Консультация педиатра /

После тяжелого орви в крови остались повышены эозинофилы и базофилы

Никита, Курск
14 сентября
62

Здравствуйте, на море в Анапе заболели орви. Температура держалась неделю. Пришлось там же и госпитализировать в инфекционное отделение. Состояние было тяжелое. В крови лейкоцитоз до 14, повышен С-реактивный белок в 12 раз, повышены АСТ и АЛТ, гепатитов нет. В крови вылезли вирусы Цитомегаловирус, Эпштей-Барр, Герпес 1,2 типа Микоплазма пневмония в титрах М. Так как школа, то после снятия острого состояния пришлось забирать ребенка под расписку. Сейчас вроде бы ничего не беспокоит. Все нормализовалось. Пересдали анализы , все в норме кроме Эозинофилы 5.3(1-5), базофилы 1.3(0-1). Декарис пили . Ребенку 14 лет. К какому врачу идти дальше. Все отмахиваются- острого состояния нет. О чем говорят эти два повышенных значения? Во время болезни была незначительно увеличена селезенка

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Альфира Маликова, 14 сентября
Терапевт
Здравствуйте,Никита! Как раз-таки эозинофилия и базофилия бывают в периоде восстановления после воспалительных заболеваний.Но надо все-таки сдать кал на гельминты методом ПЦР,исключить аллергию на препараты,пищу,косметику,бытовую химию.
Принятый ответ
Никита, 14 сентября
Клиент
Альфира, на какие гельминты сдать, их много
Елена Фурманова, 14 сентября
Педиатр
Здравствуйте все вирусы и микоплазму лечили?
Принятый ответ
Никита, 14 сентября
Клиент
Елена, Лечили. Принимали два антибиотика. А вирусы лечили изопринозином. Но мы пропили только один курс. Сейчас пьем второй. Всего три курса. Не могу понять почему в 14 лет такая иммунная недостаточность вылезла. В детстве он был мало болеющми ребенком
Анна Сеялова, 14 сентября
Терапевт
Здравствуйте, Никита. Повышения незначительные и не требуют лечения. Прикрепите пожалуйста фото выписк и
Принятый ответ
Никита, 14 сентября
Клиент
Анна, все загрузили. И выписку из больницы тоже
Елена Фурманова, 14 сентября
Педиатр
Какие антибиотики и сколько дней?
Никита, 14 сентября
Клиент
Елена, кололи цефтиазидин по 1 г 3р и пили клацид два раза ( дозировку не помню) в течение 10 дней. Я загрузила выписку из больницы. Там можно посмотреть подробнее
Лариса Медведевa, 14 сентября
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Не переживайте, это нормальные цифры клеток после перенесённого воспалительного заболевания. Если клинически ребёнок здоров,вы прошли полный курс рекомендованного лечения,то стоит оставить ребёнка с покое. Через 2 недели снова сделайте контрольный анализ, к тому времени клеточный состав должен восстановиться.
Елена Фурманова, 14 сентября
Педиатр
Изоприназин обязательно ещё два курса, лимфомиазот месяц
Сдайте кал на антигены к лямблиям описторхам токсокары астрицы аскариды дисбактериоз кишечника
Альфира Маликова, 14 сентября
Терапевт
пересдайте оак через 2-3 недели. если будет сохраняться эозинофилия, то сдадите кал на уже указанные гельминты.
Евгений Ходырев, 14 сентября
Педиатр
Правильно отмахиваются.
Анализы мы не лечим.
Ничего предпринимать ни в плане диагностики, ни тем более в плане лечения не нужно.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Пока только наблюдение за показателями и жалобами ребенка, организм ещё не садаптировался после тяжёлого инфекционного процесса
Нина Извозчикова, 14 сентября
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здавствуйте! Ваш ебенок перенес микоплазменную инфекцию ( в крови выявлены острые антитела).В период реконвалесценции лейкоцитарная формула приходит в норму.Воздействие на организм возбудителя закончилось,постепенно уходит раздражение костного мозга,анализ у вас уже практически нормализовался.Это не те показатели.когда нужно искать какую т другую патологию.Пересдайте анализ через две недели,все должно полностью нормализоваться.
Никита, 14 сентября
Клиент
Нина, спасибо
Мария Керимова, 14 сентября
Педиатр
Здравствуйте! Показатели совсем чуть чуть выше нормы. Эозинофилия и базофилия - могут быть признаком глистно-паразитарной инвазии. Раз вы пили декарис, возможно это реакция на лечение. Сдайте кал на я/гл. Или кал методом parasep. Анализ крови на паразитов и гельминты не отражает ситуацию в настоящем времени, он показывает что организм встречался с тем или иным паразитом, а когда именно не показывает. Может вы декарисом уже все вылечили а анализ крови будет положительным, поэтому надо кал сдавать. На вирусы и повтор узи имеет смысл сдавать через 3 мес после перенесенного заболевания.
Принятый ответ
Татьяна Федотова, 14 сентября
Терапевт
После перенесенного заболевания это нормальные явления в крови
Ольга Торозова, 14 сентября
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Это остаточные явления после перенесенной вирусной инфекции. Эозинофилы также могут говорить о том, что у ребенка предрасположенность к аллергической реакции. Возможно, конечно, и гельминты, но я бы больше склонялась к аллергической предрасположенности.
Комментарии к вопросу
Роман Лапин, 14 сентября
Да все нормально. Просто на отдыхе тело расслабилась от обыденных будней и вошло в фазу восстановления. Причем тех тканей,которые были в стрессе до отдыха. И соответственно симптоматика. Ничего страшногг,так часто бывает. Просто симптоматическое лечение для снятия симптомов восстановления
Похожие вопросы
Повышен Аст
9 августа 2017
Надежда, Новосибирск
Вопрос закрыт
Повышены базофилы и моноциты в крови
9 ноября 2017
200.00 р.
Александр, Москва
Вопрос закрыт
ОАК и температура 37,4
15 марта
Анна, Саратов
Вопрос закрыт
Повышены эозинофилы у ребенка
13 апреля
200.00 р.
Ольга, Орёл
Вопрос закрыт
Эозинофилы 6
27 апреля
200.00 р.
Оксана, Моск обл
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Педиатр
Нижний Новгород
Педиатр
Томск
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Педиатр
Москва
Вопросы по специальностям
Уролог
Сочи
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Нижний Новгород
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва