— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Агрессия стресс раздражительность

499 просмотров

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое средство можно пить при признаках агрессии, раздражительности и стресса. Родила год назад, на фоне усталости по уходу за ребёнком , чувствую агрессию и раздражительность. Ребёнок не спокойный, мало кушает в последнее время , на фоне этого повышается давление, тревожность, агрессия и стресс. Спасибо

Возраст: 35

Хронические болезни: Аллергия на линейку нестероидных препаратов
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, Екатерина
В вашем случае хорошо подойдет алевал в минимальной дозировке 25 мг.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Вы сейчас наблюдаетесь у врача? Что они говорят насчет здоровья ребёнка?
Вы много времени проводите с ребёнком, Вы переживали за здоровья ребёнка, но это Вы не измените, нужно научиться адаптироваться под то, что есть сейчас и сделать свою жизнь, и жизнь ребёнка максимально комфортной. Вы испытываете раздражительность к ребёнку, Вы устаете, не высыпаетесь. Вам кто-то помогает с ребёнком? Муж принимает участие в воспитании ребёнка?
Конечно, Вам нужно отдыхать, дать себе возможность высыпаться, дать себе возможность отдать ребёнка мужу, бабушкам на пару часов хотя бы, нанять няню, чтобы Вы смогли отдохнуть, расслабиться. Если Вы одна все это делаете, то у Вас появляется усталость, раздражительность, т.к. Вы не отдыхаете, а отдых нужен и это нормально отдыхать.
Задайте себе вопрос, что происходит с Вами "здесь и сейчас". Возможно, Вы испытываете стресс, страх.
Например: "Что я сейчас чувствуют? Чувствую ли я, что...? Что происходит со мной сейчас"?.
Сделайте выводы о том, что было за день, вспомните этот день. Вспомните, в каких ситуациях у Вас были те или иные эмоции, с чем Вам удалось справиться, а с чем возникли сложности. Отслеживайте эти моменты, задавая себе вопрос: "Почему я на это так отреагировала? А как мне хотелось бы на это отреагировать и почему? Что в итоге осознала? Как мне поступить в следующий раз?".
Давление повышается из-за переживаний? Нужно исключит причины со стороны врачей.
"тревожность, агрессия и стресс.".
Нужно очно обратиться к психиатру, психотерапевту. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо Вам! На самом деле я не одна, есть муж, который работает и тоже устаёт, но при этом он мало уделяет времени ребёнку, есть бабушки и дедушки, которые тоже особо не проявляют желание помочь с ребёнком. Только моя Мама приезжает один раз в неделю, и я в этот день делаю домашние дела, потому что с ребёнком я ничего не могу делать. Так получилось, что мужа я не приобщала к уходу за ребёнком, тянула сама, и сама виновата, а сейчас он уже привык, что я сама все делаю. Гуляем вместе, один не выходит с ребёнком. До родов я вела активную жизнедеятельность, поэтому для меня стресс находиться в четырёх стенах с ребёнком. Ребёнок находиться под наблюдением врачей, она по себе малоежка, и я тоже мало кушаю, на фоне стресса похудела очень. Началось буквально как неделю назад, что ребёнок начал отказывается от еды, ест, но очень мало и редко. На фоне этого мне стало морально тяжело, и сама начала кушать раз в день. Знаю, что нужен мне специалист. Обязательно обращусь.
Психолог
Конечно, декрет - это работа и декрет, даже сложнее, чем обычная работа.
И муж устает на работе, и Вы устаете. Всех понять можно, но Вы семья, Вам нужно держаться вместе и решать сложности.
Не поздно начать приобщать мужа к уходу за ребёнком, к домашним обязанностям. Если муж видит, что Вы все успеваете и не будет думать Вам как-то помогать, пока Вы сами не начнете заявлять о себе, о своих желаниях. Он воспринимает это, как норму, Вы ведь не жалуетесь, все хорошо, с ребенком все в порядке, дома убрано — так и должно быть. Важно показывать, что Вы не успеваете и что не смогли помыть посуду, потому что не успели, не сходили в магазин, потому что некогда. Покажите это мужу. Да, ему это может не понравиться, но что тогда лучше, чтобы Вы везде все успевали и все были счастливы, а Вы будете счастливы в этом случае? Ваш муж такой же отец и на нем такая же ответственность за ребенка. Это не значит, что нужно ругаться с мужем, но показать, что Вы также устаете - нужно. Также нужно поговорить с мужем и распределить домашние обязанности, обязанности по уходу и воспитанию ребенка и строго соблюдать это, создать правила семьи и приклеить на холодильник.
Клиент
Наталья, он на самом деле молодец) он и убирается и кушать готовит, в этом плане он мне помогает на 100 % мне нужно отвлекаться вне дома, с ребёнком его надолго не оставить, наверное потому что я думаю, что он не справиться, и это моя проблема. Мы даже наедине не остаёмся, потому что я с ребёнок 24/7, а он работает, вне работы делает какие-то дела , то машина, то ещё что-то. Спасибо Вам ещё раз!
Психолог
Конечно, внимание друг другу тоже нужно уделять, в этом Вы правы. И внимание себе тоже не забывайте уделять. Когда в семье женщина счастлива, то счастлив и ребёнок, муж.
Рада была помочь Вам!)
Удачи Вам!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Доброго времени суток. Первое, с чего необходимо начать, это делегировать обязанности по уходу за ребенком на Ваше близкое окружение (муж, родственники и тд), насколько это возможно. Выделив время, посвятите его себе, Вашим занятиям, отдыху, увлечению, общение с друзьями. Это уже снизит Ваш уровень стресса и агрессию. Далее, важно понимать, что невозможно назначение и применение лекарственных средств в период грудного вскармливания. Если ребенок на прикорме и на искусственном кормлении, то можно порекомендовать магне б6 1таб 3 раза в день. Фенибут 250мг 3 раза в день. Если в течении месяца не будет изменений, то следует обратиться очно к специалисту, для подбора препаратов из других групп. Хороший эффект оказывает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом. С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Артем, спасибо за обратную связь! Подскажите пожалуйста грандаксин в такой ситуации не помогает?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Екатерина. Помогает, это хороший дневной анксиолитик. Но сразу начинать с него можно, но нужно ли, даже без очной консультации? Попробуйте с малого, с рекомендаций которые описал выше. Если ситуация не изменится, всегда можно добавить тот же грандаксин. С уважением
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! После родов женщина сталкивается со многими изменениями - гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком. Всё это вытягивает силы, так как женщина растворяется в роли матери и сейчас Ваше раздражение - следствие истощения. Вы тоже устали. НО также, внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с ребёнком, да, ему нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы - мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит "на паузе" или "закончена".
Но, Вам важно и для себя и для ребёнка, и для своей семьи - сохранить себя!
Поговорите с мужем, чтобы Вы с ним обсудили то, как Вы можете, как родители, распределять время, чтобы у Вас было время ещё и на другие стороны своей жизни. Муж работает, т.е. реализуется эта часть его личности, ездит на работу, общается с людьми, а Вы лишены в целом и контакта и реализации, есть только роль Мамы. Вы не обесцениваете её значимости, но Вам не хватает и себя.
Для семьи Важно, чтобы мама была спокойна и полна сил. Ваша семья - это муж и ребёнок. Поговорите с мужем, чтобы Вы смогли найти время для себя! Это Вам важно!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам! Я это все понимаю , но у меня как барьер стоит, что я кроме Мамы своей никому её не могу доверить. Получается так как я всегда была с ребёнком сама, и моя Мама жила какое-то время с нами, тем самым помогала нам, а мужа оградила от этих забот, и сейчас мне кажется, что он не справиться с этим. И тут конфликт возникает, он это чувствует. Да и свекровь лезла к нам только советами и рекомендациями, а чтобы физически помочь с ребёнком всегда находила отговорки. На этой почве у нас начались конфликты с мужем, хотя до этого никогда не ругались. Здесь тоже проблемы начались. Я давно хотела сходить к специалисту, но не решалась с кем-то поговорить.
Психолог
Екатерина, как думаете, почему стали отгораживать мужа? почему доверяли только маме? Вы теперь сомневаетесь, что муж справится, но и транслируете ему это недоверие, сомнение в нем.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
У вас был не простой период в жизни. Год после родов и маленький ребёнок это всегда не простое время. Вам необходимо исключить проблемы со здоровьем, которые могут вызывать подобное состояние. Обратитесь к врачу терапевту также исключите проблемы с гормональным фоном, сдайте анализ на ферритин.также для поддержки нервной системы можно пропить магний б6 и глицин. Обсудите с врачем приём лёгких успокоительных препаратов.
​Рождение ребёнка, особенно первенца, очень круто меняет жизнь семьи, особенно эти изменения касаются женщин (матерей).

Привычки, потребности, роли - меняется все и приобретает новый смысл!

Очень важно ☝️ обращать внимание на то, в какой обстановке и атмосфере находится женщина, когда малыш ещё не появился на свет и когда женщина ещё в ожидании .

Плюс ко всему, во время беременности женский организм претерпевает колоссальные нагрузки и изменения.
Более того, после родов эти нагрузки и изменения продолжают свой ход.

Очень часто родив ребёнка молодые мамы сталкиваются с реальностью , которая может не совпадать с ранними представлениями о том как все будет и испытывают разочарование.
Также, гормональная перестройка усложняет адаптационный процесс к новым условиям и женщина может испытывать послеродовую депрессию. И это не редкость!

Обращение:

Молодые мамы!
Если вы испытываете чувство усталости, стресса, у вас часто снижено настроение - вас можно понять!
Этот год был очень не простым для вас.
Вам необходим отдых!
Отдых, где вы сможете быть предоставлены только самой себе, хотя бы несколько часов в день (если больше не возможно).

Так, вы сможете немного отстраниться от ситуации, прийти в себя и только потом, когда силы восстановятся вы сможете новым свежим взглядом увидеть свою семью и ребёнка .

Сейчас у вас возможно эмоциональное выгорание и основная ваша задача восполнить силы!

Поговорите о делегировании домашних дел с близкими, в первую очередь с мужем.
Пусть он помогает вам во всем. Объясните ему, что вам необходимо восстановление. И это важно не только вам, но и ему, т.к. счастье и атмосфера в семье, в первую очередь зависит от состояния женщины!

Желаю вам счастливого материнства!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боль слева под ребрами
9 сентября 2020
Александра, Алматы
Вопрос закрыт
Гипертоничекая болезнь?
2 апреля
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
59 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Постоянно смотрит на время, складывается ощущение, что человек быстрее хочет от вас отвязаться и...
— Алина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Обесценивание проблем пациента. Нежелание помочь. Внушает вам те вещи, о которых вы даже не думали.
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Не советую. Не помог. Опыта у него ещё мало
— Лейсан, г. Уфа