— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Схема лечения Хеликобактер

989 просмотров

Здравствуйте! Диагноз антральный гастрит хронический не атрофический, есть в крови антитела к Хеликобактер.
Анализ кала сдам скоро т.к выжидают 2 недели от приема Париет (пила с небольшими перерывами 2 года). Если будет положительным, думаю как лечится. Есть иногда ноющие боли в желудке и кислая отрыжка.
По анализу крови терапевт и гастроэнтеролог назначили схему стандартную Амоксициллин+Кларитромицин+ Париет и зачем то Денол. Выдержала я ровно 2,5 дня. Горечь я могу терпеть, а вот начавшийся понос со спазмами нет.
Нашла в инете схемы с Джозамицином.
Можно ли применить в моём случае такую схему с учётом того, что 2,5 дня пила другие антибиотики месяц назад? На сколько легче переносится такая схема по сравнению с Кларитромицином? Как у нас вообще регулируется выбор схемы, кроме рекомендаций ВОЗ которым извините верю не особо.

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте . Первой линии выбора терапии от хелико , является именно та которую Вам назначили . Я так же рекомендую добавить приём энтерола 250 мг по 1 капс 2 раза в день 10 дней , далее месяц пробиотиков . дюспаталин по 1 табл 2 раза в день 7 дней .
Клиент
Екатерина, это все и было на фоне приема с Энтеролом. Почему нельзя заменить Кларитромицин, к которому уже устойчивость у Хеликобактер по разным оценкам до 20%, на Джозамицин?
Что там в обычной схеме я в курсе, хочу заменить Кларитромицин, я больше не буду его пить точно.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Замените в таком случае на джозамицин . Курс только нужно будет сначала на 14 дней .
Гастроэнтеролог, Педиатр
Добрый день, можно заменить кларитро на джозамицин , он получше переносится. Можете начать заново курс амоксициллин +джозамицин по 1000 мг 2 рд , 14 дн, ИПП( нексиум , аналог 20 мг 2 рд, 14 дН, далее 1рд до 4 нед. Де-нол 240 мг 2 рд 4 нед
Клиент
Анастасия, спасибо! Скажите пожалуйста, у меня витамин Д3 - 8, В12 - 274, Ферритин - 48. Изжога и тупые боли, это показания для эрадикации или тут больше если я сама хочу? У мамы язва желудка. Просто уже столько мнений слышала от разных врачей и читала всего, голова кругом...
Гастроэнтеролог, Педиатр
Вит Д3 восполняйте, в12 из продуктов старайтесь набирать, ферритин хороший( не менее 45 должен быть)
По поводу эрадикации: если у вашей мамы Язва ассоциирована с хеликобактером и у вас тоже он обнаружен, причём есть симптомы со стороны ЖКТ-я бы рекомендовала лечить. Несмотря на то, что онкологии по желудку, как понимаю , у родственников первой линии нет-а это является 100% показанием к лечению хеликобактера.
Клиент
Анастасия, да, Хеликобактер лечила мама. Онкологии ЖКТ нет у мамы, у отца не знаю. А можно не 14 дней, а 10? Там же я так понимаю выигрыш пара процентов в плане повышения эффективности?
Гастроэнтеролог, Педиатр
Здесь смотрите по переносимости, кто -то 10 пьёт и хеликобактер уходит, а кто -то пробует и 2 и 3 схемы и подбор по чувствительности антибиотиков к хеликобактеру и он не уходит.
Соблюдайте четко режим приёма всех препаратов и надеюсь у вас получится его победить!
Клиент
Анастасия, забыла сказать, у меня две недели назад аллергия была на Д3 и В12, сыпь. Пила антигистаминные. Когда теперь можно сдавать кал на антиген и если положительный, начинать лечение? А то боюсь уже организм закормила таблетками.
Гастроэнтеролог, Педиатр
Можете через неделю сдать, там играют роль Ипп (омез , нексиум и тд) антибиотики и де-нол
Гастроэнтеролог, Педиатр
Вообще можете передохнуть от большого количества препаратов, хеликобактер никуда не убежит и через 1-2 месяца начать лечение
Клиент
Анастасия, спасибо! Вот уж точно, этот не убежит, а жаль :)
Гастроэнтеролог, Педиатр
Точно;))
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Д.день!да, можете Кларитромицин заменить Джозамицином
Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, Джозамицин 1000 мг 2 раза в день и ИПП на выбор (Нексиум 20 мг , Лосек МП 20 мг и т.д) 10-14 дней.
Д3 и ферритин надо корректировать
Гастроэнтеролог
ЗдравствуйТЕ!Лечение хеликобактерной инфекции назначается на основании симптомов заболевания, результатов ФГДС, результатов оследования на хеликобактерную инфекцию, причем анализ крови не является профилирующим тестом, он нуждается в подтверждении - уреазный дыхательный тест и анализ кала на антиген к хелткобактеру...
Клиент
Марина, вот поэтому я и хочу сдать анализ кала. И окажусь я снова перед выбором, лечить или не лечить. Вроде и язвы нет и гастрит не атрофический. Но есть отрыжка кислым, боли в эпигастрии и всякое такое деспиптическое и я мамы язва. Вот получается только я сама могу решить, лечить или нет? Очные врачи как обычно разошлись во мнении...
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Схемы назначаются в соответствии с клиническими рекомендациями, да, можно заменить кларитромицин на джозамицин!
Клиент
Татьяна, скажите пожалуйста, как в вашей практике пациенты переносят Джозамицин по сравнению с Кларитромицином? В частности как влияет на ЖКТ?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, более легче переносится, но не всегда удается достичь успешной эрадикции.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Рабепразол 20 мг р\сут (Разо, Хайрабезол. Ульцернил) + Кларитромицин 500 мг 2 р\сут (Клацид, Фромилид) + Амоксициллин 1000 мг 2 р\сут (Флемоксин) + Висмута трикалия дицитрата 120 мг 4 раза в сутки (Де-Нол, Улькавис) 10 дней
Клиент
Антон, а и правильно, зачем вопрос читать, глупости это все и от лукавого!
Кардиолог, Терапевт
пожалуйста, не болейте
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нужно ждать не 2 недели, а 4-6 недель от момента приема ИПП, препаратов висмута или антибиотиков. Тогда это будет показательно. И только получив положительный анализ кала на ДНК ХП уже можно думать про смену схемы. В целом, заменить кларитромицин можно (не только на джозамицин, но и, например, на левофлоксацин). Де-нол, как и вообще препараты висмута, назначаются в составе эрадикации для того, чтобы увеличить эффективность любой схемы (преодолеть резистентность к антибиотикам и тд) и снизить вероятность или силу диареи на фоне приема антибиотиков. К слову, горечь, как раз, действительно - скорее, - побочный эффект кларитромицина, а диарею вызывают оба антибиотика, так что, если даже замените в схеме кларитромицин, шанс на то, что будет диарея со спазмами - все равно есть. Но сначала все-таки нужно дождаться результатов анализа.
Клиент
Ольга, ДНК или антиген? ДНК покажет куски бактерии, не факт что живой на сколько я знаю. Это разные же анализы
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да, это разные анализы. Можно использовать оба, но антиген, конечно, точнее, но и дороже. Мы обычно варьируем оба анализа в зависимости от ситуации. Если возможность есть, то лучше сдавать антиген. Если нет - то можно и ДНК. Это все равно лучше всевозможных экспресс- тестов и Хелик-тестов (дыхательных).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что предпринять
23 сентября 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Париет в лечении хеликобактер пилари
15 апреля 2021
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Назначить схему лечения гастрита
10 августа 2021
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Можно лечить хеликобактер если эрозия?
29 января
Светлана
Вопрос закрыт
Постоянные ноющие боли
30 января
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
192 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Мария Александровна Голицына
30 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербургская государств
Опыт работы: 9 лет
Марина Евгеньевна Демина
41 отзыв
Гастроэнтеролог, Терапевт
СГМУ им. В.И Разумовского, 2016, лечебно
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Александровна Белякова
16 отзывов
Гастроэнтеролог, Педиатр
2011-2017 Сибирский государственный меди
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Хороший отзывчивый врач. На все вопросы ответила, лечение назначила. Инесса Борисовна, спасибо...
— Залина, г. Нальчик
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Спирина
На поставленные вопросы врач ответила однозначно и чётко. Спасибо большое!
— Дарья
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Спирина
Замечательный вдумчивый специалист! Остался неравнодушным к моей проблеме, вопросы уточняющие...
— Анастасия, г. Липецк