можно будет исключать диагнозы типа гипертонической болезни.

Тревожные расстройства лечатся большими дозировками антидепрессантов. А эффект развивается через 6-8 недель на высокой дозировке. Вы в какой дозировке принимаете?
И обязательно нужна психотерапия.
Клиент
Илья, у терапевта была раз 10, назначили все возможные анализы, ЭКГ в том числе, ничего не находят, отправляют Туда сюда гоняют, в основном к психотерапевту. ЭКГ норма я так поняла, на руки не дают, но терапевт сказала ничего там нет, только что то на фоне тревожности и ничего страшного в этом
Клиент
Илья, ципралекс пока по 10 мг в сутки пью
Психиатр
Значит это тревога. Нужно увеличивать ципралекс до 15 мг, через неделю до 20 мг. Это принципиально. Иначе не поможет.
Клиент
Илья, анализы я все прикрепила, врачи говорят здорова как бык. А мой мозг говорит как так: чувствую себя нехорошо, а здорова и ничего нет, я что схожу с ума? устала от этих ПА, как от них полностью избавиться, месяц жила без них вообще чувствовала себя прекрасно
Психиатр
Нужна просто правильная терапия и тогда всё получится. Увеличивайте дозировку и занимайте психотерапией. И нужно время.
Клиент
Илья, спасибо) нужны ли какие то дополнительные обследования чтобы исключить гипертонию?
Клиент
Илья, можно ли ципралекс с алкоголем? Мнения специалистов расходятся, мой невролог утверждает что можно в пределах разумного и ничего страшного.
Психиатр
Никакие дополнительные обследования не нужны.

Алкоголь нельзя. Абсолютно. Любой алкоголь и любые количества - категорически запрещено. Тут двух мнений быть не может.

Лечением подобных состояний занимается психиатр/ психотерапевт. Невролог не имеет к этому никакого отношения.
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо)
Психиатр
Здравствуйте, ввиду механизма развития тревоги : как повышении пульса и давления провоцируют приступ тревоги, так и возникновение приступа тревоги провоцируют повышение пульса, давления. При этих состояниях можно принимать анаприлин, для снижения пульса и давления, или эпизодически принимать 1 мг феназепама , как препарат «скорой помощи» для снятия тревоги. Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на дыхании, на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.
Клиент
Екатерина, то есть это точно тревожное расстройсто и с гипертонией ничего общего не имеет?
Психиатр
На сколько я могу судить без осмотра, принимая во внимания ваш возраст, данные обследований, характер ваших жалоб можно говорить в первую очередь именно о тревожном расстройстве. Для того, что бы вы были полноценно в этом уверены надо провести холтеровское мониторирование.
Клиент
Екатерина, спасибо, я понимаю что нет смысла его проходить, скорее всего ничего не покажет, но вот не верит мой мозг что здоровье в порядке, всё ищу какие то болезни, это уже паранойя какая то)
Психиатр
Это не паранойя, просто у вас повышен уровень тревоги и по этому ваше поведение нормальное. На фоне терапии снизится уровень тревоги и эти переживания, сомнения уйдут.
Клиент
Екатерина, спасибо, и ещё вопрос, можно ли выпить шампанское на новый год? Невролог утверждает что с ципралексом алкоголь совместим и в разумных пределах ничего страшного не будет. Я сама побаиваюсь и алкоголь исключила. Но скоро новый год и несколько бокалов шампанского выпить бы хотелось)
Психиатр
Бокал шампанского можно, если больше, то на следующее утро пропустите прием препарата, примите энтеросгель.
Клиент
Екатерина, спасибо, а какие вообще последствия могут быть???я перестала употреблять алкоголь вообще как начала пить АД, раньше иногда бывало и в малых количествах на праздники или в выходные. Всё таки новый год и хотелось бы попить шампанского в кругу семьи
Психиатр
Совместно применение усилит седативное действие , может развиться тревога, психотический состояние, спутанность сознания. Вообще реакция у всех индивидуальная, все зависит от объема и кратности употребления, но бокал вина или шампанского раз в месяц допускается.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, ципралекс необходимо ув до 20 мг+психотерапия+тералиджен по 5 мг,2 р\с,мес.
Клиент
Анастасия, можно ли ципралекс с алкоголем, например Пару бокалов шампанского??? И какие последствия могут быть?
Нарколог, Психиатр
алкоголь смешивать с психотропными препаратами нельзя, высокий риск развития парадоксальных реакций.
Клиент
Анастасия, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Вы можете очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, работать над своей тревогой и па, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо. Вот я заметила закономерность ПА и меструального цикла, ПА стали приходить перед началом менструации, вчера случилась атака, сегодня пришли месячные.в прошлом месяце так же было
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Правильно ли подобраны очки ребенку
6 мая 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Панические атаки и отсутствие сна
15 октября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Голос в голове
9 декабря 2022
Михаил
Вопрос закрыт
Тонус матки. Нервы
30 декабря 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Помогите разобраться с сердцем
20 января
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина