Консультация ветеринара /

Боли в суставах у собаки

145

Здравствуйте!
Подозреваю боли в суставах у собаки – лабрадор, сука, 30 кг, 12 лет. Симптомы: пониженная активность, отказывается запрыгивать в машину, хотя очень любит кататься, неуверенная походка (хромает на все лапы), на прогулках стала часто садиться отдыхать. Опухолей в суставах нет, аппетит хороший.
Порекомендуйте, пожалуйста, можно ли попробовать лечить НПВС, какие препараты и дозировка. Есть ли другие средства? Заранее благодарен.
С уважением, Михаил Речкалов

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте,Михаил! Вы УЗИ суставов ей делали или рентгенограмму?
Принятый ответ
Клиент
Альфира, здравствуйте! Нет не делали, какие обследования Вы рекомендуете?
Ветеринар, Хирург, Рентгенолог
Здравствуйте! Ваша собака уже довольно пожилого возраста и крупного размера, естественно предположить проблемы с опорно-двигательной системой в силу возраста.
Поддержать вы можете ее хондропротекторами.
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте! Что из хондропротекторов Вы можете посоветовать?
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
А что по снимкам?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте! Снимков не делали.
Терапевт
Сделайте УЗИ суставов. Хондропротекторы, в любом случае будут показаны.Желателен специальный корм для собак такого возраста
Клиент
Альфира, спасибо за рекомендации по поводу обследований. Кормим собаку "Роял Канином" для пожилых собак.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Начните давать отечественный Хондролон,противопоказаний не имеет,как и все хрндропротекторы. Но приём должен быть длительный,курсовой,2-3 раза в год.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо. А какая дозировка?
Ветеринар, Хирург, Рентгенолог
Это на самом деле не так важно какой препарат. Смотрите по своим финансам), также можно холодец варить и давать ей понемножку этой жижи дополнительно.
НПВС вам просто бессмысленно колоть, так как воспаления как такового нет, идут возрастные изменения.
Клиент
Анна, спасибо, насчет хондропротекторов ясно, а как снять острые боли?
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте хондрокан начните
хондрокан разбавляют в воде, а уже после смешивают с кормом. Особенность приема в том, что первую неделю животному дают привыкнуть – в эти дни собака получает не более седьмой-десятой части «нормальной» суточной дозы. Курс рассчитан, минимум, на пару месяцев.

Как правило, в течение года нужно проходить курс 2-3 раза.
Клиент
Елена, спасибо, понял.
Ветеринар, Хирург, Рентгенолог
Они постепенно уйдут.
Терапевт
https://pets-expert.ru/artroz-u-sobak/ вот здесь много полезного для вас.
Клиент
Альфира, спасибо, обязательно загляну.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
0,1 мл на кг веса,но неволен 4 мл разовая доза. Внутримышечно или подкожно 2 о/сут,4 недели. Обезболить и снять воспаление Мелоксидилом 0,1 мг/кг 1 раз/сут,в течение 10 дней.
Клиент
Лариса, спасибо, понял.
Ортопед, Травматолог
Уколите 1 амп Дипроспана на 2мл Лидокаина в мышцу.
Если это суставы - через 1-2 дня все будет в порядке или значительно облегчится.
Далее можете экспериментировать с НПВС, анализами и т.п.
Клиент
Константин, спасибо за дельный совет, побочные имеются? У на желудок на понос слабоват.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Сделайте, если ветер клиника располагает
Ортопед, Травматолог
Понос, запор - нет.
Побочек много при частом или постоянном использовании.
Однократно люди и кошки (на собаках и мышах не проверял) переносят без побочек.
Возможно, что этого одно укола, вообще, будет достаточно для выздоровления.
Хотя системные артриты, конечно, рецидиыируют...
Клиент
Константин, еще раз спасибо, буду колоть.
Терапевт
вот интересная статья-
Кузнецов В.С.
Эффективное устранение острой боли у собак в домашних условиях практически невозможно. В нашей стране запрещено назначать и применять животным наркотические анальгетики (морфин, фентанил, промедол и проч.), являющиеся наиболее мощными препаратами для купирования боли. Во всем цивилизованном мире именно наркотическими анальгетиками снимают сильную боль у животных.

Чем же реально можно помочь собаке, страдающей от боли? В настоящее время в РФ для применения животным доступны препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Большая часть этих препаратов предназначена для лечения людей и лишь некоторые - специально разработаны для собак. Традиционно назначаемыми медикаментами из этой группы являются:

- метамизол (анальгин, максиган, баралгин и др.), (!Во многих странах изъяты из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза),
- ацитаминофен (панадол, парацетамол),
- ацетилсолециловая кислота (аспирин), (c большой осторожностью!)
- индометацин (метиндол), (очень опасны!)
- кетопрофен (кетонал),
- кеторолак (кеторол, кетродол), (очень опасны!)
- карпрофен (римадил) (прекрасное средство при артрозах!)

Побочные действия и осложнения от применения НПВП это:
1. Снижение свертываемости крови.
2. Нарушение фильтрационной функции почек.
3. Гастриты, язвы желудка и кишечника.
4. Желудочные и кишечные кровотечения.

Нередко бывают случаи ГИБЕЛИ собак из-за некорректного применения данных препаратов (особенно диклофенака, индометацина и кетролака).
Нежелательные побочные эффекты НПВП у собак проявляются в различной степени в зависимости от используемого препарата, дозы и длительности применения.

КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!) НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК препараты: диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол): очень высок риск осложнений и даже смерти собаки. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с тяжелыми последствиями применения указанных препаратов.
С большой ОСТОРОЖНОСТЬЮ и под наблюдением ветеринара можно применять аспирин, однако его обезболивающий эффект по сравнению с другими препаратами группы НПВП довольно слабый.

Наиболее подходящими для обезболивания собак мы считаем кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил).

Кетонал (действующее вещество – кетопрофен) – медицинский препарат. Из всех НПВП, разработанных для человека, обладает наилучшей переносимостью (у собак) в сочетании с сильным обезболивающим эффектом. Кетонал продается практически во всех аптеках. Важное достоинство кетонала – невысокая цена и наличие различных форм (капсулы, ректальные свечи, раствор для инъекций). При использовании кетонала для обезболивания собак мы рекомендуем придерживаться дозы в 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения. Первая доза при необходимости может быть увеличена в 1,5-2 раза. Мы не рекомендуем применять кетонал более 10 дней подряд из-за риска побочных эффектов. Вообще, по нашим наблюдениям, кетонал в основном хорошо переносится собаками, однако редкие случаи нежелательных побочных действий все-таки бывают. Необходимо помнить, что одновременное применение кортикостероидов усиливает нежелательные эффекты кетонала, как и других препаратов группы НПВП.

Ведапрофен (Квадрисол) – препарат, специально разработанный для собак. Выпускается в виде геля для применения внутрь. Ведапрофен значительно превосходит другие препараты по показателю безопасности (минимальный риск побочного действия) и обладает выраженным обезболивающим эффектом. Квадрисол продается в виде шприцев с удобным дозатором для применения внутрь. Рекомендованная дозировка ведапрофена: 0,5 мг/кг веса в сутки, длительность непрерывного применения – не более 28 дней. Наш опыт свидетельствует о высокой эффективности квадрисола при обезболивании собак с заболеваниями суставов, в послеоперационном периоде. Однако, дважды мы наблюдали негативные побочные эффекты (явления гастрита). Недостатки Квадрисола – относительно высокая стоимость и единственная форма выпуска.

Карпрофен (Римадил) также был специально разработан для собак. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Карпрофен отличается ВЫСОКОЙ степенью безопасности для собак. Карпрофен (римадил) можно вводить собаке на протяжении долгих лет без перерыва, не опасаясь побочных эффектов. Наряду с этим, карпрофен (римадил) обладает мощным обезболивающим и противоотечным действием. Мы широко используем римадил в послеоперационном периоде у собак, в т.ч. особенно эффективно – после вмешательств на позвоночнике и других высокотравматичных операций. При лечении заболеваний суставов римадил также зарекомендовал себя, как прекрасный противовоспалительный и обезболивающий препарат. Мы рекомендуем использовать римадил в указанной производителем дозировке, т.е. 2-4 мг/кг веса в сутки. Длительность применения римадила должна быть определена ветеринаром и зависит от конкретных условий. Римадил – относительно дорогой препарат, но его свойства оправдывают цену.

Несколько слов о применении метамизола (анальгина, баралгина и т.п.) для обезболивания собак. Данный препарат обладает довольно хорошей переносимостью, но уступает кетопрофену (кетоналу) по анальгетическому эффекту. Внутримышечные инъекции препаратов метамизола весьма болезненны, поэтому предпочтительнее внутривенный путь введения. Таблетки, содержащие метамизол (анальгин) обладают горьким вкусом и давать их собака затруднительно.

Среди осложнений от приема НПВП чаще всего мы регистрируем явления гастрита и желудочные кровотечения. Клинически это проявляется острой нарастающей рвотой, обезвоживанием, анемией. Рвотные массы содержат переваренную кровь (рвота «кофейной гущей»). Нередко наблюдаем мелену (черный пастообразный стул). Желудочное кровотечение – очень серьезная, опасная для жизни собаки патология, требующая интенсивных лечебных мероприятий.
Переносить данные о применении описанных препаратов для кошек НЕЛЬЗЯ!
Ибупрофен - яд для собак!
Клиент
Альфира, спасибо, статья действительно очень полезная, буду изучать.
Ветеринар
Здравствуйте, Михаил. Для начала вашу собаку должен осмотреть врач со всех сторон - осмотр и пальпация всех конечностей, при необходимости нужно сделать рентген. Если собака испытывает боль, то тут нужны НПВС. Но перед этими препаратами собаке нужно сделать УЗИ и сдать клинику и биохимию крови. Сейчас вы можете дать собаке без каких-либо анализов Габапентин 300 мг 1 капсулу. (Доза самая низкая 10 мг/кг, можно использовать до 30 мг/кг). Не пугайтесь, что препарат от эпилепсии. В маленькой дозе он снимает боль нейрогенного характера.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое, я понимаю, что это возрастное, но обследования сделаю.
Терапевт
Советую вам сдать узи суставов, и сдать анализы коови
Клиент
Татьяна, спасибо, мы постараемся пройти обследования
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ветеринар
Москва
Ветеринар
Воронеж
Ветеринар
МОСКВА
Ветеринар, Хирург
Курск
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Цивильск
Гинеколог, Хирург
Москва
Эндокринолог
Астрахань
Уролог
Ставрополь
Ветеринару Александра Родина
Большое спасибо за неравнодушие и ценные советы!
Яна, г. Строитель
Ветеринару Игорь Логинов
Хочу выразить благодарность Вам, вы специалист с большой буквы и наверное хороший человек с...
Татьяна Голикова
Ветеринару Анна Максименкова
Огромное спасибо за консультацию.Завтра едем к врачу. на обследование.
tmushkietova@mail.ru